News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 02
Вся лента

Остановить фальсификацию правовых документов, совершаемую на государственном и международном уровнях. К этому призывают армянские эксперты в своем заявлении, акцентируя внимание на фальсификации Алма-Атинской декларации.

«19 апреля 2024 года на границе между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой под председательством вице-премьеров обеих стран состоялась встреча Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Стороны договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. Стороны также условились зафиксировать данный базовый принцип в проекте соответствующего Положения.

СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО, 20 АПРЕЛЯ 2024 г. ГОССЕКРЕТАРЬ США Энтони Блинкен приветствовал согласование Ереваном и Баку Алма-Атинской декларации в качестве основы для делимитации границы, считая это важным шагом на пути к заключению прочного и достойного мирного соглашения. В тот же день председатель Европейского совета Шарль Мишель тепло приветствовал соглашение между Арменией и Азербайджаном по Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве основы для делимитации границы.

О признании Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве правовой основы определения границ между Азербайджаном и Арменией господин Мишель говорит, начиная с встречи 06.10.2022 в Праге, в которой участвовали также Эмманюэль Макрон, Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Утверждается, как это постоянно заявляет и премьер-министр Армении Никол Пашинян, что подписавшие данную декларацию новые независимые государства, якобы, признают территориальную целостность в рамках бывших административных границ союзных республик СССР, которые становятся государственными границами.

Однако, как это указывается в Заявлении международных экспертов и общественных деятелей «Об искажениях Алма-Атинской декларации и последствиях правового произвола», в Алма-Атинской декларации от 21.12.1991 г., формулировка «существующие границы» использована специально для того, чтобы было ясно, что это не «границы бывших советских республик», а именно те, которые существуют на момент подписания декларации и, соответственно, Соглашения о создании СНГ.

Отсутствие упоминания об административных границах бывших союзных республик обусловлено тем, что к моменту подписания этой декларации границы  некоторых, уже ставших независимыми в результате распада СССР, государств ни де-факто, ни де-юре не совпадали с административными границами союзных республик. Бывшие внутригосударственные административно-территориальные границы распавшегося государства (в данном случае СССР) не могли сами по себе являться правовой основой для определения межгосударственных границ новообразованных государств. Ведь к концу 1991 г. были приняты Декларации о независимости в Абхазии, в Южной Осетии, в Приднестровской Республике и в НКР.

Отметим, что с 1991 года до настоящего времени ни в одном документе, принятом институтами СНГ, никогда, ни разу не использовано словосочетание или понятие «советские границы». Аналогично, ни в одном документе ни одной международной организации также нет ни одной ссылки на «советские границы», начиная с принятого 23 декабря 1991 года «Заявления «двенадцати» о будущем статусе России и других бывших республик» и до настоящего времени.

СТОИТ ТАКЖЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО КАК Алма-Атинская декларация, так и Соглашение о создании СНГ подписаны не Азербайджанской ССР, а новообразованной Азербайджанской Республикой, объявившей себя правопреемницей Азербайджанской Демократической республики, существовавшей в 1918-1920-х гг.

Таким образом, Азербайджанская Республика, подписавшая эти документы, де-юре признала, что ни Арцах, ни так называемые анклавы не находятся в границах новообразованной Азербайджанской Республики. Поэтому все попытки сегодняшних властей РА признать территорию Нагорного Карабаха (Арцаха) и некоторые территории РА в составе Азербайджана, совершенно безосновательно называемыми находящимися у власти лицами "анклавами" со ссылкой на Алма-Атинскую декларацию, лишены всякого правового обоснования.

Азербайджан выходил из состава СССР с грубейшими нарушениями действующего законодательства, отвергнув правопреемственность Азербайджанской ССР, де-факто и де-юре без Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО). Это дало право НКАО, в соответствии с законами СССР и положениями международного права, самостоятельно распорядиться своей дальнейшей судьбой, создав независимое государственное образование.

Необходимо также отметить, что на территории СССР никогда не было и не могло быть никаких анклавов советских республик. Определять административные единицы, находящие на территории Армянской ССР, как «анклавы», в правовом отношении полностью несостоятельно.

В указанных выше случаях при обращении к Алма-Атинской декларации полностью игнорируются ее положения о праве народов на самоопределение, об отказе от применения силы и угрозы силой, экономических и любых других методов давления, мирного урегулирования споров, уважения прав и свобод человека, включая права национальных меньшинств, добросовестного выполнения обязательств и других общепризнанных принципов и норм международного права, которые Азербайджан грубейшим образом нарушил.

