News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

В Армении посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры, составив на 1 июля почти 188,7 тыс. гектаров, увеличились за год на 5,7%. Государство, в лице правительства, стимулирует производство пшеницы в стране, в основном путем ввоза элитарных сортов зерна.

В ретроспективе дела с пшеницей обстояли иначе. Судя по данным советской статистики, так называемые личные подсобные хозяйства (ЛПХ) населения давали немало продукции, особенно по растениеводству. Если тогдашние статистики не преувеличивали, то ЛПХ обеспечивали почти 60% производимого в Армении картофеля, примерно половину овощей и фруктов, и т.д.

Однако по зерновым культурам, рентабельность производства которых требует значительных по площади земель, доля ЛПХ не превышала 5%. Да и то выращивалась не пшеница, а прочие культуры этой группы.

Причины этого вполне понятны. В СССР размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозников, составляли от одной четверти до половины гектара. В Армении, с ее скудными ресурсами земель сельскохозяйственного значения,  площадь ЛПХ была поменьше.

Поэтому колхозники участки «личной» земли использовали под высокорентабельные для небольших площадей культуры. Ныне же в среднем на одно хозяйство приходится чуть более одного гектара. То есть для рядового фермера прогресс незначительный.

В прошлом году в стране было продано немногим более одной пятой части наличных ресурсов местного зерна и зернобобовых. Подчеркнем, что здесь включены прочие зерновые, а также бобовые культуры, по которым показатель продажи выше, чем собственно у пшеницы.

В Армении для крупномасштабного производства товарного хлеба используется завозное зерно, которое традиционно входит в первую десятку крупнейших по объему импорта товаров. К примеру, в прошлом году было ввезено в страну 345,6 тыс. тонн этого продукта, на сумму в $108,8 млн.    

Как признаются сами фермеры, пшеницу они выращивают не для продажи, а в целях выпечки хлеба из полученной от нее муки. По их мнению, собственный хлеб, важнейший продукт питания, обходится им дешевле покупного. Но, в таком случае денежный доход от земледелия, и без того скудный, еще более сокращается.

Вопрос с финансами многие сельчане решают путем трудовой миграции. Как известно, в I полугодии отрицательное сальдо в пересечении границы нашими гражданами резко возросло. Настораживает и рост продажи земель. В этом же полугодии было осуществлено 3494 сделок по купле-продаже земель сельскохозяйственного значения, что на 535 сделок (или же на 18,1%) превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
С 1 января 2026 года в Армении в налоговом документообороте будет внедрена QR-кодовая система
Проектом предусматривается внедрение новейших решений, в частности, размещение…
Правительство Армении одобрило годовой отчет об исполнении государственного бюджета за 2023 год
Он будет представлен в парламент в установленном порядке...
В рамках кредитного соглашения «Городские дороги Гюмри» запланирован новый транш в размере 2,72 млн. евро
От ЕБРР привлечено 14,6 млн. евро кредитных и 5,3 млн. евро грантовых средств…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 25 апреля составил …
Компания «Мобайл сентр Арт» стала крупнейшим налогоплательщиком Армении, опередив «Газпром»
В первом квартале прошлого года на первом месте находилась…
Показатель экономической активности в Армении вырос на 14,3%
Внешнеторговый оборот увеличился в …
Самое