Европейский союз планирует увеличить расходы на оборону на 70 миллиардов в течение следующих трех лет и продвигает  больше совместных закупок среди своих членов, пишет Defense News.

Война в Украине заставила Европу столкнуться с возвращением обычных вооружений на континент, а вместе с этим и с последствиями десятилетий недоинвестирования в ее оборонный потенциал. Сокращающиеся запасы боеприпасов, в частности, вынуждают чиновников коллективно восстанавливать запасы.

Но совместные усилия по закупкам до сих пор не были реализованы в больших масштабах. На ежегодной конференции Европейского оборонного агентства (EDA), заинтересованные лица из гражданского и оборонного руководства союза проанализировали, что мешает членам ЕС эффективно закупать вооружение.

Ежегодный отчет EDA по оборонным данным содержит положительные новости. В 2021 году ЕС потратил 214 миллиардов евро на оборону, что является новым максимумом для блока и на 6% больше, чем в 2020 году, впервые его расходы превысили 200 миллиардов евро.

Государства-члены потратили 52 миллиарда евро  на закупки и исследования и разработки (НИОКР), что также является рекордно высоким показателем в 24% от общего объема инвестиций в оборону и на 16% больше, чем было потрачено на эти области в 2020 году.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель приветствовал эти инвестиции, но поднял планку еще выше, пообещав странам-членам добавить 70 миллиардов евро  к расходам на оборону в течение следующих трех лет. Признавая, что эта цель окажется сложной задачей, Боррелл предупредил, что сосредоточение внимания исключительно на национальных, текущих приоритетах обороны и опора на готовые приобретения только расширит нынешний «фрагментированный ландшафт возможностей Европейского Союза».

Боррелл также отметил ключевые области, требующие улучшения: совместные закупки остаются ниже, чем хотелось бы, а инвестиционные обязательства среди членов неравномерны.

 

В 2021 году совместные закупки составили около 8 миллиардов евро, что составляет лишь 18% всех инвестиций в оборону. Это больше, чем 11% в 2020 году, но также намного ниже «скромного ориентира» EDA в 35%, отметил Боррелл.

Боррелл и другие участники конференции призвали государства-члены удовлетворять краткосрочные и среднесрочные потребности в оружии, «покупая больше и покупая больше вместе».

Но присутствовавшие министры и заинтересованные стороны также реалистично оценивали проблемы, связанные с совместными усилиями ЕС по закупкам. В то время как задержки и трудности с запуском громких проектов, таких как трехнациональная боевая авиационная система будущего (FCAS), попали в заголовки газет, даже более мелкие проекты, запущенные в рамках таких инициатив, как Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), не смогли начать работу спустя годы планирования.

«Страны-члены «неоднократно совершали ошибку, раскручивая какую-то инициативу и фактически продвигая ее как реально изменяющую правила игры в оборонной безопасности, а затем неизбежно наступало разочарование», — сказал Ян Йиреш, заместитель министра оборонной политики и стратегии Чешской Республики.

Официальные лица отметили, что война на Украине предоставила окно возможностей для закупок взамен устаревшего оборудования советского производства среди стран-членов ЕС. В какой-то степени это уже происходит, поскольку в этом году Германия запустила программу обмена оборудованием «Ringtausch» или «Ringswap», направленную на поощрение союзников к отправке своего оборудования советских времен на Украину и получению оборудования, совместимого с НАТО.

Можно было бы сделать больше, чтобы связать Европейский Союз и НАТО, чтобы помочь пополнить необходимые запасы и увеличить совместные оборонные закупки.

По словам Стейси Каммингс, генерального директора Агентства НАТО по поддержке и закупкам (NSPA), члены НАТО могут воспользоваться основным онлайн-инструментом для координации своих инвестиций.

Каммингс сказала, что представила представителям альянса концепцию «информационного онлайн-центра», который будет основан на фондовой бирже материально-технического снабжения НАТО, онлайн-рынке. Это позволит государствам-членам получить доступ к существующим контрактам, а также просматривать избыточные запасы друг друга, «чтобы страны могли беспрепятственно предлагать запасы или другие системы защиты другим участвующим странам», — пояснила она.

Но между ЕС и НАТО уже давно наблюдается «абсолютный недостаток обмена информацией», что изолирует членов НАТО, не входящих в ЕС, таких как США, Канада и Норвегия, и препятствует способности союза делиться своими оборонными инвестициями, заявил заместитель министра обороны Чехии Йиреш.