Ученые и исследователи все больше обеспокоены ростом дезинформации во время пандемии и растущей ролью, которую они играют в борьбе с ложной информацией в социальных сетях.

«За последние два года мы все были свидетелями очень публичных дебатов о последних исследованиях COVID-19 и о том, кому и чему доверять и верить», — сказала Энн Гэбриэл, руководитель исследования доверия и старший вице-президент глобальных стратегических сетей в Elsevier.

По ее словам,  исследователи теперь также все больше работают над борьбой с ложной и вводящей в заблуждение информацией, а также со злоупотреблениями в Интернете, и им нужна поддержка для этого.

Глобальный отчет Elsevier, опубликованный на Yahoo Finance, был подготовлен в период с декабря 2021 года по август 2022 года, в нем приняли участие более 3100 исследователей, в том числе 290 в США.

Он показал, что 79% исследователей в США считают, что пандемия повысила важность науки, в то время как 51% считают, что пандемия продемонстрировала необходимость более быстрого предоставления научной информации — как в случае нерецензируемых исследований во время клинических испытаний вакцины.

Вот почему ведущие научные журналы, такие как The Lancet, начинают рецензировать препринты, добавляя еще один уровень проверки качества к быстро появляющимся данным, отметила Энн Китсон, старший вице-президент организации. «Хотя общественность испытывала жажду и голод к науке, это не обязательно демонстрировало понимание», — сказал Китсон об уроках пандемии.

По словам представителя Elsevier Эсры Эркал, отчет усилил дебаты, которые происходили до пандемии, о роли ученых в борьбе с дезинформацией и использовании ими социальных сетей.

Около 27% американских исследователей считают, что их роль заключается в публичном противодействии ложной информации, и только 13% уверены в том, что сообщают о своих исследованиях.  Сорок четыре процента исследователей сказали, что они сами или кто-то из их знакомых подвергались жестокому обращению или оскорбительному общению в Интернете.

Китсон сказала, что, поскольку пандемия разворачивалась в режиме реального времени, дебаты стали очень активными, но сейчас это чувство безотлагательности немного ослабло. «Я думаю, что это был просто кризис момента, который вызвал такую интенсивность общения, но также верно и то, что на карту было поставлено так много с точки зрения репутации», — сказала она.

К этому добавилась  геополитика. Согласно отчету, американские исследователи чаще сообщали о враждебной онлайн-среде по сравнению со своими коллегами из Великобритании, Нидерландов, Германии, Японии и Китая.