News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

Интервью Новости Армении – NEWS.am  с председателем Госкомитета науки Министерства образования и науки Самвелом Арутюняном.

- Господин Арутюнян, какие актуальные проблемы стоят сегодня перед наукой в Армении, и каковы объективные и субъективные причины возникновения этих проблем? Что уже сделано и что еще предстоит сделать для их решения?

После обретения независимости Армении о науке с полной серьезностью стали говорить лишь в 2005 году, когда в экономике наметился определенный рост, и появилось понимание, что для нормального развития экономики следует обратиться к науке. В 2005 году были созданы три межведомственные комиссии для разработки концепции развития науки, и я был руководителем одной из этих комиссий. На основе проделанной этими комиссиями работы была разработана обоснованная программа с четкими сроками и решениями, которая впоследствии легла в основу концепции реформирования сферы науки.

В основе данной программы была объективная оценка сложившейся ситуации, в ней были описаны начальные условия для решения задач. Надо было исследовать и проанализировать ситуацию, а именно, какие есть человеческие ресурсы и материально-техническая база, а затем заняться поиском решений выхода из этой ситуации – модернизировать эту базу, приостановить отток молодых ученых и т.д.  

Первым важнейшим шагом для решения проблем являлось создание нового законодательного поля для соответствия отечественной науки международным стандартам. Были разработаны новые акты, систематизированы регламентирующие деятельность научных организаций документы. Наука вступала в новый этап развития, нужны были новые правила игры. Сложностей было множество, с препятствиями мы сталкивались на каждом шагу, но время показало, что новые правила реалистичные, и сегодня, я могу не без гордости отметить, что у нас есть урегулированная в правовом плане система, и зафиксированные достижения. Мы организуем научные конкурсы, и не только в рамках Армении, но и международные. Конкурсы проводятся в соответствии с международными стандартами, на основе экспертных заключений. У нас есть огромная база экспертов, в которую входят также зарубежные специалисты. Созданы научные центры, улучшены бытовые условия организаций, обновлена материально-техническая база.

Следующая задача, которую мы пытаемся решить – это омоложение науки. Для решения этой задачи из госбюджета выделяется 300 миллионов драмов в год, проводятся всевозможные конкурсы для поддержки молодых специалистов. У нас есть программа поддержки аспирантов, программы для молодежных научных групп, программа летних школ. Правда этого мало, денег пока не хватает, но есть тенденция увеличения финансирования этих программ.

Проделана колоссальная работа для сокращения масштабов утечки умов. Следует констатировать, что с обретением Арменией независимости наша наука понесла серьезные потери: сокращение финансирования, утечка умов и т.д. Но независимость дала нам очень хорошую и важную вещь – возможность свободного передвижения ученых. Для ученого возможность свободного передвижения – это фантастическая вещь. Вообще, никто не может ограничивать развитие науки на отдельно взятой территории, поскольку это самая глобализированная сфера в мире, это открытая система, и потоки ученых в разных направлениях – это нормальное явление. Более того, сегодня мы осуществляем грантовые научные программы с зарубежными партнерами на общую сумму, которая равна 30% годового бюджета науки Армении (приблизительно $7 млн). И большая часть этих грантов поступает в Армению благодаря уехавшим отсюда в свое время ученым, которые сегодня занимают довольно серьезные должности за рубежом. Другой вопрос, что в Армении следует создать такие привлекательные условия, чтобы сюда стали возвращаться.

Еще одна задача, которая стоит перед нами – использовать ресурсы диаспоры. У нас есть большое число прекрасных ученых в диаспоре, которые готовы с нами сотрудничать. Они выразили желание принять участие в наших внутренних конкурсах, они готовы возглавить местные научные группы без какой-либо оплаты. В этом году мы включили в объявленный нами конкурс новое условие: в программах могут приминать участие зарубежные специалисты, и мы готовы в год раз оплачивать их поездку в Армению.

Из всего вышесказанного следует, что возникла необходимость решить еще одну важную задачу: укрепление имеющихся международных связей и создание новых. Следовало подписать соглашения с различными странами и стремиться осуществлять совместные проекты. Следовало очень быстро интегрироваться в мировое научно-образовательное пространство.

Из этого вытекала еще одна важнейшая задача: выделить несколько приоритетных для государства проектов, так называемых, мегапроектов, и осуществлять работу в этом направлении.

Опыт других стран показывает, что есть два варианта развития для стран в переходный период. Первый – выводить страну из кризиса и вести вперед мелкими реформами, что длится достаточно долго, несколько десятков лет. Второй вариант – вариант мегапроектов, когда ты реализуешь некий мощный проект, который вытягивает за собой всю экономику. Второй путь более привлекателен. Именно так родилась идея проекта CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) – международного проекта по созданию источника синхротронного излучения последнего поколения. Комплекс позволит иметь более 40 каналов мощного уникального светового потока в широком диапазоне длин волн — от ультрафиолета до рентгена. Он даст возможность исследовать строение любого вида материи от клеток до атома, то есть, проводить современные фундаментальные и прикладные исследования в самых разных областях науки – физики, химии, биологии, медицины, экологии, материаловедении, фармацевтике, наноэлектронике и микропроизводстве. На днях CANDLE посетил президент республики и лично убедился в том, что первый этап программы мы завершим в апреле-мае. Основной ускоритель будет введен в эксплуатацию в течение 4-5 лет.

- Не будет ли этот ускоритель запоздалым, ведь в мире уже много ускорителей третьего поколения?  

-Нет, абсолютно. Если в этом году мы начнем строительство кольца, то завершим в 2017 году. Мы посетили многие из подобных центров, изучили их опыт для исключения повторения допущенных ими ошибок при строительстве ускорителя. CANDLE среди ускорителей третьего поколения будет лучшим в мире, и, как минимум, 30 лет будет служить науке и экономике не только Армении, но и всего региона.

Следует учитывать еще одну очень важную вещь – в мире считаются с теми странами, которые идут на максимальный риск и добиваются успеха.

- Разделяет ли руководство страны Ваше убеждение?

- Безусловно. Ярким доказательством этого является решение правительства Армении от 2009 года  о придании статуса государственного приоритета проекту CANDLE, согласно которому 25% стоимости проекта заплатит Армения. Руководство страны прекрасно понимает, что при отсутствии материальных ресурсов основным направлением нашего развития может быть только наука, и я уверен, что при втором сроке президентства Сержа Саргсяна, в случае его переизбрания, это проявится более наглядно.

Отмечу, что за четыре года проделана колоссальная работа: подписаны более 30 международных соглашений, сегодня Армения наладила беспрецедентные международные научные связи, которых у нее никогда не было.

Сегодня мы уже начали работать с частным сектором, поскольку достижения в научной сфере, в первую очередь, означают коммерциализацию научных результатов. Фундаментальная наука, безусловно, очень важна, это вопрос чести, вопрос качества школы и вуза, но развитие экономики невозможно без прикладной науки. Фундаментальные исследования не должны быть самоцелью, они должны иметь прикладную составляющую. А для этого необходимо работать с частным сектором, и два года назад мы предприняли первую попытку наладить диалог с бизнесменами. Из бюджета было выделено 170 млн драмов для реализации проектов прикладного характера, и мы объявили конкурс со следующими условиями: государство готово содействовать тем научным группам, которые имеют разработки прикладного применения, и могут найти софинансирование в частном секторе. При этом частный сектор должен был финансировать только 15% расходов, а 85% расходов брало на себя государство. То есть, мы взяли на вооружение метод работы венчурных фондов. Мы хотели решить сразу две задачи. Первая – сотрудничество с частным сектором. Мы хотели показать, что хорошо покупать технологии, но платить своему ученому еще лучше, поскольку спустя несколько лет это обеспечит большую прибыль. Вторая – научить ученых внятно представлять свои разработки бизнес-среде. То есть, внедрить элементы менеджмента науки. Результаты оказались более чем многообещающие. Мы получили 43 заявки, причем некоторые из групп нашли софинансирование не только в Армении, но и за рубежом. 17 из них прошли по конкурсу и получили финансирование. В этом году они сдают свои отчеты, и, как минимум, десять из них имеют готовые к продаже результаты. Они должны быть рассмотрены научно-техническим советом при премьер-министре для решения вопроса их коммерциализации. То есть, государство вложило средства, и сейчас наступило время получить прибыль. А наши ученые научились писать инновационные проекты.

