News
Лента
News
Понедельник
Июнь 03
Вся лента

Внутри Армении развернулось протестное движение. Его кристаллизация происходила на фоне недовольства уступками официального Еревана в процессе делимитации и демаркации границы в Тавушской области. Об этом написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«С 3 марта группа протестующих во главе с архиепископом Багратом Галстаняном двинулась из приграничного региона в сторону столицы страны. 9 мая они достигли Еревана, провели митинг на центральной площади главного города Армении. На следующий день начались акции гражданского неповиновения. Выдвинут лозунг отставки правительства, что можно достичь через вотум недоверия кабмину в парламенте.

Но процедурным средствами добиться этой цели практически нереально, число оппозиционно настроенных депутатов недостаточно, чтобы принять такое решение. Даже если сама инициатива о вотуме недоверия наберет нужное количество голосов, она вряд ли дойдет до логического финала.  В майских протестных акциях многое интересно. Во-первых, их лицом стал не политик, не экс-президент, бывший премьер, депутат или министр. Фронтменом протестов стало лицо духовное, ранее не мелькавшее в политической «тусовке».

Традиционные армянские силы, представляющие оппозицию, уже на протяжении почти четырех лет пытаются «свалить» Пашиняна, но у них не получается. Пар прежних протестных акций уходил «в свисток». Во-вторых, видно, что лидер протестов-2024 Баграт Галстанян всячески отстраивается от традиционной оппозиции и от «бывших».

Напротив, в его действиях многое напоминает «косплей» «бархатной революции» 2018 года. Тот же поход на столицу, та же попытка выдвижение «фронтмена от народа», не связанного с правящей бюрократией.   Но правда и то, что дважды трудно входить в одну и ту же реку. В 2018 году у оппонентов властей был общепризнанный лидер, как бы кто сегодня к нему ни относился.

Также была и абсолютная растерянность, и апатия управленческой элиты (вспомним знаменитую оценку от Сержа Саргсяна: «Я не прав, Никол прав»). Ничего похожего сегодня не наблюдается. Перед протестующими же нелегкий выбор: или полагаться целиком на демократические процедуры без особых шансов на успех или радикализировать акции, что не менее опасно по последствиям, прежде всего, для тех, кто выходит на площади столицы Армении. Да и в обществе идея гражданского противостояния даже ради высших патриотических целей не имеет однозначной поддержки», – написал эксперт. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое