Турция в настоящее время переживает приступ предвыборной лихорадки. Впервые за двадцать лет Реджеп Тайип Эрдоган теоретически может потерять  президентское кресло, большинство в парламенте в лице  ПСР и Партии националистического движения (ПНД), или и то, и другое, пишет старший научный сотрудник Carnegie Europe Марк Пьерини.

«В качестве меры предосторожности работает специальный набор избирательных инструментов.

Он  включает изменение закона о выборах в пользу действующей коалиции; судебные иски против оппозиционной Народно-демократической партии (ДПН) или отдельных лиц, например мэра Стамбула Экрима Имамоглу; затыкание рта СМИ и гражданскому обществу — например, «закон о фейковых новостях», направленный на контроль над социальными сетями, и дело Османа Кавалы, направленное на запугивание граждан.

Кроме того, государственные институты и СМИ находятся на службе у действующего руководства. Есть фальсифицированная статистика по инфляции и валютным резервам. Есть масса предвыборных расходов. И повторяющиеся националистические нарративы против западных партнеров.

На экономическом фронте власти Турции выбрали нетрадиционную политику, основанную на предпосылке, что низкие процентные ставки снизят инфляцию. Это до сих пор не дало ощутимых результатов для среднего гражданина, в то же время сильно препятствуя притоку западного капитала, такого как краткосрочные деньги и прямые инвестиции. Более того, расширение торговых и финансовых отношений с Россией, странами Персидского залива и другими незападными партнерами приводит к растущему разрыву между Турцией и американскими и европейскими поставщиками капитала, инноваций и технологий.

На внешнеполитическом фронте за провозглашенной «сбалансированной политикой» между Западом и Россией произошел разворот от НАТО и Европы. Анкара доверяет свою противоракетную оборону России, что позволяет ей получить важное стратегическое преимущество.

Турция умножает угрозы Греции в решающий момент в истории НАТО. Она блокирует вступление Финляндии и Швеции в НАТО, одно из самых значительных расширений альянса за его 74-летнюю историю. Она воздерживается от присоединения к западным санкциям против Москвы. Она создает бум в торговых и финансовых отношениях с Россией, в конечном итоге частично компенсируя западные санкции. Она меняет свою политику в отношении Сирии, чтобы удовлетворить требования Москвы, что создает риски для сирийских беженцев в Турции. И сейчас она выступает за решение на Кипре о создании двух государств. Одновременно Анкара значительно развила свою военную промышленность, стремясь к большей степени автономии.

В целом, трансформация политических, оборонных, экономических и внешнеполитических основ Турции очень глубока. Некоторые из этих элементов невосприимчивы к результатам выборов, другие — нет.

Все это имеет значение для Европы и вообще для Запада в трех областях.

В сфере безопасности стремление Анкары к независимости от Запада было трансформировано Москвой в политику все большей привязки Турции к России с последующими потерями для НАТО и ЕС.

Новая оборонная архитектура, отказ от санкций против России, враждебные нарративы против Греции и новая политика в отношении Сирии приведут, независимо от результатов выборов, к длительным разногласиям с западными партнерами. Победа нынешнего руководства на выборах определенно поможет Москве в достижении ее долгосрочных целей за счет НАТО и ЕС.

Точно так же в экономической и торговой сферах Турция неизбежно потеряет часть своего европейского якоря. Основные европейские промышленные активы в Турции, например, в автомобилестроении, останутся, но расти дальше не будут.

Поскольку прямые иностранные инвестиции являются средством распространения технологий и инноваций, Турция потеряет незаменимый источник технического прогресса, а европейские страны потеряют динамичных турецких промышленных партнеров. России и странам Персидского залива нечего предложить в плане промышленных навыков.

На политической арене Турция может оказаться отчужденной от демократического мира, если продолжит следовать — и усваивать — российскую модель управления. Это было бы плохой новостью для европейских стран, поскольку им пришлось бы иметь дело с соседом, постоянно нарушающим порядок.

Что еще более важно, гражданам Турции придется страдать от укоренившейся автократической системы управления, не основанной на верховенстве закона, а на постоянных теориях заговора. В конечном счете, на предстоящих выборах в Турции ставки для зарубежных стран второстепенны. Важно то, какого общества избиратели хотят для себя, своих детей и страны».