News
Лента
News
Понедельник
Май 13
Вся лента

Магнетизм в словах «русское зерно» настолько велик, что человеку городскому, увидевшему на экране людей в костюмах, по колено в спелых хлебах, на душе становится спокойнее: что-нибудь в поле да уродится. Правда, иногда в разговорах с фермерами услышишь, что пшеница эта совсем не подарок. Нет, не на саму пшеницу жалуются: российские сорта в Армении сеяли и при Союзе. Только «без толку, без пути он сеет русский хлеб» - эту жалобу русского поэта, корившего помещиков-инноваторов, через двести лет по-своему повторяют армянские фермеры: «Русское-то зерно хорошее, да привезли и раздали его нам сразу. Такое зерно как же уродится? К климату нашему ведь непривычное».

«Без толку, без пути» прошлым летом остались три десятка хозяйств Армавирской области, подавшие заявки на зерно, да так их и не выполнившие из-за летней засухи. С ними вместе – фермеры уязвимых, неорошаемых полей Апаранского и Талинского регионов в предгорьях Арагаца. Напомним: зерно по госпрограмме выдается не даром. Посеял один килограмм – верни два. Возвращать оказалось нечем. Из 42 миллионов драмов, на которые области отпустили пшеницы, фермеры смогли вернуть всего 3. Выскажем слова благодарности областной администрации: денег от фермеров судебным порядком не взимают, взяли долг на себя. И теперь выслушивают из Еревана наказы: не закроете недостачу – урежем бюджет. А если Армавир подаст новые заявки на семенные пшеницу или ячмень, то без предоплаты их уже не получит.

Фермеры на местах разводят руками: стелят мягко - господдержка, а получается испольщина. На гектар нужно посеять 300 килограммов зерна, отдать придется вдвое больше - 600. А средняя урожайность пшеницы в Армении от года к году колеблется в пределах 20-30 центнеров с гектара. Из них шесть – то есть четверть – нужно будет отдать государству, а потом думать, как после такого «продналога» прожить оставшийся год и сэкономить на следующую посевную.  Правда, этот «продналог» с настоящим ничего общего не имеет: государство забирает пшеницу в оборотный фонд, на новые семена. Стало быть, простым фермерам поручили стать селекционерами, а дяде Геворку и дяде Ованесу предлагают стать народными умельцами, которые без сортировальных машин и лабораторных приборов будут вести селекцию зерна на благо страны. Правда, и Минсельхоз, должно быть, не из экспериментаторства пошел на такой шаг, а потому, что у селекционной станции в Гюмри участков больше не осталось – только один на месте, при станции. Но если акклиматизировать пшеницу на Ширакском плато, это еще не значит, что она приживется в Араратской долине: хотя всего 70 километров к югу, но январь там на 4-5 градусов теплее, а осадков за год выпадает почти вдвое меньше. Такие задачи задавать простому фермеру? Может, лучше поручить эту работу профессиональным селекционерам? Например, выкупить в каждом регионе по 1 – 2 гектара пашни под опытные участки станции? Но на такой расход государство идти не готово.

А почему эту пшеницу, если она такая рисковая, с такой готовностью покупает фермер? По программе ее расчетная стоимость определена в 80 драмов за килограмм. Распределяют ее бесплатно: эта цена условная, по ней нужно рассчитываться с государством в случае недорода – по схеме 2 к 1, о которой мы уже говорили. Строго говоря, в финансовом смысле большой выгоды нет: 80 драмов – это вдвое ниже рыночной стоимости семян, но поскольку возвращать приходится в двойном размере, то  получаются 160 драмов, близкие к рыночным. Будет урожай хороший – будут семена в помощь. Погоришь – плати сполна.

Так насколько же готов фермер взять на себя практически весь риск неурожая, лишь бы не обращаться в банк! С тем разговор недолгий: тот и денег месяцами ждать не станет, и землю подзалоговую заберет в срок. А здесь хотя бы залога не требуют, а с оплатой администрация как-нибудь да разберется. Доброе дело фермеру сделали, но и себе прикрыть тылы не забыли: в договорах фермеров с государством на возвращение семян не предусмотрен форс-мажор – элементарная и неотъемлемая часть любого мыслимого договора. Но с фермерами его вводить опасно – туда ведь войдет и засуха, она ведь тоже сила непреодолимая. С ней тягаться – значит де-факто страховать фермера. Частные компании и в Европе не всегда за это берутся: в одной из работ Исследовательского центра Еврокомиссии (JRC) отмечается, что в Европе частный сектор в этой нише, как правило, ограничивается 1-2 доминирующими компаниями. Ну а в Армении желающих нет совсем. Тем более что и государство субсидировать эту отрасль не собирается. Не станем добавлять «как везде»: в таких сельскохозяйственных державах, как Индия и Аргентина, государство сельхозстрахование не субсидирует. Как и в большинстве стран Евросоюза. Но в ЕС субсидии на сельское хозяйство составляют почти 30% всего бюджета Еврокомиссии. Вторая по объему расходная статья. А здесь... 

В итальянском языке есть выражение «советчики Иова» - это про друзей ветхозаветного страдальца, которые пришли утешать его на пепелище. Первоначальный смысл в другом: друзья-то хотели наставить его на светлый путь. Но народ взглянул иначе: лежит человек больной и голодный в рубище и без крова, а к нему приходят каждый день с советами… А один из армянских средневековых миниатюристов изобразил это наглядно: Иов, обернувшийся в рогожу, и друзья-советчики – в красивых цветных одеждах. Вот и здесь советуют, советуют армянскому фермеру и местные, и европейские специалисты. И очень часто специалисты действительно достойные, высокого класса. И советы эти действительно нужны: в ответ на наш вопрос о пшенице руководитель Арагацотнского облцентра поддержки сельского хозяйства Хорен Мкртчян тут же посоветовал взглянуть на вопрос иначе, не рубить сплеча: может, пшеницу засевают неправильно. «Если ее засеять слишком неглубоко, то при заморозках, когда верхний слой почвы смерзается и твердеет, он может оторвать стебель от семени. Так что сеять тоже надо уметь». Советы Хорена Мкртчяна и его коллег фермерам действительно нужны – по уровню и пользе это настоящие лекции сельхозинститута. Но нужны фермерам и водохранилища для талой и дождевой воды – например, в проблемных Талинском и Апаранском регионах. И снова – дайте, нужно, горим. И снова – нету. Рады, да не можем. Да будьте же сознательны…

И все-таки плата сельскому хозяйству положена. И если сегодня мы не не платим поддержкой, то завтра заплатим новыми гектарами запущенной земли. 

Подготовил Арам Гарегинян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи