News
Лента
News
Вторник
Август 04
USD
478
EUR
524.37
RUB
7.65
Вся лента

Символично, что в Ереване госсекретарь США Хиллари Клинтон не затронула тему Ирана. Такое мнение выразил журналистам 6 июня заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян. 

«Ясно, что во время визита в Армению могли затрагиваться и другие темы, помимо прошедших парламентских и предстоящих президентских выборов, а также инцидентов на границе. Но символично, что на пресс-конференции почти ничего не было сказано об иранской проблеме, по понятным причинам важной для США», – сказал Минасян. Такой шаг, добавил он, говорит о возможных неформальных беседах, где стороны очерчивают «красные линии» региональной политики. «Армения, возможно, единственная из стран региона,  не считая России, уровень отношений которой с Ираном не вызывает недовольства США», – заметил политолог.

По его словам, на сегодняшней встрече Хиллари Клинтон в Баку, скорее всего, будут обсуждены энергетические проблемы, а также снижение напряженности на линии соприкосновения Азербайджана с войсками Нагорного Карабаха и Армении.

«Учитывая заявление Клинтон, собирающейся к концу года покинуть пост госсекретаря, можно предположить, что адресатами высказанных ею оценок армяно-турецких отношений, и в особенности карабахского процесса, являются не только власти Армении или стран региона, но и армянская диаспора в США», – сказал эксперт.   

Напомним, что во время своего визита в Ереван 4 июня госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о недопустимости решения карабахского конфликта военным путем, призвав исключить применение силы. По ее словам, сказанное в Ереване она повторит 6 июня на официальной встрече в Баку. Касаясь армяно-турецких отношений, госсекретарь США напомнила, что Вашингтон приветствует нормализацию отношений без предусловий, а нормализация армяно-турецких отношений не зависит от армяно-азербайджанских, добавив, что «мяч находится на турецкой стороне поля».

«Ясно, что визит имел и предвыборное значение – то же самое можно сказать и о Грузии, являющейся частью внутренней политики США. Не нужно забывать, что Республиканская партия, в отличие от Демократической, уделяет большее внимание грузино-российским отношениям», - заключил  Минасян.

Фото Соны Барсегян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Также по теме
Все
Самое
Фоторепортажи
Partner news