В этом году Европейский союз сократил свою зависимость от российских энергоносителей, запретив импорт угля и подготовив нефтяное эмбарго. Но один продукт находится на подъеме и вряд ли в ближайшее время столкнется с бойкотом ЕС, пишет Bloomberg.

Импорт сжиженного природного газа из России вырос примерно на 40% за год, поскольку покупатели пытаются заменить сокращающиеся потоки газа по трубопроводу. Это горькая пилюля для многих стран ЕС, которые наложили на РФ жесткие санкции. ЕС потратил рекордные 12,5 млрд евро на российский СПГ с января по сентябрь — в пять раз больше, чем годом ранее.

Растущий спрос со стороны таких стран, как Франция и Бельгия, помог сделать Россию поставщиком СПГ № 2 в Северо-Западную Европу в этом году, значительно уступая США, но опережая Катар, показывают данные отслеживания судов и портов.

«Российский СПГ должен продолжать поступать», — сказала Анн-Софи Корбо, научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Нам нужно это в глобальном балансе СПГ: он и так достаточно плотный. Я думаю, что большинство европейских стран действительно счастливы закрывать на это глаза».

Среди европейских стран только Великобритания и страны Балтии прекратили покупать российский СПГ. Покупатели во всем регионе избегают покупать российскую нефть, а запрет ЕС должен вступить в силу 5 декабря.

Полное эмбарго на российский газ никогда серьезно не рассматривалось, учитывая нехватку мировых поставок и возможность еще более жесткого рынка в следующем году. Тем не менее, ЕС предпринял усилия по поиску альтернативных источников. В марте блок пообещал заменить почти две трети своего импорта газа из России в этом году, при этом большая часть новых объемов приходится на глобальный СПГ.

Российский газ в настоящее время составляет менее 10% поставок топлива в регионе по сравнению с более чем одной третью в прошлом году, но доля СПГ в российских поставках близка к половине.

Поставки по Европе далеко не равномерны, как показывают данные отслеживания судов. Поскольку Великобритания отказывается от российского СПГ, грузы нашли пристанище в другом месте: поставки страны в бельгийские порты увеличились более чем вдвое с января по октябрь, а импорт Франции вырос на 60%.

Большинство мировых поставок СПГ заключены в долгосрочные контракты, причем продавцы часто являются крупными транснациональными корпорациями, в целом неподконтрольными правительству.

Например, французской TotalEnergies SE принадлежит 20% акций «Ямал СПГ», крупнейшего производственного предприятия в России. Хотя компания приостановила новые инвестиции в России и продала некоторые активы в стране, она обязалась оставаться на Ямале, чтобы помочь обеспечить поставки газа в Европу — до тех пор, пока позволяют санкции. Total также владеет 19% российского ПАО «Новатэк», которое контролирует проект.

Государственный энергетический гигант ПАО «Газпром», основной поставщик трубопроводного газа в Европу, также начал поставки СПГ в регион. Хотя его масштабный проект «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России обычно доставляет грузы в Азию, новый, меньший объект на российском побережье Балтийского моря отправил свои первые поставки в Грецию.

На данный момент у Европы нет иного выбора, кроме как продолжать покупать российский сжиженный газ. Поскольку потребители страдают от самого серьезного кризиса стоимости жизни за последние десятилетия, а высокие цены на топливо вызывают инфляцию, энергетическая безопасность является главным приоритетом для правительств во всем регионе.

Газовый рынок «вероятно, останется напряженным до тех пор, пока не появятся новые поставки СПГ самое раннее в 2025 году», — сказала консультант Кейт Доуриан, внештатный научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. «Сомнительно, что ЕС найдет консенсус относительно ужесточения санкций, которые включат российский СПГ».