News
Лента
News
Среда
Май 08
Вся лента

Тема проблем науки и финансирования науки в Армении в последнее время стала довольно актуальной после появления сообщений об успехах армянских ученых на международной арене на фоне мизерного финансирования. Новости Армении – NEWS.am представляет интервью на эту тему со старшим научным сотрудником лаборатории математического моделирования нейронных систем Института физиологии Национальной академии наук Армении, кандидатом биологических наук Арменом Саркисяном в двух частях.

Часть первая: Финансирование науки

В ваших предыдущих интервью вы практически остановились на всех ключевых проблемах науки в Армении, отметив и отсутствие государственной политики в данной сфере, и жалкое финансирование, и утечку кадров и, как следствие всего этого, не пополнение науки новыми молодыми кадрами.

У чиновников есть свои объяснения на этот счет – в бюджете нет денег, содержание институтов стоит дорого, а ученые ничего не делают, не дают никаких результатов. Так ли это?  Сколько, по-вашему, должен получать ученый, чтобы просто не уезжать отсюда и заниматься любимым делом у себя дома. Такая ли это большая сумма, которой у этого государства нет?

В сказки про отсутствие денег никто давно уже и не верит. И миф этот благополучно развеяло и само правительство, платя иностранным ученым премию в полмиллиона долларов раз в два года! Да и без этого, достаточно посмотреть вокруг, и становится ясно, что деньги есть. Просто денежные потоки оборачиваются совсем не так, как должны бы были, даже по законам капиталистической экономики. Все организовано так, чтобы любые средства, поступающие обычным гражданам (трансферты, гранты и т.п.) через систему торговли товарами первой необходимости сразу же поступали в карманы чиновников-олигархов, которые затем, вместо того, чтобы хотя бы вкладывать их в развитие производства в Армении, покупают на эти средства заводы за границей, выкладывая сотни миллионов долларов наличными и повергая зарубежных «капиталистов» в шок. Но, это отдельная и большая тема. Скажу только, что изначально экономика Армении развивалась не так, как надо (в противном случае и вопроса о финансировании науки не возникало бы), и виной этому, по моему убеждению – элементарная безграмотность руководства (и даже не жадность – ведь при правильном развитии экономики они же, в итоге, были бы намного богаче, просто они этого не понимают, да и понять не могут).

Насчет того, что содержание институтов стоит больших денег – сейчас это тоже не так. Не дают денег даже на отопление. Зимой мерзнем, летом задыхаемся от жары, поскольку запрещено включать кондиционеры, тоже ради экономии электричества. Ну, если так тяжело с деньгами, пусть и правительственные здания не отапливаются и не кондиционируются. Но в нормальных условиях да, содержание институтов и должно стоить больших денег. Современную науку невозможно делать, не затрачивая денег. 

Ученые ничего не делают и не дают результатов? Это тоже отдельная и большая тема.

Во-первых, чиновники, которые это говорят, понятия не имеют, да и не могут иметь о том, что значит что-то делать и что значит давать результат в науке. Для этого нужен хоть какой-то минимум интеллекта, а таких в наших «верхах» - раз, два и обчелся, и никакого сопротивления воинствующей глупости они оказать не в силах.

Стратегию же чиновничьего аппарата в этом вопросе можно описать следующей аналогией. Представьте кого-то, кто перестал поливать дерево. Дерево, естественно, начинает сохнуть и перестает приносить плоды. Когда же люди поумнее говорят ему: Эй, это дерево надо поливать, а то оно вконец засохнет, он отвечает: Зачем его поливать? Оно же не дает плодов, от него нет пользы!  Вы скажете, он тупой? Для людей понимающих – да. А для себя – у него есть своя логика в этом: в плодах этого дерева он никогда ничего не понимал, поэтому и не видел в них пользы, а вот древесина – это да! В этом он понимает. Ведь когда дерево засохнет, он использует его древесину – построит себе шалаш, например, или продаст ее как дрова... И все это, к сожалению, относится не только к науке, но ко всей стране в целом.

Во-вторых, в любой отрасли, в любой сфере общества, особенно если это государственный сектор, всегда есть люди, которые ничего не делают или делают не то, что должны. Но, поверьте, как только у научного руководителя (заведующий лабораторией или руководитель темы) появятся нормальные деньги для реализации конкретного научного проекта, ничего не делающий балласт, если даже и останется номинально, этих денег не увидит – нужны будут активно и много работающие люди, чтобы проект был сделан на высоком уровне и завершен вовремя. Иначе, на следующий год будет не на что рассчитывать. Так что ничего не делающие станут никому не нужны.

