News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Итак, шестилетняя «эпоха» Тиграна Саркисяна на посту премьер-министра завершилась. За границей, в смысле, в цивилизованных странах, отставка премьера – обычное дело. Любой провал в экономической политике неминуемо влечет за собой уход из правительства его главы, а то и кабинета министров в полном составе. Но, у нас все иначе. За эти годы было немало провалов, ошибок и промахов в экономической политике. Однако правительство, возглавляемое г-ном Саркисяном, с завидным постоянством продолжало свою «деятельность». 

За эти годы плюсом можно считать определенную стабильность банковской системы (но, с высокими годовыми за кредиты),  неуклонный рост налоговых доходов государственного бюджета, и т.д. Но, хотя налоговое администрирование ужесточалось, желаемое соотношение налогов к валовому внутреннему продукту (ВВП) все же не было достигнуто. Причины общеизвестны – огромная «тень» (по оценкам, около 40%) в нашей экономике.

За период премьерства Тиграна Саркисяна внешний государственный долг Армении увеличился на сумму свыше $1,6 млрд, или же более чем в 2,0 раза. Каков же был эффект от миллиардных кредитов, простым гражданам остается лишь гадать.

Бывшее правительство, на словах, продолжало курс стимулирования экспорта и сокращения отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте. Справедливости ради отметим, что за период с 2008 года по 2013 год дисбаланс во внешней торговле и в самом деле сократился – с почти $3,4 млрд. до чуть менее $3,0 млрд. Но, здесь надо учесть один нюанс.

В свое время, находясь на посту председателя Центробанка Армении, Тигран Саркисян инициировал беспрецедентное укрепление драма по отношению к мировой валюте – доллару США. В результате, в 2008 году зелененькая банкнота скатилась до минимального за десятилетие уровня в 306,0 драмов. Известно, что подобные сдвиги стимулируют импорт, в ущерб экспорту.

Напомним, что наивысший среднегодовой курс доллара в Армении был зафиксирован в 2002 году, на уровне 573,4 драма. В указанном году отрицательное сальдо во внешней торговле составляло «всего лишь» $482 млн., то есть в 6,2 раза меньше, чем в прошлом году. Добавим к этому, что «обещанная» диверсификация экспорта так и не состоялась. В вывозе товаров по-прежнему доминируют металлы (в виде руды или же концентратов) и коньяк. 

Тигран Саркисян, будучи сторонником прогрессивных отраслей экономики, всемерно поощрял развитие в стране сферы информационных технологий. В этой отрасли у нас занято несколько тысяч человек, и ощутимых перемен в численности этого контингента не наблюдалось. А вот сельское хозяйство, в коем имеется свыше трехсот тысяч фермерских хозяйств, адекватного внимания не удостоилось.

Потребовался грандиозный ущерб в 2010 году (объем валовой продукции отрасли сократился на 13,6%), чтобы правительство «вспомнило» о сельском хозяйстве. Однако фермеры по-прежнему не застрахованы от капризов погоды, которые с фатальным постоянством губят часть ожидаемого урожая плодов и овощей. Что и случилось в конце марта текущего года.

В свое время, несмотря на заверения правительства, что мировой экономический кризис до Армении не дойдет, он все-таки достиг, в 2009 году. Тогда ВВП, исчисленный в рыночных ценах, резко сократился (на 14,1%), и долгое время, вплоть до 2012 года включительно, не смог достигнуть уровня докризисного для нашей экономики 2008 года. Лишь в прошлом году базовый уровень был превышен, на незначительные 2,5%.

За период премьерства Тиграна Саркисяна товары и услуги подорожали в среднем в 1,3 раза, в силу чего реальная оплата труда за пять лет увеличилась всего лишь на 4,9%. Заметим, что это по официальным данным, с которыми многие наши граждане не согласны.

Идея о декларации доходов реализовалась чисто формально, и удельное бремя налогов, как и раньше, падает на граждан с низкой зарплатой. Этому же, помимо уклонения «богачей» от налогов, способствует малая прогрессивность подоходного налога.  В силу этого резкая поляризация нашего общества по доходам сохраняется и углубляется.  

Недавно вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «мы должны продолжить достижения предыдущего правительства, осуществляя образовательные, таможенные и налоговые реформы».  Заметим, что «реформы» в налоговой политике в основном сводились лишь к смене одного налога другим. К коим прибавилась непопулярная среди трудящихся обязательная накопительная пенсионная система.

Новое правительство должно выполнять программы бывшего, из числа которых можно выделить «обещания» создать в ближайшие годы 60 тыс. новых рабочих мест.

Сможет ли новый премьер реализовать этот проект? Есть известное изречение: кадры решают все.

По словам упомянутого выше г-на Шармазанова, правящая партия наделила нового премьера широкими полномочиями по подбору кадров. Так что грядущий «подбор кадров» даст возможность нашей общественности понять, будут ли решаться больные проблемы нашей экономики, или нет. Ведь круг последних достаточно обширен, и выше перечислены лишь отдельные из них.

Кстати, хотя формально общественный транспорт Еревана и не входит в круг полномочий правительства, последнее должно содействовать решению проблем в этой сфере и не допустить повышения тарифа на проезд. Вот это и будет одной из первых проверок эффективности работы нового правительства.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое