News
Лента
News
Вторник
Июль 28
USD
477.9
EUR
529.27
RUB
8.03
Вся лента


Сегодня исполнилось бы 54 года со дня рождения одного из наиболее ярких представителей «второй волны поп-арта», американца Кита Харинга. Художника, умершего в возрасте 31 год от СПИДа, вспоминает сегодня Google, заменив традиционный логотип нарисованными им человечками.

В 1978 году двадцатилетний Харинг выбирается из Пенсильвании. Он - бывший христианин-фанатик и бывший запоздалый хиппи. У юноши - вполне богатый наркотический опыт и только что осознанная гомосексуальность: он сбегает практически из-под венца - от беременной девушки и угрозы нормальной жизни.

Свою творческую деятельность он начал с расписывания стен нью-йоркской подземки. Простые фигуры и яркие краски быстро завоевали ему славу во всем мире. Потом он стал рисовать фрески. Художник отказывался заключать контракты на использование своих изображений, поскольку опасался коммерциализации своего искусства. Но метр поп-арта и его учитель Энди Уорхолл убедил юношу в том, что в получении денег за свой труд нет ничего постыдного. Творения Кита заполонили мир в виде художественных открыток, обложек записных книжек и блокнотов, орнамента конвертов, футболок, постельного белья.

Его самые знаменитые образы: радиоактивный младенец, собачка, выступающая в роли золотого тельца, летающая тарелка, похищающая с земли предметы и разных существ, пирамида и, конечно, совокупляющиеся, убивающие друг друга, молящиеся и танцующие человечки. Харинг говорил, что живопись для него -вариант танца, и его картинки, правда, понимаешь как движение - не только бесконечное яростное мельтешение всех этих фигурок, но и угадываемое фактическое движение, своего рода хореография самого художника.

В 1988 году Харинг узнал, что болен СПИДом. Он основал благотворительный фонд Keith Haring Foundation, собранные средства идут в организации по борьбе с раком и детские больницы. Последней работой Харинга стала фреска Tuttomondo, написанная в июне 1989 году на стене женского монастыря Церкви Святого Антонио в Пизе. В возрасте 31 года, в феврале 1990 года Кит Харинг скончался.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
BBC выяснила отношение армян к Ким Кардашян
«Для тех армян, кому не нравятся звезды реалити, всегда есть Левон Аронян – третий лучший шахматист в мире»…
Британская писательница стала дважды лауреатом Букеровской премии
В качестве главного приза Мэнтел получила чек на 50 тысяч фунтов…
Оперная певица Аракс Мансурян выступит в Лос-Анджелесе и Ереване
Все доходы от выступлений в Ереване будут пожертвованы армянской благотворительной организации для помощи детям…
В моем голосе есть меланхолия присущая армянскому народу – Серж Танкян
Танкян в очередной раз рассказал о влиянии армянских корней на его творчество...
«Нацист» из «бесславных ублюдков» сыграет Михаила Горбачева
В центре картины – встреча двух лидеров СССР и США в Исландии…
Состоится ли вообще концерт Киркорова в Баку?
Позже азербайджанские СМИ сообщили, что состоится только один концерт 9 ноября во дворце Гейдара Алиева…
Самое
Фоторепортажи
Partner news