Опубликовано выступление члена делегации НС РА в ПАСЕ Армена Геворкяна «О гуманитарных последствиях блокады Лачинского коридора».

Он, в частности, заявил:

«Г-н Председатель,

хочу зафиксировать некоторые важные факты по ситуации, создавшейся вокруг Нагорного Карабаха.

  1. Оставив в стороне политические и исторические причины конфликта, давайте зафиксируем: около 120 000 человек находятся в осаде уже 46 дней. Они голодают и выживают в экстремальных условиях. Это происходит только потому, что они армяне и хотят иметь свободную и достойную жизнь на своей родине.
  2. Так называемые «экоактивисты», блокировавшие «дорогу жизни», проходящую через Лачинский коридор, являются специально подготовленными «спецагентами» и финансируются властями Азербайджана. За 30 лет не было ни протеста, ни значимых публичных акций со стороны «экоактивистов» против коррупционной и недобросовестной эксплуатации запасов газа и нефти в Азербайджане.
  3. Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня - явное преступление против человечности, которое должно быть немедленно осуждено и наказано в рамках международного права международными организациями и правительствами.
  4. Политический режим Азербайджана не может считаться надежным партнером, с которым можно вести переговоры, так как просто нет гарантии соблюдения какого-либо соглашения.
  5. Осуждение государственной политики этнических чисток не означает, что какая-либо власть «предвзята». Согласно международному праву, допущение совершения преступления также является незаконным. Неспособность осудить эту государственную политику открывает путь для агрессии Азербайджана, который стремится дать «окончательное решение» присутствию армян в регионе.
  6. В условиях безнаказанности политики Азербайджана, поддерживаемой Турцией, армяне не могут полагаться на какой-либо механизм международных гарантий, который заставит Азербайджан действовать в соответствии с каким-нибудь «мирным договором». Поэтому этот мирный процесс не должен продвигаться искусственно.
  7. В некоторых кругах заметно стремление подтолкнуть Армению быстро заключить «мирную сделку» на условиях Азербайджана и тем самым изменить геополитический ландшафт на Южном Кавказе. Невообразимо, что Европа слепо идет к подписанию нового Мюнхенского соглашения с другим агрессором… Эти опасения подтверждаются явными и публичными территориальными претензиями президента Азербайджана к Республике Армения, чего странным образом никто в мире не хочет видеть.
  8. Без должного учета интересов всех народов региона, без признания уникальной исторической и цивилизационной роли каждой из этих наций в нашем регионе, подобное «скорое мирное соглашение» не обеспечит долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе.

И наконец:

политическая концепция «ответственность защищать» и правовая доктрина «отделение ради спасения» должны считаться полностью применимыми в случае с Нагорным Карабахом.

Если не в этом случае, то где?

Если не сейчас, то когда?».