Глубоко под поверхностью нашего мира  скрежещут и грохочут загадочные процессы.

Время от времени Земля выдает подсказки об их природе: крошечные хтонические алмазы, заключенные в шхеры редких минералов. Из этих крошечных фрагментов мы можем почерпнуть любопытную информацию о недрах нашей планеты.

Алмаз, недавно обнаруженный на алмазной шахте в Ботсване, является именно таким камнем. Он изобилует дефектами, содержащими следы рингвудита, ферропериклаза, энстатита и других минералов, которые позволяют предположить, что алмаз образовался на глубине 660 километров под поверхностью Земли.

Более того, они предполагают, что среда, в которой они образовались - разрыв между верхней и нижней мантией, называемый 660-километровым разрывом (или, проще говоря, переходной зоной) - богата водой.

«Появление рингвудита вместе с гидрофазами указывает на влажную среду на этой границе», - пишет группа исследователей под руководством физика Тингтинга Гу из Геммологического института Нью-Йорка и Университета Пердью.

При высоких давлениях в переходной зоне рингвудит разлагается на ферропериклаз, а также другой минерал под названием бриджманит. При более низких давлениях, ближе к поверхности, бриджманит превращается в энстатит. Их присутствие в алмазе говорит о путешествии, указывая на то, что камень сформировался на глубине, прежде чем проделать обратный путь к коре.

Предыдущие исследования показали, что Земля всасывает гораздо больше воды, чем мы думали раньше. Это исследование может наконец дать нам ответ на вопрос, куда она девается.

Результаты исследования были  опубликованы в журнале Nature Geoscience.