Апрель 26

Футболист немецкого «Хоффенхайма» и сборной России до 17 лет Давид Казарян год назад рассказал, что хотел бы выступать за сборную Армении. Недавно в Баку футболист принял участие в матче со сверстниками из Азербайджана. О том, как ему было в Баку,  и в какой сборной он хотел бы выступать сейчас, футболист рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am Верой Мартиросян.

Давид, как-то ты говорил, что если выбирать между сборными Армении и России, то выберешь Армению. Сейчас ты играешь за Россию-17.  Неужели не было никакого интереса со стороны Федерации футбола Армении?

Я говорил, что, возможно,  буду играть за сборную Армении, но тут мы столкнулись с некоторыми проблемами.  Во-первых,  у меня,  к сожалению, нет армянского паспорта. Во-вторых, у меня будет немецкое гражданство, поскольку я сейчас живу в Германии и надеюсь остаться здесь на долгое время.

Со мной связался агент из Армении Хорен Калашян. А так официального приглашения я не получал, поэтому, посоветовавшись с родителями, пришел к выводу, что сборная Армении на данный момент во мне не нуждается.

Если через пару лет получишь  приглашение в сборную России, а также поступит приглашение от Федерации Армении, то какой вариант ты предпочтешь?

Мы не знаем, что будет завтра, поэтому я затрудняюсь сейчас ответить на этот вопрос.  Как судьба сложится, так и будет. Я никого не хотел бы этим ответом обидеть, я бы с таким же удовольствием играл бы и за свою Армению, но повторюсь, что официального приглашения не получал, а от сборной России получил.

Тренер сборной М. Галактионов позвонил мне и спросил, есть ли у меня желание сыграть за них. Так я и попал в эту действительно высокого уровня команду  под руководством сильного тренера.

В начале февраля в Баку ты играл за Россию против Азербайджана. Как тебе было там? Ты - как армянин – был под особым вниманием?  Предоставили ли тебе защиту?

Баку очень красивый город. Мы ездили в центр пару раз. Есть какое-то сходство с Ереваном. Мне была выделена специальная охрана. В отеле круглосуточно дежурила полиция, без тренеров нас не выпускали. Все было предусмотрено,  мы были там на сборах, времени на прогулки не было. Я не чувствовал косых взглядов со стороны азербайджанцев – ни от тех, кто охранял меня, ни от менеджеров, ни от ребят, ни от обслуживающего персонала. За это хотел бы поблагодарить всех этих людей и вообще организаторов сборов!

Расскажи, как тебе в «Хоффенхайме»?

Я могу сказать, что клуб для нас делает абсолютно все. Решает все наши вопросы, вплоть до мелких бытовых проблем. Нанимают дополнительных педагогов , чтобы помочь тем, кто не успевает или что-то недопонимает. Тренируемся мы по 2,5-3 часа почти каждый день. Перед тренировкой обязательно посещаем тренажерный зал на один час. На каждую позицию есть свой тренер, руководящий и подсказывающий  нам во время тренировки. Я веду к тому, что для нас все делается, нам же остается только играть в футбол и не подводить всех этих людей, а также доказывать, что мы достойны находиться в этой команде.

В «Хоффенхайме» также выступает Айк Галстян. Тебе помогает присутствие земляка в клубе? И как вы друг друга поддерживаете?

Армяне везде армяне. Мы должны быть рядом друг с другом. Мы с Айком  очень стараемся, и когда что-то у одного не получается, то другой пытается всеми способами помочь и подбодрить.  У нас это в крови. Своих не бросаем ни в коем случае.

Не секрет, что в Германии одни из лучших условий для развития футбола. Ты - как человек изнутри - можешь сказать, чем отличается немецкий футбол от того же российского?

В России тоже созданы хорошие условия. Я благодарен моим клубам в России: футбольному клубу  «ЦДЮС Мытищи», с которого я начал этот далекий путь,  и клубу «Динамо» Москва, который также подготовил меня к Германии.

Почему ты пошел учиться именно в детско-юношескую школу «Динамо»?

Когда мне было 13 лет,  я неоднократно получал предложения от академии «Динамо» Москва.  Долго думая и сомневаясь, мои родители решились разрешить мне попробовать. И вот спустя три года я здесь. Это значит, мы не ошиблись с выбором.

Есть клуб-мечта, где бы ты хотел играть?

Для меня главное играть в Бундеслиге. Тут все команды на высоком уровне. Был  бы рад поиграть за «Хоффенхайм».

Какая у тебя любимая игровая позиция на поле?

Предпочитаю играть на позиции центрального нападающего, но не всегда желание совпадает с решением тренеров, поэтому нередко играю на позиции инсайда - под нападающим. Эта позиция мне тоже очень нравится.

Ты владеешь армянским языком? Присутствовал на матче Германия – Армения?

Армянским я владею довольно неплохо. На матче Германия - Армения я был с родителями. Немцам повезло, в следующий раз победа будет за нами.  Я уверен!

Вера Мартиросян/ Vera&Football

!