Национальная служба сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении проанализировала землетрясение, произошедшее в Турции 23 октября. В докладе, в частности, отмечается:

«23 октября 2011 г. в 10:41 по Гринвичу (в 15:41 по местному времени) в восточной части Турции, северо-восточнее озера Ван, на расстоянии около 30 км к северу от города Ван произошло землетрясение магнитудой Mw=7.2, географическими координатами которого являются 38.75N и 43.36E. Гипоцентр землетрясения залегал на глубине 10 км.

Наиболее близкими к эпицентру землетрясения населенными пунктами являются Озкаймак, Очаклин и Гедиблак. Землетрясение было зафиксировано в Ване, Битлисе, Муше, Батмане, Диербекире, Эрзруме, Сирнаке, в ряде населенных пунктов на ирано-турецкой границе, а также во многих населенных пунктах Армении, в том числе в Ереване.

По состоянию на 28 октября землетрясению последовали более 722 афтершоков Mw≥3.0, распределение которых приведено на рис. 1. Остаточная активность все еще продолжается.

Рис. 1. Карта распределения афтершоков после землетрясения в Ване MW=7.2

По данным Национальной службы сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении во многих населенных пунктах Армении, в том числе в Ереване, землетрясение было зафиксировано силой 3-5 баллов по шкале MSK-64.

Национальный каталог землетрясений, который ведет Национальная служба сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении, ограничивается географическими координатами 38.00-42.00N и 42.00-48.00E. Инструментальный период каталога начинается с 1962 г., когда в регионе уже действовало множество сейсмологических станций, которые позволяли наиболее точно определять основные параметры произошедших землетрясений. В Национальной службе сейсмической защиты сейсмический режим изучается для территории, ограниченной вышеуказанными географическими координатами. На исследуемой территории в период 1962-2011 гг. произошло 4 землетрясения Mw≥7.0 (1976, Mw=7.1; 1983, Mw=7.0; 1988, Mw=7.0; 2011, Mw=7.2; H=7-33 km), распределение эпицентров которых приведено на рис. 2.

Рис 2. Карта распределения эпицентров землетрясений Mw≥7.0

Учитывая силу произошедшего 23 октября землетрясения Mw=7.2, было проведено исследование, чтобы выяснить возможное влияние этого землетрясения на сейсмический режим региона. Так как эпицентр этого землетрясения находится неподалеку от эпицентра землетрясения, произошедшего 24 ноября 1976 г. (Чалдыранское землетрясение), при изучении текущего сейсмического режима особое внимание было уделено на период с 1970-1983 гг. Из значений энергий, выделенных в Чалдыранской очаговой зоне, видно, что годом прекращения остаточных толчков после Чалдыранского землетрясения можно считать 1978-й (2 года), так как начиная с этого года значения выделяемой энергии снижаются и достигают своих фоновых значений.

Основываясь на проведенном сравнении, можно сделать вывод, что остаточная активность произошедшего 23 октября землетрясения, по всей вероятности, не продлится дольше 2 лет, причем афтершоки будут в пределах малой и средней магнитуды. Для того, чтобы выяснить возможное изменение сейсмического режима в регионе, которое, по всей вероятности, случится после землетрясения 23 октября, было проведено исследование сейсмичности на территории Армении, предшествующей и последовавшей за Чалдыранским землетрясением.

Рис. 3. Карта распределения эпицентров землетрясений Mw>4.0, предшествовавших  и последовавших за Чалдыранским землетрясением. Эпицентры Чалдыранского землетрясения и последовавших за ним афтершоков не изображены на карте.

Пространственное и временное (рис. 3) распределение эпицентров после Чалдыранского землетрясения показывает, что очевидного изменения сейсмического режима не наблюдается. Чалдыранское и последовавшие за ним землетрясения можно считать проявлением типичной для нашего региона сейсмической активности.

Таким образом, как анализ сейсмического режима, так и сравнительные исследования Чалдыранского землетрясения показывают, что после землетрясения в Ване в регионе изменения сейсмического режима не наблюдается.

Сейсмическая активность (за исключением остаточной активности после землетрясения в Ване) находится в своих фоновых пределах.

Анализ сейсмического режима в регионе

Каталог землетрясений был заполнен по основным параметрам 597 землетрясений, произошедших на территории с координатами φ=38.00-42.00, λ=42.00-48.00 (рис. 4) и зафиксированных сейсмологической сетью Национальной службы сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении в 2011 г.

Рис. 4. карта эпицентров землетрясений, зафиксированных в 2011 г.

284 из землетрясений были магнитудой 2,5 и выше. 86 из 597 землетрясений произошли на территории Армении, 8 из них были зафиксированы в ряде населенных пунктов Армении (табл. 1).

Карта эпицентров произошедших землетрясений показывает, что эпицентры на изучаемой территории, как это характерно для нашего региона в связи с его мозаично-блоковой структурой, распределены неравномерно. В течение этого года концентрация эпицентров в основном наблюдается в следующих очаговых зонах:

- В зоне расширения Джавахка, которая включает в себя срезной узел Джавахк, Саригамиш-Желтореченск, Памбак-Севан, Ахурьян и Спитак. В этой зоне на территории Армении на расстоянии 4 км к северо-западу от города Ашоцк 27 февраля произошло ощутимое землетрясение магнитудой M=3.0, которое чувствовалось с силой 3-4 балла. В III квартале самое сильное землетрясение в этой зоне было зарегистрировано 27 сентября в пограничной зоне Армения-Грузия магнитудой M=4.3 на расстоянии 18 км к юго-западу от города Дманиси, которое чувствовалось на территории Армении с силой 3-4 балла. 18 февраля в этой зоне было зарегистрировано ощутимое землетрясение магнитудой M=2,7, 19 октября магнитудой M=3,4. Два этих землетрясение чувствовались в близлежащих населенных пунктах, в частности в Ереване с силой 3-4 балла.

- Скопление эпицентров также наблюдается на прилегающих к Севанскому бассейну территориях, где тоже было зафиксировано ощутимое землетрясение – 10 и 11 июля на расстоянии 33 км к северо-западу от города Варденис произошли 6 землетрясений, самое сильное из которых магнитудой M=3.8 (11.06.2011, 10:54) чувствовалось в близлежащих населенных пунктах и деревнях с силой 3-4 балла.

- Следующее скопление эпицентров наблюдалось в пограничной зоне Иран-Турция, магнитуда самого сильного землетрясения в этой зоне составила M=4.6.

- В срезной зоне Игдира тоже заметно скопление эпицентров, магнитуда самого сильного землетрясения в этой зоне составила M=3.0.

- Следующее скопление эпицентров в регионе наблюдалось в пограничной зоне Грузия-Азербайджан, возле Предмало-кавказскогй срезной зоны. Магнитуда самого сильного землетрясения в этой зоне составила M=4.2.

- Следующее скопление эпицентров в регионе наблюдалось на территории Турции, возле озера Ван, где в феврале было зафиксировано землетрясение магнитудой M=4.6.

За исследуемый промежуток времени (2011 г.) фоновое значение подземных толчков в регионе до землетрясения в Ване находилось в пределах нормы.

Таким образом, анализ сейсмологических данных показывает, что количественный фон землетрясений в период с июля по сентябрь 2011 г. высок по сравнению с фоном прежних лет (2009-2010 гг.), однако в разрезе текущего года находился в пределах нормы. В течение октября до землетрясения в Ване магнитудой Mw=7.2 было зарегистрировано 23 землетрясения.

- До землетрясения в Ване в регионе не наблюдалось дефицита количества, однако на территории Армении и близлежащих районах сохранялся дефицит энергии, который мог заполниться как одним землетрясением, максимальной магнитудой которого станет M=7.0, так и рядом слабых землетрясений.

- Почти та же самая картина для землетрясений M>4.0 с 1962 г., однако в этом случае дефицит энергии в зависимости от рассматриваемого промежутка времени больше.

- Землетрясением в Ване был заполнен дефицит высвобожденной энергии в регионе

- Максимальная магнитуда ожидаемых в регионе землетрясений может достигать Mmax=5.5-6.0.

Оценка текущей сейсмической опасности территории Армении по геофизическим и геохимическим данным

Во временных рядах данных, полученных в с мониторинговых станций наблюдения, были отделены аномалии, которые включены в пакет оценки текущей сейсмической опасности. Часть этих аномалий конечны и предшествовали ощутимым землетрясениям на территории Вана и Армении, другая часть не завершена и может служить в качестве предзнаменований к ожидаемым землетрясениям.

На станциях в Ашоцке, Ехегнадзоре, Арташате, Карчахбюре и Севане замечены аномальные изменения уровня грунтовых вод.

На станциях в Ехегнадзоре, Карчахбюре, Бавре, Кучаке, Мартакерте, Степанаване и Варденисе замечены аномальные краткосрочные изменения подземного радона.

На станциях в Бавре, Степанаване, Ехегнадзоре, Джермуке и Аруче мы имеем аномальные краткосрочные изменения геомагнитных данных.

На всех станциях мы имеем аномальные изменения геогидрохимических данных, в частности, аномалии радона, растворенного в воде станции Арарат сети Readiness, аномалии дебита воды и параметра Eh.

На наблюдательной станции Бердзора (НКР) зафиксировано аномальное изменение электрической сопротивляемости.

Согласно анализу геофизических и геохимических данных

- мониторинговые станции с аномальными данными размещены в центральных и южных областях страны

- по расчетам программы «Надежда», зона наибольшей сейсмической опасности находится на расстоянии 11 км к югу от города Раздан (рис 5.).

Эта краткая справка подготовлена на основании отчетов группы специалистов Национальной службы сейсмической защиты Министерства чрезвычайных ситуаций Армении. Эти специалисты: Сос Маркарян, Гаяне Варданян, Грачья Петросян, Лилит Саркисян, Маркар Адибекян, Армине Ханзалдян, Анаит Акопян.