News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Профессор Университета Киото Синъя Яманака, получивший накануне Нобелевскую премию за работу по стволовым клеткам, стал самой популярной фигурой в японских СМИ и среди рядовых японцев. Напомни, японский ученый 8 октября разделил награду с британцем Джоном Гердоном, удостоенным премии за работы по клонированию животных.

Все программы новостей со вчерашнего дня почти полностью посвящены Яманаке. На телеканалы приглашены его педагоги и однокашники, бывшие и нынешние сослуживцы. Все выпуски утренних газет вышли с огромными портретами 50-летнего профессора.

«Он был... Как бы это сказать... В общем, он был ужасным хирургом. Совершенно бездарным», - вспоминает о лауреате один из его друзей по работе в клинике. «Меня называли «дзяманака» («Дзяма» по-японски «досадная помеха»). Операции, на которые способный хирург тратит 20 минут, у меня занимали два часа», - вспоминает об этом периоде сам лауреат, передает РИА Новости.

Яманака оставил клинику и уехал учиться в США, где занимался генетикой, по возвращении в Японию продолжил исследования, но столкнувшись со скудным финансированием и другими трудностями, собирался оставить науку. Именно в этот момент ему предложил сотрудничество Университет в городе Нара, где он взялся за тему выращивания стволовых клеток. Как признался Яманака, он решил заниматься этой темой, которая тогда казалась безнадежной, именно потому, что был готов уйти из науки.

В 2006 году Синъя Яманака путем генетических манипуляций сумел получить стволовую клетку из обычной клетки кожи. Эти клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS). Они способны формировать здоровые клетки различных органов. Это открытие дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. «Строительным» материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.

За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое