X

Мобильная версия сайта уже доступна!x

Архив

Partner News

Л. Тер-Петросян: Свобода маневра Саргсяна и Алиева все сокращается

Л. Тер-Петросян: Свобода маневра Саргсяна и Алиева все сокращаетсяИюнь 26, 2012 | 22:08

Свобода маневра в переговорах Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева постоянно сокращается. Об этом заявил экс-президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросяна на митинге АНК в центре Еревана, представляя точку зрения о заявлении глав США, России и Франции по карабахскому конфликту, сделанном 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе.

Он обратил внимание, как менялись от года к году заявления глав тройки сопредседателей Минской группы. Если в первом заявлении, в итальянской Аквиле в 2009 году, сопредседатели призвали стороны «устранить остававшиеся между ними ничтожные разногласия» и довести до конца согласие по Базовым принципам урегулирования, то теперь посредники «сожалеют, что президенты Армении и Азербайджана не сделали решительных шагов, с призывом осуществить которые наши страны выступили 26 мая 2011 г. в совместном заявлении в Довиле».

«Нетрудно заметить, насколько более жестким стал язык этих заявлений. Хотя президенты России, Франции и США, мягко говоря, сожалеют, однако в действительности оскорблены тем, что Серж Саргсян и Ильхам Алиев не сделали «решительных шагов», иначе говоря – не отреагировали на это заявление». – заявил Л. Тер-Петросян. По его мнению, сказанное представляет завуалированный призыв Олланда, Обамы и Путина: «Господа Саргсян и Алиев, хватит издеваться над нами и играть нашим терпением. Либо беритесь за ум, либо мы будем говорить с вами совсем другим языком. А что это за язык, показывает статья известного аналитика, экс-сотрудника обороны госсекретариата и оборонных структур США Уэйна Мерри», – отметил Л. Тер-Петрсян. Цитируя статью У. Мерри, опубликованную в середине мая, он отметил, что  Минская группа, хотя и добросовестно работала над урегулированием конфликта, по прошествии 20 лет не пришла к ощутимым результатам. Международная общественность дала возможность властям Баку и Еревана уклониться от прямой ответственности: хотя власти обеих стран хотя и выражали готовность к прогрессу, однако его отсутствие сваливали на другую сторону. Учитывая, что стороны не отказываются от взаимоисключающих максималистских требований, посредники должны стимулировать, если не принуждать, конфликтующие стороны к сценарию, прописанному в соглашении. Последние не стремятся сообщать своим обществам, что подразумевает  соглашение, так как речь идет о серьезных уступках каждой из сторон. Для решения конфликта может потребоваться и такая мера, как пакт мировых держав, с целью предотвратить нестабильность в Нагорном Карабахе, нежелательной как для региональных, так и для мировых интересов.

«Исходя из этой статьи, весьма созвучной выступлению глав стран-сопредседателей, хотя и сданному раньше их, можно утверждать, что поле для маневра Сарсяна и Алиева сужается», – заявил Л. Тер-Петросян.

 


Новости Армении - NEWS.am

Thank you for your comment. Your comment must be confirmed by the administration.

Также по теме

последние новости в сюжете "Внутриполитическая ситуация в Армении"
Последние новости

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...  

Все новости...