Споры о том, кому принадлежат древние артефакты, становятся все более сложной задачей для музеев по всей Европе и Америке, и в центре внимания оказался самый популярный экспонат Британского музея - Розеттский камень, передает AP.

Надписи на темно-серой гранитной плите стали настоящим прорывом в расшифровке древнеегипетских иероглифов после того, как она была вывезена из Египта войсками Британской империи в 1801 году.

Сейчас, когда крупнейший британский музей отмечает 200-летие расшифровки иероглифов, тысячи египтян требуют вернуть камень.

«Хранение камня в Британском музее — это символ культурного насилия Запада против Египта», — сказала Моника Ханна, декан Арабской академии науки, технологий и морского транспорта и организатор одной из двух петиций, призывающих вернуть камень.

Приобретение Розеттского камня было связано с имперскими битвами между Великобританией и Францией. После военной оккупации Египта Наполеоном Бонапартом французские ученые обнаружили камень в 1799 году в северном городе Рашид, известном французами как Розетта. Когда британские войска победили французов в Египте, камень и более дюжины других древностей были переданы британцам в соответствии с соглашением о капитуляции 1801 года.

С тех пор он экспонировался в Британском музее.

В петиции Ханны, собравшей 4200 подписей, говорится, что камень был захвачен незаконно и представляет собой «военную добычу». Утверждение повторяется в почти идентичной петиции Захи Хавасса, бывшего министра Египта по делам древностей, которая собрала более 100 000 подписей. Хавасс утверждает, что Египет не имел права голоса в соглашении 1801 года.

Британский музей опровергает это. В заявлении музея говорится, что договор 1801 года включает подпись представителя Египта. Это относится к османскому адмиралу, который вместе с британцами сражался против французов. Османский султан в Стамбуле был номинально правителем Египта во время вторжения Наполеона.

В музее также сообщили, что правительство Египта не подало просьбу о его возвращении.