В течение трех десятилетий раздавались призывы к миру между Арменией и Азербайджаном и Арменией и Турцией со стороны гражданских институтов. Армяне и азербайджанцы встречались на нейтральной территории, чтобы поговорить о мире. Об этом во время обсуждения на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы» 24 сентября заявил социолог, академик Геворк Погосян.

Он напомнил, что вместе с тем все эти годы в зоне соприкосновения продолжались перестрелки, гибли военные и мирные жители. Конструктивных мирных переговоров, по сути, не велось. После Второй Карабахской войны все надо будет начинать с нуля. Эксперт заметил, что армянская сторона всегда выступала за гуманитарные контакты между нашими обществами с целью укрепления взаимного доверия. Армяне не занимались расчленением на части плененных азербайджанских солдат. Многочисленные социологические опросы общественного мнения в Армении и Азербайджане дают достаточно ясную картину отношения населения к своим соседям.

«В исследовании американской организации IRI в 2021 году подавляющая часть взрослого населения Армении в качестве наибольшей политической угрозы для нашей страны указала Турцию (90%) и Азербайджан (77%). А в качестве наибольшей угрозы для безопасности Армении они указали вновь Турцию (88%) и Азербайджан (81%). Насчет разблокировки границ и открытия транспортных сообщений с Турцией и Азербайджаном наше общественное мнение также не очень оптимистично. Так, только 5% опрошенных считают, что открытие транспортных дорог с Азербайджаном может полностью положительно повлиять на экономическое развитие Армении. То же самое в отношении открытие дорог с Турцией: только 6% считают это будет полностью положительным для развития экономики Армении.

По мнению большинства опрошенных (53-59%), разблокировка дорог весьма отрицательно скажется на экономическом развитии нашей страны.

56% процентов уверены, что Армения должна укреплять свою армию и вооруженные силы, одновременно пытаясь стремиться к миру. Армянское население лучше всех понимает, что с такими соседями только наличие сильной армии может быть надежной гарантией безопасности и мира. Это мнение укрепляется также отношением населения к проблеме Карабаха. 34% опрошенных считают, что Карабах (Арцах) должен быть независимым, 50% уверены, что он должен быть присоединен к Армении, еще 11% видят его в составе Российской Федерации. Во всяком случае, для абсолютного большинства армян (95%) Карабах не может оставаться в составе Азербайджана. По результатам опроса IRI в июне 2022 года только 7% опрошенных считают нормализацию армяно-турецких отношений очень позитивной, еще 21% считают это частично позитивной. Между тем, 59% опрошенных такую нормализацию отношений считают частично или очень отрицательной. Подавляющее большинство армянских опрошенных называли Россию самым важным политическим партнером (57%), экономическим партнером (61%) и партнером для обеспечения безопасности Армении (64%).

Социологические опросы, проведенные в 2005 и 2006, показали, что по мнению 1600 опрошенных в Азербайджане самой большой проблемой, стоящей перед их страной, является проблема Карабаха (73%), и лишь после этого — безработица (36%) и низкий уровень жизни (19%). Власти в Баку весьма агрессивно настроены по отношению к Армении», – подчеркнул Погосян. Они не раз отмечали, что Азербайджан располагает новейшими ракетными системами, которые могут нанести удар по Мецаморской АЭС, что «обернется для Армении огромной трагедией». Политическое руководство Азербайджана уже много лет муссирует идеи о том, что армяне заняли исконно им принадлежащие земли. В азербайджанских СМИ постоянно поддерживается «образ врага».