В третьих, и я об этом говорил и раньше, ну сколько можно работать на энтузиазме, не имея элементарных средств к существованию? В таких условиях у одних кончается энтузиазм, у других (и их большинство) энтузиазм есть всегда, но кончается «бензин» (т.е. средства на существование, средства на оборудование и расходные материалы и т.д.). Вот и приходится им бросать занятие наукой и заниматься чем-то таким, что хотя бы обеспечивает минимальные потребности. Ну, или заниматься наукой там, где за это платят.

И при всем при этом, все же есть немало ученых, которые, вопреки всем и всему, что-то делают, и делают это неплохо, и дают хорошие результаты!

Так что утверждение, что ученые ничего не делают, не дают никаких результатов – в целом неверное.

Теперь о деньгах. Думаю, что для обеспечения минимально-нормального жизненного и морального уровня ученые в Армении должны получать в среднем порядка 300-400 тыс. драмов в месяц (скажем, начинающие – 200 тыс., ведущий научный сотрудник – 500 тыс.). Только в таком случае ученый задумается, уехать ли ему за границу или остаться и работать здесь. Но зарплата – это далеко не все. Нужны условия для нормальной работы. А это значит, дорогое (зачастую очень) оборудование, необходимые расходные материалы (тоже недешевые) и т.п. Кроме того, возможность хотя бы раз в год или раз в два года выезжать на международные конференции, что, по моему убеждению, является очень важным и обязательным фактором в работе ученого, поскольку именно в таких местах рождаются новые идеи, новые связи, новые сотрудничества, и, как результат, новые гранты и дополнительные деньги.

Так что это будет немалая сумма. Но не такая, какую нельзя будет изыскать. Конечно же, опять же при правильном расходовании государственных средств. Я считаю, что часть средств должна пойти на обеспечение минимального стабильного финансирования (скажем, обеспечивая минимальную зарплату в 200 – 250 тыс. драмов), остальные средства могут распределяться в виде государственных грантов, но не мизерных, чтобы у ученых был хороший стимул представлять новые интересные проекты и реализовывать их. Здесь, конечно же, могут возникнуть серьезные споры по поводу механизма распределения государственных грантов (в частности, ныне существующего, через Комитет по науке), но механизмы – это тоже отдельная тема, я же говорю о принципе, который реализуется в большинстве западных государств.

Возвращаясь к теме, откуда взять деньги, не могу удержаться и не привести один из примеров разбазаривания и многократной траты денег на одно и то же нашим правительством. Когда сравнительно недавно нынешний министр сельского хозяйства объявил о том, что для повышения эффективности работы министерства нужно создать всеобъемлющую базу данных по состоянию сельскохозяйственных общин Армении, и что на это нужны огромные средства (речь шла, если я правильно помню, о сотнях тысячах долларов), я был, мягко говоря, крайне удивлен. Ведь у министерства сельского хозяйства была, должна была быть такая база данных! Говорю это с такой уверенностью, потому что сам написал ее вместе с коллегами и передал предшественнику этого министра. База данных была изначально создана по заказу армянского представительства Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD), включала в себя подробнейшую информацию обо всех сельских общинах Армении, включая географические и демографические данные, поголовье всех видов скота, количество земель с их кадастровой классификацией, степенью использования, степенью и видом орошения, наличие единиц сельскохозяйственной техники, наличие ветеринарных служб, детских садов и школ, далее, на ежегодной основе, количество использованной для орошения воды, количество использованных семян и рассады, количество собранного урожая по всем видам, и многое другое, включая даже кредиты, полученные хозяйствами от банков. На создание программы и ввод всех этих данных у нас ушло около года, все данные по общинам были тщательно собраны армянским офисом IFAD. И на все это было затрачено на несколько порядков меньше средств, чем сейчас требует министр. Затем, после определенных переработок программы, эта база была передана министерству сельского хозяйства, лично, так сказать, в руки тогдашнего министра. Был даже смешной казус. Все это огромное количество информации, вместе с программой, спокойно уместилось на одной флешке небольшого (по теперешним меркам) объема. Когда секретарь (или помощник) министра увидел флешку, он опешил. «Вот здесь вот засунута вся эта информация?» - недоуменно спросил он. Да, ответили мы. Он почесал в затылке, и выдал: «Министр этого не поймет. Давайте перепишем хотя бы на лазерный диск». Пришлось побегать, чтобы найти, где переписать базу с флешки на CD. И только после этого диск был торжественно вручен министру. Министерству оставалось только четко и своевременно обновлять информацию в базе данных, и у них постоянно под рукой была бы полная картина текущего состояния сельского хозяйства Армении...

