СредаСентябрь 24
  • USD 406.98
  • EUR 524.68
  • RUB 10.56

Эймон Гилмор: Необходимо воздерживаться от применения или угрозы применения силы...

16:49, 11.06.2012 Регион: В мире, Армения, Карабах, Азербайджан, Иран Тема: Политика, Аналитика

Интервью действующего председателя ОБСЕ, вице-премьера Ирландии и министра иностранных дел и торговли  Эймона Гилмора агентству Новости Армении - NEWS.am.

Каковы приоритеты и планы Ирландии на вторую часть своего председательства в ОБСЕ в 2012 году?

Наши приоритеты разрабатываются на целый год, поэтому мы будем продолжать то, что начали еще до вступления в председательство ОБСЕ. Одной из причин моего визита в Армению и Азербайджан является необходимость обсуждения с политическим руководством этих стран, путей достижения прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Это очень важный приоритет для меня. Мне хорошо знакома опустошительная цена конфликта: от него страдают не только люди, проживающие вблизи от линии контакта, но и все граждане. Моя страна долгое время страдала от конфликта. Я горжусь тем, что совместно с политическим и общественным руководством Ирландии и Соединенного Королевства мы смогли превратить конфликт в успешный мирный процесс. 

Во время нашего председательства в ОБСЕ нам удалось достичь определенных успехов в процессе приднестровского урегулирования. Официальные переговоры возобновились в конце прошлого года, а два месяца назад стороны договорились о принципах и процедурах ведения переговоров. Это важный шаг.

Другим приоритетом является свобода интернета. Сегодня интернет является важным инструментом коммуникаций, который дает возможность миллионам людей осуществлять свое право на самовыражение. На следующей неделе, 18 июня, по моей инициативе состоится важная конференция, где соберутся политики, дипломаты и эксперты из гражданского общества, общественного и частного секторов, чтобы обсудить, как можно сделать так, чтобы интернет оставался свободным и доступным ресурсом для коммуникации и обмена информацией в регионе ОБСЕ.

В экономической сфере мы продолжим содействие безопасности и стабильности через надлежащее управление, уделяя особое внимание мерам борьбы с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма. Вместе с другими странами-участниками ОБСЕ мы обмениваемся успешными наработками в этих областях. В апреле Ирландия представила работу нашего Бюро по криминальным активам (Criminal Assets Bureau) в качестве возможной модели для других стран.

Уже прошло почти полгода нашего председательства в ОБСЕ, и мы уделяем большое внимание не только перспективе последующих шести месяцев председательства, но и в целом дальнейшей деятельности нашей организации. Мы тесно сотрудничаем с Украиной - следующим председательством в ОБСЕ, а также с будущим швейцарским и сербским председательствами, разрабатывая приоритеты до 2015 года.

Ирландия неоднократно заявляла о своей готовности содействовать урегулированию замороженных конфликтов в период своего председательства в ОБСЕ. Какие шаги возможны в этом направлении, и каким Вы в частности  видите урегулирование нагорно-карабахского конфликта?

Эскалация насилия – не есть выход. В первую очередь необходимо воздерживаться от применения или угрозы применения силы и отказаться от ответных мер. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция, Россия и США) активно работают над укреплением режима прекращения огня и стараются с помощью переговоров найти решение, что полностью поддерживается председательством ОБСЕ.

Наш ирландский опыт показывает, что для достижения реального прогресса необходима комбинация шагов во многих различных областях. Это трудно и требует сильных лидерских качеств и храбрости от всех сторон. Люди, живущие на этих территориях, заслуживают мира и стабильности, а не хрупкого и неустойчивого статус-кво. 

Насколько важно, на Ваш взгляд, создание  атмосферы доверия между сторонами, и в этом контексте как Вы относитесь к продолжающейся со стороны Азербайджана милитаристской риторике и гонке вооружений, а также отказу отвести снайперов с линии соприкосновения?

Создание атмосферы доверия является единственным путем для достижения устойчивого разрешения конфликта. Требуется время, а также усилия со всех сторон, чтобы создать необходимые условия. Это необходимо делать параллельно, на разных уровнях. Необходимо расширять непосредственные контакты между людьми и прилагать явные усилия по сохранению культовых сооружений, культурных объектов и кладбищ. Необходимо дальнейшее развитие диалога и общения между политическим руководством всех сторон. Успешный процесс должен проходить с вовлечением всех сторон. В военном контексте необходимо последовательное выполнение договора о режиме прекращения огня. Все стороны, все участники должны воздерживаться от применения силы или угрозы применения, а также от ответных силовых мер. В качестве важного шага для создания атмосферы доверия и предотвращения дальнейших людских потерь, ОБСЕ неоднократно призывала обе стороны отвести снайперов с линии соприкосновения и договориться о механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Статистические данные за последние годы свидетельствуют о непрестанном росте случае нарушения режима перемирия. В этой связи, как обстоит дело с расследованием инцидентов на линии соприкосновения офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика, в соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем уровне?

Президенты договорились во время их встречи в Сочи в марте 2011 года проводить расследования инцидентов на линии соприкосновения, под эгидой Сопредседателей Минской Группы. Сопредседатели представили свое предложение сторонам, но стороны все еще не предоставили своих комментариев в отношении этого предложения. Посол Каспршик не имеет ни мандата, ни ресурсов для проведения расследования случаев нарушения режима прекращения огня.

Насколько допустима, на Ваш взгляд, ситуация, при которой одно государство-член ОБСЕ пытается изолировать  другое государство-члена ОБСЕ и не допустить его участие в региональных проектах?

ОБСЕ работает над сближением позиций разных стран и народов. Через свою работу мы продвигаем сотрудничество в политической, военной, экономической, экологической и человеческой областях, которые являются основными составляющими безопасности.

Какие шаги предпринимает председательствующая в ОБСЕ Ирландия, чтобы не допустить возникновения очагов новых конфликтов у непосредственных границ ОБСЕ – в Сирии и Иране?

Усиливая безопасность во всем регионе ОБСЕ, мы также помогаем нашим странам-участникам усилить безопасность в соседних с ними регионах. Над ситуацией в Сирии и Иране работают другие организации, так как эти страны находятся вне региона ОБСЕ.

Новости Армении - NEWS.am

Также по теме

Иранист: Встреча по ядерной программе Ирана будет успешной

Решение курдской проблемы никак на это не повлияет...

«The National Interest»: У Казахстана хитрая стратегия в Евразийском союзе

Казахстан не хочет ввязаться в армяно-азербайджанский конфликт…

Бывший глава МИД Карабаха: Нет предпосылок для изменения статус-кво в Карабахе

Мадридские принципы непригодны для установления прочного мира…

Серж Саргсян: Наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический союзник про...

Народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану...

Partner news
Погода, Новости, загрузка...