Reviews
Лента
Reviews
Вторник
Апрель 23
Вся лента

Газета «Голос Армении» провела анализ экономической ситуации в Армении в течение последних 20 лет, условно разделив их на периоды правления трех президентов.

Поводом стало последнее выступление экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна на последнем митинге оппозиции в Ереване, в котором он предложил «100 шагов» по выходу из кризиса.

«Левоновцы, пользуясь «удачным» моментом глобального экономического кризиса, решили построить пиар-кампанию на базе давно существующих и новых экономических проблем», - пишет издание и продолжает: «Рождение в недрах АНК (Армянский национальный конгресс, лидер Левон Тер-Петросян) и долгоиграющая презентация плана по реанимации армянской экономики с «очаровательным» названием «100 шагов» неожиданностью вовсе не стали. Это было всего лишь очередным проявлением цинизма со стороны левоновцев. Ведь 100-шаговую антикризисную комбинацию сегодня предлагают те, кто в свое время практически разрушил до основания экономику страны. Теперь, когда оставленные ими руины остались в прошлом, когда экономика Армении, пройдя этап восстановления, постепенно, правда, весьма неуверенно, медленно, и нередко ошибаясь, делает шаги в сторону развития, вновь раздается голос тех, кто варварски довел страну до ручки».

Что касается экономической ситуации, издание отмечает: «Пожалуй, не имеет смысла говорить о том, что самое богатое наследство получил в свое распоряжение Левон Тер-Петросян. Да, время было тяжелое. Последствия Cпитакского землетрясения, война, блокада. Словом, форс-мажорная ситуация. Но, во-первых, далеко не все экономические грехи 90-х можно связать с тяжестью периода. Во-вторых, беспрецедентные события в жизни страны происходили и в период правления Роберта Кочаряна (к примеру, 27 октября 99-го), и в период правления Сержа Саргсяна (глобальный кризис).

Издание отмечает, что в период пребывания у руля Левона Тер-Петросяна на 50% сократился объем производства в сфере перерабатывающей промышленности, 70%-ный спад был зафиксирован в сфере легкой промышленности, машиностроении, пищевой промышленности. «Заметьте, это сферы, как уже сегодня очевидно, сохранение которых нецелесообразным вряд ли можно назвать. Они обладали серьезным потенциалом, что позже было доказано созданием десятков новых предприятий в этих отраслях. Как бы то ни было, но почти по всем отраслям отечественная промышленность c благословления левоновской команды фиксировала резкий регресс. Разве что рекордный рост был отмечен в сфере заготовки древесины, где в 1996 году по сравнению с 1990-м был отмечен рост в 38 раз! Это стало одним из последствий энергетического кризиса, который тоже к разряду объективных факторов не отнесешь», - отмечает издание. 

Жертвой экономической политики Армении того периода стали не десятки, не сотни, а 7000 вполне перспективных предприятий.

Особого внимания заслуживает сфера строительства и особенно -процесс восстановления зоны бедствия. Здесь, с одной стороны, развернулся натуральный грабеж стройматериалов, дорогостоящей строительной техники и финансов, с другой – полное отсутствие государственной политики. Достаточно сказать, что из бюджета напрочь исчезла статья финансирования работ в зоне бедствия», - отмечает «Голос Армении».

«Разумеется, эти и ряд других фактов не могли не найти своего отражения в макроэкономических параметрах. О социальной сфере и вовсе говорить не приходится. Достаточно вспомнить хлеб по карточкам, веерные отключения электроэнергии, холод в квартирах, коллапс общественного транспорта. Повторюсь, все это лишь в малой степени могло быть связано с тяжелым военным периодом. Разве война может оправдать ваучерную приватизацию, в результате которой совершенно случайные люди за копейки получили огромные производственные комплексы и сразу же угробили их?

Роберту Кочаряну досталась именно такая убогая экономика с явной перспективой окончательной гибели. Как же он распорядился тем, что получил от своего предшественника? Конечно, были недостатки, были просчеты, но…

Если в 1998-м дефицит составлял 17,5% от объема расходов, то в бюджете 2007-го этот показатель составил всего 3,8%. Так что в течение 10 лет уровень доходов государства вплотную приблизился к уровню расходов, - отмечает издание.

В промышленности в 2007-м зафиксирован рост объемов производства на 74% по сравнению с 1998 годом. В энергетике Армения, с одной стороны, обеспечила собственную энергобезопасность, в частности, благодаря газопроводу Иран-Армения, с другой – сегодня не только не испытывает дефицита электроэнергии, но и единственная в регионе страна, обладающая огромным потенциалом экспорта электроэнергии, с третьей – редкая в мире страна, газифицированная более чем на 90%. Заметьте, это после глубокого энергетического кризиса 90-х, - отмечает издание.

Конечно, эти показатели на фоне роста цен вряд ли можно отнести к категории бесспорных достижений. И тем не менее, сравнивая ценовую ситуацию в 1998-м и 2007-м годах, можно констатировать, что рост цен за 10 лет оказался не таким уж и страшным. 

Да, не только положительными тенденциями в социально-экономической жизни страны отметился период президентства Роберта Кочаряна. Была и масса недостатков. Но принципиально то, что экономика Армении перестала катиться в пропасть, постепенно начала восстанавливаться и даже перешла к этапу развития. Кочарян передал Саргсяну не развалины, которые он сам получил, а хозяйство, нуждающееся в развитии и расширении.

Пожалуй, благодаря этому Армения, в отличие от других стран, избежала катастрофических последствий глобального кризиса. В экономической политике Армянского государства этап разрушения завершился в 1998-м и уже 12 лет мы пребываем в этапе созидания. Несмотря на ошибки правительства, несмотря на массу вопиющих недостатков.

«Вовсе не исключено, что в 100-шаговом рецепте АНК есть предложения, выглядящие резонными. Но они разработаны людьми, в бытность свою у власти наглядно продемонстрировавшими разрушительную силу, некомпетентность, своекорыстие и варварское отношение к государству и обществу. Людьми, за которыми, как показала жизнь, остаются только развалины, для ликвидации которых понадобились годы и неимоверные усилия», - заключает издание.

Распечатать
Самое