Агрессивные деяния Азербайджана – 44-дневная война 2020 г., 280-дневная блокада всех связывающих НКР с внешним миром транспортных коммуникаций, широкомасштабная военная агрессия 19-20 сентября 2023 г., захват суверенных территорий Республики Армении, сопровождающиеся насилием, убийствами мирного населения, в том числе детей и престарелых, другими актами вандализма, - свидетельствуют о преднамеренных деяниях, целью которых являлся геноцид путём изгнания проживающих тысячелетиями на своей родной земле армян.

Сегодня Нагорный Карабах покинуло практически все оставшееся в живых население республики. Продолжающиеся преступные действия Азербайджана представляют реальную угрозу безопасности не только Южного Кавказа, но и взрывоопасного Ближневосточного региона.

В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОСУДИЛ Азербайджан за «насильственный захват» Нагорного Карабаха. В резолюции  евродепутаты сравнили исход армянского населения из региона с этнической чисткой и призвали руководство ЕС ввести против Баку санкции. Авторы резолюции также раскритиковали Еврокомиссию и глав дипломатии ЕС за игнорирование их предупреждения «о негативном развитии ситуации» вокруг Нагорного Карабаха. В связи с этим Европарламент призвал ЕС «немедленно пересмотреть архитектуру безопасности ЕС в регионе Южного Кавказа».

Однако, как можно судить из заявлений и действий, а точнее, бездействия руководителей Европейского союза, никаких изменений в их политике не произошло. Хуже того, не последовало с их стороны адекватной реакции на захват Азербайджаном территорий Республики Армении в 2021-2022 годах. А сегодня они приветствуют сдачу сегодняшним правительством Армении территорий своей страны   под угрозой азербайджанской военной агрессии.

То же самое можно сказать о действиях и заявлениях руководителей внешней политики США и Соединенного Королевства. Все преступления совершались Азербайджаном при бездействии лидеров США, Европы, России и многих других стран. За эти преступления никто в Азербайджане не понес никакого наказания.

Господин Шарль Мишель 29 апреля текущего года в своей речи, посвященной 20-летию расширения Европейского союза, высокопарно заявлял, что «мы должны избегать ловушки двойных стандартов и все народы имеют одинаковое право на свободу и достоинство», одновременно исключив ранее из повестки армяно-азербайджанских переговоров свободу и право на самоопределение для армянского народа Нагорного Карабаха. Как обеспечиваются декларируемые в заявлениях европейских лидеров «права и безопасность» армян можно увидеть, посетив сегодня некогда армянский край. Если, конечно, руководителям ЕС удастся встретить в Нагорном Карабахе хотя бы одного армянина.

Сегодня по всей Армении проходят массовые акции протеста против сдачи армянских земель агрессору. Народ понимает, к каким губительным последствиям это может привести. Действующими армянскими властями, которых те же западные политики хвалили за приверженность к демократии, применяются жесткие полицейские меры не только против участников этих акций, включая женщин, стариков и подростков, но и против выполняющих свои профессиональные обязанности журналистов.

С целью недопущения правового произвола и его губительных последствий мы призываем всех ответственных за это лиц отказаться от политических манипуляций, искажения текста и смысл ключевых понятий, содержащихся в международных документах, на которые ссылаются лидеры ЕС, руководители государств и их внешнеполитических ведомств, преследующие свои геополитические цели.

Необходимо принять решительные меры для поддержки демократии на Южном Кавказе, соблюдения норм и положений международного права, применить санкции к государству, подвергшему армян Нагорного Карабаха геноциду и продолжающему совершать агрессию против Республики Армении», - говорится в заявлении.

НПО «Против правового произвола», Республика Армении

Армянская ассоциация политологов

Международный исследовательский центр «АЛЬТЕРНАТИВА»

НПО «Академия политических исследований», Республика Армения

Заявление открыто для подписания всеми заинтересованными лицами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Как бы Серж Саргсян решил армяно-азербайджанский вопрос?
Прежде всего у нас была бы четкая позиция…
Экс-президент Армении: Давно перестал реагировать на действия Азербайджана
2-3 года назад, когда мы реагировали…
Белоусов: Баку и Еревану навязывают подписание мирного договора на западных площадках
Он также заявил, что от Грузии добиваются активных антироссийских действий — Запад финансирует акции протеста…
Блинкен и Фидан обсудили возможности поддержания мира на Южном Кавказе
Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Фидан обсудили усилия по достижению соглашения о прекращении огня в Газе…
Захарова: Делимитация госграницы между Азербайджаном и Арменией важна для региональной стабильности
Мы поддерживаем урегулирование всех делимитационных вопросов исключительно политико-дипломатическими…
Президент Турции: Целью военных учений является содействие установлению мира
Не следует игнорировать окно мира между Арменией и Азербайджаном…
Самое