Ну, так, где теперь эта программа? Куда она делась? Почему ее не использовали и не используют? Поставили галочку, отчитались, что проделана большая работа, списали деньги (наши с вами деньги, между прочим), и привет? На свалку? Так кто же теперь занят ничегонеделаньем? Ученые, которые ни черта не получают, или эти министры с министерствами, комитетами и комитетиками, у которых хорошая зарплата, вынимаемая из нашего с вами кармана? И где уверенность, что новую программу не постигнет та же участь? Мне кажется, эти, и в первую очередь эти вопросы всерьез должны заинтересовать Контрольную палату Армении, а не та мелочь, которой они занимаются. Хотя... это же все одна контора, что с них взять.

Итог всего сказанного – я считаю, что при честном, разумном, правильном и экономном распределении бюджетных и внебюджетных средств, денег на науку вполне хватит.

Инициатива «Требуем увеличения финансирования науки» предложила хотя бы элементарно сохранять признанное во всем мире соотношение ВВП-бюджет-наука. В развитых странах на науку выделяется 1-3% от ВВП, в Армении – примерно 0,25%. Согласны ли вы с этим требованием и реально ли оно?

Я помню, в свое время (кажется, при Левоне Тер-Петросяне) после многочисленных обращений со стороны научного сообщества был принят закон о том, что на науку должно идти 3% бюджета, но этот закон, к сожалению, никогда не выполнялся, а потом его, кажется, вообще отменили...

Я, безусловно, согласен с требованием «Инициативы». И считаю, что оно реально. Деньги, как я сказал выше, безусловно, есть, или их можно выкроить, сократив множество необоснованных, на мой взгляд, трат на различные прожекты, которые сейчас осуществляются. Например, на прошедшем недавно форуме DigiTech 2012 я узнал, что наше правительство наняло, кажется, южно-корейских специалистов, чтобы они исследовали (именно исследовали!) вопрос создания единой медицинской базы данных для Армении. Я не спорю, может, Южная Корея просто супер в этом вопросе, но представляете, сколько денег им заплачено? И это притом, что годы назад, когда наши специалисты совались с такими же идеями и предложениями по больницам и в правительственные инстанции, их отфутболивали! Ладно, допустим годы назад они еще не созрели до этого, теперь созрели. Но все равно, почему Южная Корея? Почему не наши? Потому, что наши все уже сидят в Майкрософт, в Гугл, на худой конец в Москве или той же Южной Корее? Ну, так поищите их, найдите, верните, и не на словах, а на деле! Не знаете, где искать? Спросите, я вам дам список. В своей области, конечно. Но так можно собрать достаточно информации по всем областям. Напомню, что Армения была ведущей в СССР в области разработки автоматизированных систем управления, к которым относится и общая медицинская база данных. ВВС России до сих пор пользуется нашими системами. Кстати, за границей, практически в любой стране, для того, чтобы нанять иностранного специалиста, нужно представить веские доказательства того, что такого специалиста в данной стране нет. И это – закон. Вот что значит заботиться о своих кадрах. Наши «верхи» должны понять, что пословица «Не будешь кормить свою армию – будешь кормить чужую» относится не только к армии в буквальном смысле, но ко всем профессиям и ко всем специалистам.

Так что, я думаю, требование «Инициативы» вполне реально и выполнимо. А если еще и правильно организовать расходование денег, выделенных на науку (а мы так и будем делать, если государство нам мешать не будет), то они начнут «лить воду» на «мельницу» нашей, армянской экономики, развивая ее высокотехнологичные отрасли. Ведь, например, кто является основным потребителем сложной программной продукции? Конечно же, наука, научные исследования. Вот вам и стимул для развития нашей ИТ сферы – ведь армянское матобеспечение не хуже, чем заграничное, но зато оно дешевле (пока что). Так же будет и с приборостроением (хорошие специалисты в этой области, как это ни парадоксально, до сих пор есть в Армении), и с фармацевтической промышленностью... Сопутствующих положительных эффектов будет много, я уверен.

Беседовала Анаит Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое