News
Лента
News
Пятница
Май 10
Вся лента

Новости Армении – NEWS.am приводит статью, опубликованную в «The Economist», со значительными сокращениями:

В мире центральных банков стремятся принимать медленные, устойчивые и предсказуемые решения. Поэтому, когда банкиры встречаются в глухую ночь и повышают процентные ставки на целых 6,5 процентного пункта, это свидетельствует о том, что происходит что-то очень неправильное. Это значит: валютный кризис в России, которого опасались многие, теперь стал реальностью, и настроение в Москве близко к панике. Россияне справедливо беспокоятся: они движутся к смертельному сочетанию глубокой рецессии и галопирующей инфляции.

Многие беды России начинаются за рубежом. Страна сильно зависит от своих нефтяных и газовых компаний. Углеводороды обеспечивают больше половины федерального бюджета и две трети экспорта. Государство имеет большие пакеты акций во многих энергетических компаниях, а также косвенные связи через поддерживаемые государством банки, которые финансируют их. Цена на нефть упала почти вдвое за последние шесть месяцев – она упала ниже 60 долларов на этой неделе, самого низкого уровня со времени глубокого финансового кризиса. Рубль последовал за нефтью вниз.

Проблема доллар – долг будет еще хуже. Агентства по рейтингу, включая «Standard & Poor 's» и «Fitch», уже имели пессимистичные ожидания в отношении России. И поскольку Центральный банк прогнозирует падение ВВП на 4,5%, в 2015 году понижение рейтинга определенно. Если долг будет классифицирован как некачественный, база инвесторов в России будет сокращаться. Объем долга тоже может вскочить. Размытые границы между государством и российскими фирмами означают, что Кремль может в конечном итоге оказаться ответственным за большую часть внешнего долга банков и других фирм в размере 614 млрд. долларов. Неудивительно, что рассеивается уверенность в опоре, которую дают валютные резервы Кремля, официально оцениваемые в 370 млрд. долларов.

В то время как повышение ставки и продажа валютных резервов оказываются неэффективными, Россия нуждается в других вариантах, чтобы остановить падение рубля. Более мускулистый вариант, против которого выступает Центральный банк и Министерство финансов,– это контроль над движением капитала: Кремль мог бы ограничить возможность людей преобразовывать рубли в валюту и вывозить из страны.

Даже если России удастся ввести контроль над движением капитала, 2015 год будет мрачным. Перед штормом этой недели инфляция была на уровне 9,1%. Теперь же подкрадывающийся рост цен превратился в нечто более зловещее: владельцы магазинов в России начали устанавливать новые цены для своих товаров каждый день. Зарплата россиян массивно сократится в реальном выражении.

Это объясняет, почему россияне теряют уверенность в своей валюте. На улицах Москвы говорят только о кризисе. Государственные банки вводят ограничения на количество долларов и евро, которые они продают. Даже если спрос уймется (или если будут введены запреты на использование долларов), российские банки сталкиваются с огромными проблемами. Сокращение экономики, падающие доходы с поправкой на инфляцию и массивное повышение процентных ставок означает, что дефолты будут неизбежно расти.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи