Прямой товарооборот между Арменией и Турцией в 2019 году составил 270 млн. долларов и это при закрытых границах и отсутствии дипломатических отношений. С учетом реэкспорта через Грузию, реальный импорт турецких товаров в Армению в этом или следующем году может достигнуть 400 млн. долларов. Причем объемы экспорта из Армении в Турцию составляют сотую часть от импорта. Об этом во время обсуждения на тему «Перспективы урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы» 24 сентября заявил экономист Татул Манасерян.

По его словам, на данном этапе Армения не готова к полной деблокаде всех типов коммуникаций с Турцией, поскольку есть проблема с доверием. Сама Турция, напомнил экономист, в свое время грубо нарушила взятые на себя обязательства в рамках «футбольной дипломатии» и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы.

«Если Турция на самом деле заинтересована в налаживании связей, она, к примеру, может посодействовать в открытии внутренних коммуникаций на оккупированных территориях. Анкаре следует также соблюдать принципы, заложенные в конвенциях, ей же ратифицированных по части стран, не имеющих выхода к морю. При их соблюдении Турция обязана обеспечить Армении выход к морю, причем бесплатно.

Что касается конкретно экономических аспектов налаживания отношений с Турцией, то они в настоящее время для Армении выглядят не столь радужными. Конкурентоспособность турецкой экономики на голову выше. Помимо этого, еще в 1993 году парламент Турции наложил эмбарго на ввоз армянской продукции. В этих условиях мы можем потерять местное производство. Сегодня идея разблокирования дорог полностью отвечает интересам двух стран – Азербайджана и Турции. Ни политические, ни экономические, ни даже гуманитарные интересы Армении здесь никак не учитываются. Плюсы Турции очевидны – она получает возможность через Азербайджан направлять свои товары в Центральную Азию, а также импортировать свое сырье, в том числе нефть», – добавил Манасерян. По его оценке, Армении необходимо добиться контролируемой ситуации, как это было сделано, к примеру, в случае с созданием Евросоюза, который начинался с установления союза угля и стали. Стратегические материалы, используемые в военпроме, были поставлены под контроль. Вот с этого надо начинать и Армении, и Турции, и Азербайджану. В противном случае никто не может исключить угрозу нового конфликта.

Эксперт подчеркнул важность учета возможных сценариев развития экономической ситуации и степени влияния на нее санкций против главного торгового партнера Армении – России. «Чисто теоретически, Армения может воспользоваться этой ситуацией и найти новые подходы и новые решения. Но для этого она должна серьезно задействовать экономическую дипломатию», – заключил он.