News
Лента
News
Суббота
Апрель 27
Вся лента

Как известно, Россия запретила ввоз продуктов из стран, применивших против нее санкции. Этот шаг, продиктованный политическими, нежели экономическими, мотивами, привел к вполне ожидаемым последствиям. Резкое сокращение наличных ресурсов продуктов питания на товарном рынке подстегнуло и без того ощутимую инфляцию.

Судя по официальным данным, картина с ресурсами продовольствия в России довольно радужная. Утверждается, что установленный российской «Доктриной продовольственной безопасности» минимальный уровень собственного производства по ряду важнейших продуктов достигнут, или же почти достигнут.

Сами показатели минимального уровня достойны внимания, в силу довольно высокой планки. Так, по зерну он составляет 95%, сахару – 80%, растительному маслу - 80 %, мясу - 85 %, молоку - 90 %, рыбе - 80 %, картофелю - 95 %, и т.д. В целом же производство в России обеспечивает 80% потребностей, хотя ставится цель достижения более высокого уровня -  90%.

Обычно считается, что продовольственная безопасность страны под угрозой, если не обеспечен ряд важнейших условий. К примеру, если обеспеченность населения продуктами питания отечественного производства ниже критических 60%.

В недавно опубликованном Национальной статистической службой Армении докладе «Бедность и продовольственная обеспеченность» приводится национальный продовольственный баланс. Правда, за 2012 год. Но, навряд ли в прошедшем периоде в нем произошли существенные изменения.

Судя по данным, у нас достигнут довольно высокий уровень обеспеченности продуктами собственного производства. Так, по овощам этот показатель составляет 99,3%, картофелю – 99,0%, говядине – 81,6%, рыбе – аж 103,3%, и т.д. Тут подкачали зерно (лишь 32,9%), свинина (39,3%) и мясо птицы (19,1%).

Но, эффект от таких показателей несколько теряется, когда в таблице встречаешь показатель обеспеченности по сахару – 93,1% (!). Нам остается достигнуть столь блестящего показателя по субтропическим фруктам, кофе и какао.

Ну, а что касается высоких показателей по другим продуктам, то здесь сказывается довольно низкий уровень потребления, в силу чего доля собственного производства искусственно повышается. Скажем, по говядине, рыбе. Не секрет, что среднедушевой уровень потребления ряда продуктов чисто символический, из-за низкой платежеспособности части нашего общества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Армении с 1 мая вводится обязательная маркировка бутылированной питьевой воды
Согласно решению правительства Армении от 18 апреля 2024 года…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 26 апреля составил …
Вице-премьер Армении и представитель Европейского банка реконструкции и развития обсудили совместные программы
Он также подчеркнул роль банка в процессе реализации экономического…
Глава Минфина Армении и руководитель представительства ЕС обсудили вопросы сотрудничества
Ованнисян высоко оценил поддержку, которую…
С 1 января 2026 года в Армении в налоговом документообороте будет внедрена QR-кодовая система
Проектом предусматривается внедрение новейших решений, в частности, размещение…
Правительство Армении одобрило годовой отчет об исполнении государственного бюджета за 2023 год
Он будет представлен в парламент в установленном порядке...
Самое