Reviews
Лента
Reviews
Пятница
Май 14
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Газета «Новое время» взяла интервью у главного редактора крупнейшей в Стамбуле ежедневной армянской газеты «Мармара», известного в диаспоре прозаика и публициста Робера Хаддеджяна. Представляем часть интервью.

Господин Хаддеджян, с какими вызовами сегодня чаще всего сталкивается армянская община Стамбула?

Армянская община Стамбула, безусловно, сегодня сталкивается со множеством вызовов, но самое важное за последние два года, это- будущее патриаршего престола Стамбула. Наш патриарх, к сожалению, неизлечимо болен и недееспособен. Мы предлагали выбрать патриарха - сопрестольца, но наше предложение не приняли, и сейчас мы в ожидании. Это означает пустой патриарший престол.

Паства Стамбульской общины чрезвычайно верующая, и патриарх у нас играет роль своеобразного лидера- объединителя, так как нет другой организации, которая взяла бы на себя руководство общиной. Чтобы вернуться к естественному ходу жизнедеятельности, нам необходимо как можно скорее выбрать нового патриарха.

Другим важнейшим вызовом является ослабление стимулов самосохранения  среди армян Стамбула. В первую очередь это касается армянского языка. К сожалению, в Стамбуле подавляющее большинство не говорит на армянском языке. Это для нас важнейшая потеря. Лично для меня потеря языка является более тяжелой утратой, чем потеря земли. А сегодня у нас из ста армян только тридцать владеют родным языком.

Распечатать