Центральные израильские издания сошлись во мнении, что союз с Азербайджаном мог бы дать Израилю огромные оперативные преимущества при нанесении удара по Ирану, но этому воспрепятствовали США.

Портал IzRus обращает внимание на то, что центральные ивритоязычные издания крайне редко уделяют внимание Кавказу, еще реже названия республик региона появляются на передовицах газет. Но, на сей раз, «Едиот Ахронот» и «Маарив» посвятили Азербайджану 2.5 полосы своих выпусков от 30 марта. Публикации посвящены статье в журнале Foreign Policy от 28 марта, в которой утверждалось, что Израиль получил доступ к авиабазам в Азербайджане с целью их использования при нанесении удара по Ирану.

Обозреватель «Едиот Ахронот» Алекс Фишман отмечает: чтобы добраться до Азербайджана ВВС Израиля необходимо пересечь воздушное пространство Турции или Ирака, Саудовской Аравии или Сирии.  «По пути расположены также Грузия и Армения. Достаточно одной такой публикации, чтобы взбудоражить не только Тегеран и Баку, но и перечисленные страны, которые осознают, что их втягивают в чужие разборки. Когда Меир Даган (экс-глава «Моссада») предупреждает, что израильский удар по Ирану может воспламенить весь регион, он имеет в виду именно такую ситуацию, при которой в раскаленном котле окажутся страны, вроде не причастные к этому конфликту», - пишет он.

Он также отмечает, что даже если удастся снять ограничение на пересечение воздушного пространства этих стран, все равно остается вопрос: сокращает ли использование территории Азербайджана расстояние до цели и оправдывает ли это вероятные осложнения с другими государствами.

«Задача Израиля заключается в том, чтобы мобилизовать Азербайджан в качестве союзника против Ирана. Каждый, кто смотрит на карту и видит расстояние между этими странами, может понять, какие оперативные преимущества кроются в этих тесных отношениях» - пишет, в свою очередь, «Маарив».

Другой обозреватель «Едиот Ахронот» Ронен Бергман отмечает, что разрешение на посадку и взлет с авиабаз стран, граничащих с Ираном, решит одну из главных проблем вероятной атаки – дозаправки самолетов. Более того, возможность разместить сухопутные силы в странах, граничащих с Ираном, может позволить их использование для проникновения на иранскую территорию.

Однако Алекс Фишман, продолжая тему, отмечает, что если кто-то и рассчитывал на эту возможность, с момента утечки информации в Foreign Policy она перестала существовать.

Вчера военно-политический обозреватель издания «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай обвинил Белый дом в проведении целенаправленной кампании с целью сорвать операцию ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов. По словам аналитика, она осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля.