Новое исследование показало, что по мере таяния ледников и вливания огромного количества воды в близлежащие озера 15 миллионов человек по всему миру живут под угрозой внезапного и смертоносного наводнения.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, более половины тех, кто живет в тени катастрофы, называемой наводнениями на ледниковых озерах, находятся всего в четырех странах: Индии, Пакистане, Перу и Китае. Второе исследование, ожидающее публикации в рецензируемом журнале, содержит каталог более 150 вспышек ледниковых наводнений в истории и в последнее время.

Это угроза, о которой американцы и европейцы редко задумываются, но, по подсчетам исследования, 1 миллион человек живет всего в 10 километрах от потенциально нестабильных озер, питаемых ледниками.

Одно из самых разрушительных наводнений произошло в Перу в 1941 году, и в нем погибло от 1800 до 6000 человек. Наводнение, вызванное выбросом ледникового озера в 2020 году в Британской Колумбии в Канаде вызвало цунами высотой около 100 метров, но никто не пострадал.

«С изменением климата ледники тают, поэтому эти озера становятся больше, потенциально становясь более нестабильными», - отмечают ученые.

При этом, по мнению авторов исследования, проблема в том, что ученые уделяют слишком много внимания Пакистану, Индии, Китаю и Гималаям, которые часто называют Высокогорной Азией, и несколько игнорируют Анды.

После смертоносного наводнения в Андах в 1940-х годах этот регион «был своего рода лидером» в борьбе с угрозами ледниковых наводнений, но в последнее десятилетие Высокогорная Азия взяла верх из-за высокой численности населения, рассказал профессор геологии Университета Дейтона Умеш Хариташья.