Сегодня у нас есть договора со множеством инновационных фондов, в том числе, со Сколково. Это очень серьезное событие для нас, поскольку у Сколково есть большие деньги.

- При сотрудничестве с данными фондами Армения также платит для реализации совместных программ?

-Армения сегодня является членом многих международных структур с различной долей участия, но выплачиваемые нами взносы мизерны по сравнению с получаемой прибылью. Если международный конкурс осуществляется на основе подписанных Госкомитетом науки договоров, то армянская сторона финансирует только 10% стоимости проекта. Условия международного сотрудничества являются очень выгодными для нас.

Мы решили еще один очень важный вопрос – обеспечили доступ к научно-информационным базам. В 2010 году мы  подписали договор со Springer Science and Business Media BV о предоставлении нам лицензии информационной системы Springerlink, a в минувшем году заключен договор с компанией Thomson Reuters. Научные организации Армении получили доступ к ресурсам системы Thomson Reuters «Web of Knowledge». Например, если Вы посмотрите данные Thomson Reuters, то увидите, что Армения по научным результатам в расчете на 1000 ученых вторая в регионе после Израиля. Мы намного, где-то на 20%, опережаем Россию.

Естественно возникает вопрос, если все так хорошо, то о чем еще задумываться? На самом деле, я должен сказать, что проделанные шаги – всего лишь тот минимум, который был необходим, чтобы система стала дышать.

Теперь о том, что еще предстоит сделать, и что намного сложнее, чем то, что уже сделано. Самое важное и самое актуальное на данный момент – это оптимальное использование полученной в наследство от Советского Союза научно-технической базы. Для маленькой страны с тремя миллионами населения содержать 80 НИИ с повторяющейся тематикой – излишняя роскошь. Госкомитет науки в ближайшие несколько лет планирует заняться этим вопросом.

Следующая очень сложная задача – это обновление научного оборудования. С 2013 года мы объявляем конкурс на оборудование новых лабораторий. Для этих целей выделено $750 тысяч, и мы должны на конкурсной основе приобрести пять лабораторий. Эти деньги год от года будут увеличиваться.

Есть еще одна очень важная идея – исследовательские университеты. Если Армения связывает свое будущее с наукоемкой составляющей развития экономики, то она должна иметь, хотя бы, один такой университет. Это учебное заведение особого типа, в котором действуют совершенно иные правила игры: 30-40% бюджета тратится на научные разработки. В 2014 году мы планируем начать пилотную программу, и, я надеюсь, что в 2016 году у нас уже будет такой университет с естественнонаучным уклоном.  Бюджет университета составит $100 млн в год, 30-40% студентов будут из-за рубежа. То есть, университет будет преследовать еще одну цель: не только готовить кадры для нашей экономики, но и продавать наши знания другим странам.

Под конец я хотел бы отметить следующее: я уверен, что с 2014-года бюджет науки существенно увеличится. Есть две обоснованные причины для такой уверенности. Во-первых, согласно принятой в 2011 году Стратегии развития науки правительство Армении обязалось до 2020 года довести бюджет науки до средних европейских стандартов, то есть, до 1,9% от ВВП. С 2014 года мы составим график, как будут расти эти цифры, чтобы к 2020 году подойти к отметке 1,9%. Во-вторых, во всех странах с президентской формой правления идущие на второй срок президенты бывают более целеустремленными и эффективными в своих действиях.

- Но именно с учетом фактора предстоящих выборов можно было бы часть этих шагов реализовать уже сейчас, в преддверии выборов – это было бы довольно логично…

- Думаю, это вопрос стратегии. Во всяком случае, определенные шаги реализованы. И, конечно, их недостаточно.

Бюджет науки очень маленький, но есть также вопрос правильного расходования этих средств. Нам, во всяком случае, удалось разработать такие правила игры, чтобы бюджет тратился нормально, и средства не распылялись.

Я снова повторю, задачи, которые нам еще предстоит решить – намного сложнее тех, которые мы уже решили. Но мы, хотя бы, подготовили почву для сравнительно легкого решения предстоящих более сложных задач.

 

Беседовала Анаит Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое