Европа в корне должна пересмотреть свои подходы в отношении признания Геноцида армян и криминализации его отрицания. Об этом заявил первый председатель Национального Совета Словакии Франтишек Миклошко 14 февраля на пресс-конференции в Ереване.

По словам Миклошко, Европа в 20 веке стала свидетелем нескольких геноцидов, и первым из них стал Геноцид армян. «К сожалению, Европа до сих пор не поняла, что корнем дальнейших преступлений стал Геноцид армян», - заметил Миклошко.  По его словам, Словакия осознала значимость вопроса и внесла соответствующее положение в законодательство. В частности, предусмотрено лишение свободы за отрицание Геноцида армян на территории страны и для граждан Словакии за пределами страны – от 3 до 5 лет. Ныне процесс принятия аналогичного закона протекает во Франции, напомнил Миклошко, добавив, что по всей видимости Конституционный совет Франции 21 февраля примет решение.

23 января Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. Однако затем группа сенаторов обжаловала решение в Конституционном совете.