News
Лента
News
Пятница
Май 10
Вся лента


Территорию исторической Армении считают колыбелью ряда древнейших цивилизаций мира. Хотя ныне наша страна является лишь частью некогда обширного государства, каждый квадратный метр ее территории содержит ценные исторические памятники, являющиеся достоянием не только армянского народа, но и всего человечества. И поэтому здесь очень трудно строить новое, не повредив старое. Перед нами стоит серьезная задача-дилемма — современная эксплуатация ландшафта и сохранение исторических памятников, -  сказал в беседе с Новости Армении – News.am сотрудник Института археологии и этнографии Армении Борис Гаспарян.

А дела с сохранением исторических объектов обстоят у нас не так идеально, как хотелось бы. Скажем, сравнительно недавно открытый памятник древности в пещере Арени, после первых же сообщений о нем в средствах массовой информации, стал объектом пристального внимания масс «туристов».

Конечно, в этом нет ничего плохого. Но имеется и другой аспект этой проблемы, о котором поведал Борис Гаспарян.

Дело в том, что под ногами толп нежданных гостей разрушаются хрупкие культурные слои в пещере. К тому же и самому любителю страны далеко небезопасно прибираться в извилистых лабиринтах пещеры. Не дай Бог, «исследователь» упадет в прорытую археологами яму, тогда без травм ему не обойтись…

Поэтому нужен сбалансированный подход, чтобы подобные памятники под открытым небом в целости и сохранности сохранялись для дальнейших исследований (и для наших потомков), и в тоже время служили объектом для посещения туристов. Ведь если пожилая женщина добралась до Арени из далекого Гюмри только ради того, чтобы осмотреть пещеру, то как ей отказать в такой просьбе?! С одной точки зрения, это вроде бы неправильно. Однако с другой, такие памятники - достояние всего нашего народа, а не узкого круга ученых…

Так что нужен отмеченный выше сбалансированный подход, который пойдет на пользу как туризму, так и интенсивному проведению научных исследований. Очевидно, что «платный» туризм предоставит финансовые средства для дальнейших археологических исследований, открытий новых исторических памятников. Что, в свою очередь, стимулирует туризм к данным достопримечательностям. Но, к сожалению, подобного опыта у нас пока что маловато, никто вплотную не занимается решением этих вопросов…

Между тем немало памятников древности находятся под угрозой исчезновения. Имеются, скажем, наскальные рисунки в ущелье реки Касах. Ранние из них, по всей вероятности, датируются X-VIII тысячелетием до Р.Х., есть рисунки VII тысячелетия до Р.Х., и так далее. В древности жители местных поселений без особых проблем рисовали на камнях, благо природная «краска» (туф, который в историческом процессе не успел отвердеть и остался относительно мягким) для творчества находилась поблизости, буквально под рукой. Выполненные такими оригинальными красками рисунки древнего человека сохранились 12 тыс. лет!

Но, увы, наибольшая опасность грозит этим памятникам в наши времена. Тут невольно припомнились современные «надписи» (граффити) на стенах урартской крепости Эребуни, порядком изуродовавшие памятник древности. Что поделать, вандализм трудно пресечь, особенно для памятников на открытом воздухе…

Как отметил Борис Гаспарян, невозможно (да и абсурдно) запретить людям визуально ознакомиться, скажем, с наскальными рисунками. Нет никаких законодательных, административных и прочих запретов и ограничений. С другой стороны, если группа в несколько десятков человек «посетит» эту местность с «познавательными» целями, то, не исключается, что памятникам будет нанесен непоправимый ущерб. Они могут просто исчезнуть…

В Италии, к примеру, нередко делают копии (муляжи) памятников на открытом воздухе, которыми могут любоваться посетители. Что касается оригинала, то здесь жесткие ограничения. Там даже специалист, чтобы добиться права осмотра «настоящего» артефакта, должен записываться в очередь на годы вперед! Мы, конечно, можем только мечтать о таком решении вопроса с памятниками старины. Проблема, естественно, кроется в возможностях государственного бюджета…

В таких коробках из под бумаги хранятся археологические находки в Институте археологии и этнографии Национальной академии науак Армении

Справедливости ради отметим, что средства на сохранение памятников, в том числе и наскальных рисунков в ущелье реки Касах, из государственной казны выделяются. Причем каждый год в нарастающем порядке. Но, к превеликому сожалению, они, эти средства, далеки от требуемых сумм.

Можно разработать какие-то варианты сохранения памятников старины. Скажем, предоставив их в аренду частному капиталу. Чтобы тот использовал памятники в своих коммерческих целях, одновременно охраняя их от вандалов. Это отнюдь не фантазии. По словам Бориса Гаспаряна, один из местных предпринимателей, любитель-спелеолог, не прочь арендовать территорию с наскальными рисунками...

Специалист уверен, что упомянутый бизнесмен сохранит исторический объект как зеницу своего ока, то есть в идеальном состоянии. В связи с этим Гаспарян выразил свое недоумение непонятными подходами государства, и задался риторическим вопросом: почему кинотеатр или стадион можно сдать в аренду частному капиталу, а вот памятник старины – нет?! В чем принципиальная разница в сохранности этих объектов арендатором? Вполне ясно, что при надлежащем государственном контроле никаких проблем со сданными в аренду памятниками старины не будет.

В заключение речь зашла и о строительстве дороги «Север-Юг», трасса которой пролегает в опасной близости от отдельных исторических памятников. По мнению Бориса Гаспаряна, вопрос с сохранностью этих памятников решается проектировщиками дороги с редкой для нашей действительности предупредительностью. Немалую роль играет и тот фактор, что проект финансируется Азиатским банком развития, имеющим опыт в эффективном решении подобных вопросов.

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи