Планы Европейской комиссии по созданию нового финансирования для зеленой промышленности сталкиваются с растущим сопротивлением, поскольку семь стран ЕС открыто отвергли эту идею в письме ЕК.

Письмо от 26 января, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписано Чехией, Данией, Финляндией, Австрией, Ирландией, Эстонией и Словакией и адресовано вице-президенту Европейской комиссии по вопросам торговли Валдису Домбровскису.

Германия, Нидерланды и Бельгия, хотя и не подписали письмо, также выступают против любых новых совместных заимствований ЕС, что еще больше расширяет список стран, которые, вероятно, проголосуют против таких планов, когда лидеры ЕС встретятся для их обсуждения 9-10 февраля.

Все 10 стран говорят, что ЕС должен использовать уже одобренные средства, а не дополнительные деньги.

Комиссия считает, что необходимы новые средства, чтобы уравнять возможности более бедных и более богатых стран, чтобы помочь их зеленой промышленности против  конкурировать с Китаем и США.

Чиновники ЕС особенно обеспокоены тем, что Закон США о снижении инфляции, который предлагает субсидии в размере 369 миллиардов долларов фирмам, производящим электромобили, аккумуляторы, ветряные турбины или водород в США, переманит компании из ЕС.

Борьба за сохранение привлекательности Европы для «зеленой» промышленности еще более усложняется из-за цен на энергоносители, которые в ЕС намного выше, чем в США, а также из-за длительных процессов выдачи разрешений ЕС на «зеленые» инвестиции.

В письме семь стран заявили, что ЕС должен сначала потратить деньги, которые он уже согласился собрать через Фонд постпандемического восстановления и устойчивости (RRF) в размере 800 миллиардов евро в виде грантов и дешевых кредитов.

«Мы должны обеспечить, чтобы экономика могла лучше освоить уже согласованное финансирование ЕС. Пока что было использовано только около 100 миллиардов евро из 390 миллиардов евро грантов RRF. Любые дополнительные меры должны основываться на тщательном анализе Комиссией оставшегося дефицита финансирования, и не следует вводить новое финансирование», — заявили они.

Германия, Нидерланды и Бельгия разделяют эту точку зрения, указывая на неиспользованные кредиты из фонда восстановления, на которые правительства не претендовали, поскольку они предпочли гранты.

В письме говорилось, что вместо того, чтобы искать новые деньги, ЕС должен сократить бюрократическую волокиту для инвестиций и добиться прогресса в своем Союзе рынков капитала, проекте, который затягивается с 2014 года.

Союз рынков капитала будет стимулировать использование частного капитала в ЕС.