News
Лента
News
Суббота
Май 11
Вся лента

Наивные люди, незнакомые с нашей действительностью, думают, что по ночам шуруют лишь жрицы любви. И фатально ошибаются. Жрицы любви, так сказать, заняты в дневные часы. Берегут свое хрупкое здоровье…

А вот есть работники, которые вкалывают 25 часов в сутки. Если индивидуальный предприниматель, скажем, таксист, ночью бороздит улицы в надежде на запоздавшего пассажира (с кого можно содрать семь шкур), то это чисто его проблемы. Но нередко можно встретить труженика баранки, которого ночью заставляет работать владелец такси-сервиса. Причем «прикрепляя» к «ночному времени» и соседние дневные часы…   

Рабочая неделя, согласно трудовому законодательству, у нас составляет 40 часов в неделю. Или же 8 часов (без учета перерыва) в день, при пятидневной рабочей неделе.

Но как обстоят дела в действительности? Как то трудно поверить, что в эпоху «дикого» капитализма, как окрестили нынешний этап развития нашей экономики, в этой сфере царит образцовый порядок…

Статистика ведет учет отработанных гражданами часов, путем выборочного обследования домохозяйств. Если рассмотреть динамику этого показателя за последнее десятилетие, то видна явная тенденция к сокращению рабочего времени (для сведения: данные за 2012 год будут опубликованы лишь в конце текущего года).

 

Итак, начав старт с 42,8 часов в неделю, в конце дистанции отработанное время довели до 35,4 часов. То есть по линии гуманного обращения с пролетариями мы обогнали все развитые страны мира. Но, ларчик просто открывается.

В контингенте респондентов, помимо сугубо наемных работников, фигурируют и другие «трудящиеся», сообразно их удельному весу в общем контингенте занятых в стране. То есть «занятые», многие из которых сами решают, сколько им вкалывать за неделю. Поэтому, с целью прояснения вопроса относительно рабочего времени, обратились к руководителям отдельных отраслевых Союзов профорганизаций.

Председатель Республиканского отраслевого союза профорганизаций работников торговли, общепита, потребкооперации и предпринимательства Шмавон Мкртчян предпочел вопрос разделить на две варианта. Первый вариант для тех организаций, где имеется первичная профсоюзная ячейка, а второй для других, в которых оная ячейка отсутствует.

По его словам, в предприятиях, где функционирует профсоюз, работодатель обычно вынужден считаться с мнением коллектива. При необходимости, когда требуются дополнительные часы работы, могут быть применены какие-то компромиссные варианты, ведь профсоюз не преследует цель разорения предпринимателя. Тогда всем будет туго, и работодателю, и работникам. При втором же варианте в предприятиях могут твориться безобразия.

Вообще-то сфера услуг, включая торговлю, благодатное поле для произвола работодателей. Понятное дело, от продавщицы, или официанта особых профессиональных качеств не требуется. Лишь небольшой опыт работы по данной специальности, со стажем максимум в два года. Плюс, как часто отмечается в объявлениях работодателей этой сферы, «миловидная внешность» претендентов…  

Внеурочная работа законом не запрещается, но должна соответствующим образом оплачиваться. Однако, если в компании царит беспредел (что характерно для местного бизнеса), то персонал заставляют работать без оплаты. Просто «хозяин» приказал, и все тут!

Тот, кто посмеет протестовать, сразу очутится за воротами предприятия. А заменить взбунтовавшегося работника «шеф» может запросто. Ведь за «воротами» маячит целая армия безработных, мечтающих занять эту вакансию в магазине, ресторане, или мотеле…  

Выявлять и пресекать подобные злоупотребления с рабочим временем обязана Государственная инспекция по труду. Отраслевые союзы профсоюзов могут контролировать ситуацию лишь в тех компаниях и фирмах, в которых имеется первичная профсоюзная организация. Что творится в остальных, для них закрытая книга. Хотя информация, само собой разумеется, просачивается наружу…

Обычно в магазинах работают в среднем 10 часов в сутки, бывает, когда это время доводится до 12 часов. Но, отработавшие такую смену продавцы на следующий день отдыхают. Хотя бывает, когда бедняги работают все семь дней в неделю, без выходных...

Естественно, имеются примеры получше. Скажем, в тех отраслях, в которых от сотрудников требуется высокий профессионализм, работодатель вынужден идти на кое-какие уступки коллективу. К таким сферам, в частности, относятся предприятия финансово-кредитной сферы.

Как известно, во многих коммерческих банках страны присутствует иностранный капитал. Не секрет, что подобные компании, как правило, более законопослушны, чем фирмы с отечественным капиталом. К тому же сама деятельность банков жестко регламентирована всевозможными законами, и к тому же контролируется Центробанком…

Поэтому в этой сфере вроде бы проблем нет. Во всяком случае, так утверждает председатель отраслевого Союза профорганизаций работников банков и финансово-кредитных организаций Лаура Акопян. По ее мнению, финансовые учреждения вообще отличаются, по сравнению с организациями ряда сфер, большей четкостью в организации работы.

 

Альберт Хачатрян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи