News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

Представляем вашему вниманию интервью представителя Демократической партии Иракского Курдистана в России и СНГ, господина Хошави Бабакра, которое он дал заведующему отделом армяно-курдских отношений Института  Арменоведческих исследований Ереванского Государственного Университета, кандидату исторических наук, доценту кафедры международных отношений и дипломатии факультета международных отношений Ереванского Государственного Университета Ваграму Петросяну.

В интервью господин Хошави Бабакр делится своим мнением о путях развития армяно-курдского сотрудничества

В. П. : Господин Бабакр, какие основные цели преследуют Представительство Демократической партии Курдистана и Регионального правительства Курдистана в Москве?

Х. Б. : Это, прежде всего, налаживание отношений с Россией и связей с курдской диаспорой. В отношении первого мы работаем в нескольких направлениях: правительство, органы МИДа, законодательные органы (такие как Государственная Дума и Совет Федерации) и научно-исследовательские институты и центры, в заседаниях которых мы принимаем активное участие, а также организуем их сами.

Очень важным считается и направление сотрудничества с курдской диаспорой России и СНГ. Не секрет, что связи Курдистана и России считаются самыми давними, а местные диаспоры – самыми многочисленными.

У нас налажены тесные взаимоотношения с политическими партиями России и СНГ, а также с масс-медиа.

В. П. : У вас есть отношения с курдами, которые живут в Армении? Сотрудничает ли представительство Демократической партии Курдистана  с курдскими организациями в Армении, Грузии и Азербайджане.

Х. Б. :  Да, конечно. Там есть курдские организации, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет.

В. П.: Правительство Курдистана осуществляет программы для курдских общин Закавказья?

Х. Б. :  Я хочу подчеркнуть, что мы не стараемся вмешиваться во внутренние дела этих стран. Но мы сотрудничаем для развития местных курдских общин и их связей с Курдистаном. Это сугубо культурные, научные и экономические связи, призванные, в том числе, поднять уровень отношений Курдистана с Кавказскими республиками.

В. П.: Как складываются сейчас взаимоотношения между Иракским Курдистаном и странами Южного Кавказа? Можете ли Вы дать сравнительный анализ взаимоотношений Иракского Курдистана с Арменией, Грузией и Азербайджаном в политической, экономической и культурной сфере?

Х. Б. :  Как и большинство удачных союзов, наши связи с этими странами основываются на экономических и геополитических интересах. Нас многое объединяет, например,  расположение и окружение странами, с которыми не налажены отношения, что мешает развитию региона в целом. Похожая ситуация была в предвоенной Европе, где между странами   не были решены многочисленные территориальные, культурные и экономические вопросы. Я не хочу сгущать краски - претензии и споры между соседями естественны, нужно просто прилагать усилия и решать их.

Я хочу обратить внимание на то, что наш век – век союзов и всевозможных блоков, где географические границы отступают на второй план, уступая первенство политическим, а чаще – экономическим союзам. Это новая форма существования всех развитых стран, но, к сожалению, не Ближнего Востока, к которому мы относимся. Прогрессивные экономические решения имеют потенциал решать и политические проблемы. Точно так же как решение внутренних споров облегчает решение внешних вызовов.

Наши экономические связи с Грузией насчитывают всего несколько лет. Я помню, как, кажется, совсем недавно сопровождал в Эрбиль первую грузинскую делегацию. А сейчас у нас 2 авиарейса в день и обилие курдских инвесторов в Грузии.

У Азербайджана, Грузии и Армении большой потенциал в плане сотрудничества с Иракским Курдистаном. На данный момент Азербайджан выделяется в нефтяном секторе и товары из Азербайджана успешно продаются в Курдистане. А специалисты из Грузии  лидируют в сфере обслуживания. Армения пока только готовится сделать первые шаги в экономическом сотрудничестве с Курдистаном, и я уверен, что у этого начинания самые многообещающие перспективы.    

В. П.: Республика Армения планирует в июне 2015 г. открыть свое Генеральное консульство в Эрбиле. Будет ли открыто консульство Регионального правительства Курдистана в Республике Армения или представительство ДПК в Ереване? Возможен ли такой вариант: представительство Регионального правительства Курдистана в Москве расширит свою деятельность, трансформируясь в представительство РПК в Москве и Ереване?

Х. Б. :  Конечно, это наши планы на будущее. Если будут отношения, то будут и представительства. Сегодняшняя ситуация – я имею в виду войну с боевиками «Исламского государства» и блокирование бюджета Курдистана со стороны федерального правительства - не самая подходящая для расширения сети наших представительств в мире. Но я уверен, однажды нам с Вами доведется присутствовать на открытии одного из таких офисов – представительства КРГ в Ереване или торгового представительства Армении в Эрбиле. Это будет логическим продолжением наших исторических связей, которые исчисляются веками.

В. П.:  Еще в сентябре 2005 года Демократическая партия Армении и Демократическая партия Курдистана (Ирак) подписали в Москве Протокол о сотрудничестве. Была ли проделана определенная работа в рамках вышеупомянутого договора?

Х. Б. : Я помню это событие. Оно тепло приветствовалось и широко освещалось в центральных СМИ России, Армении и Курдистана.  О нем писали «Регнум», «Хабат» и «Курдистан ТВ». Но, видимо, у курдов и армян один менталитет – они начинают что-то, но не заканчивают. Да, были попытки: приглашали представителей ДПК в Армению, но, конкретно, дальше подписания дело не пошло. Думаю, теперь эти связи получат новое продолжение.

В. П.:  Между Арменией и Рег. ПК есть регулярная воздушная связь (Багдад-Эрбиль-Ереван) . Республика Армения скоро откроет свое Генеральное консульство в Эрбиле.  Как Вы считаете, Армения и Курдистан действительно заинтересованы в двустороннем сотрудничестве, или подобные шаги всего лишь являются резервным вариантом в политическом планировании?

Х. Б. : Как я уже говорил, у наших связей большие экономически и географически обоснованные перспективы. И наша задача – просто не упустить их. Поскольку, если этого не сделаем мы, этим вопросом придется заниматься нашим детям или внукам, которые, скорее всего, будут пенять нам за проигнорированные возможности.

Курдистан для Армении – это дешевые энергоносители и выход на рынок Ближнего Востока. Армения для Курдистана – это специалисты, технологии, образование и туризм. У нас есть о чем вести разговор.

В. П.:  Какие дальнейшие шаги могут способствовать сближению двух сторон? Какие внутренние или внешние силы (или факторы) могут помешать им этого добиться?

Х. Б. : Если мы не будем мешать сотрудничать нашим экономикам (а инвестиционное законодательство Курдистана признано одним из самых лояльных в мире), эти шаги навстречу друг другу будут проделаны произвольно, и наши близкие геополитические интересы только ускорят их. Что касается помех, то они те же, что у многих соседних стран – национализм и исторические претензии.

В. П.:  Считаете ли Вы нынешнюю ситуацию в Иракском Курдистане (я имею в виду также проблемы безопасности) достаточно благоприятной для зарубежных инвестиций? Что бы Вы посоветовали потенциальным армянским инвесторам?

Х. Б. : Несмотря на военное время в Курдистане продолжают работать инвесторы. Хотя, деловая активность замерла в ожидании хороших новостей. До начала финансового кризиса и  нападения на Курдистан террористической группировки летом прошлого года у нас был довольно высокий национальный доход на душу населения, а темпы роста – одни из первых в мире – до 12%.

Этот кризис длится почти год, но рано или поздно он закончится, и Армении будет намного легче войти в курдский рынок именно из-за ментальной, географической и исторической близости наших народов. 

Я рекомендую присмотреться к строительному бизнесу, культуре, образованию, сельскому хозяйству и туризму. В этих областях у Армении традиционно сильные позиции, а у Курдистана – свободная ниша для инвестиций и специалистов.

В. П.:  Cейчас много говорят о возможном провозглашения независимого курдского государства в Ираке (Иракского Курдистана) и о возможном создании курдской автономии в Турции? Как Вы думаете, Турция пойдет на это? Если «да», то при каких условиях?

Х. Б. : Независимость Курдистана зависит от многочисленных международных и внутренних факторов. Если их совокупность позволит курдам провозгласить независимость, это будет сделано, если нет – то нет.

Что касается Турции, то она должна предоставить своим курдам право автономии. Таким образом, она не только соблюдет права человека, подтвержденные международным законодательством, но и сможет решить многие свои внутренние и внешние проблемы.

В. П.:  Как бы Вы охарактеризовали отношения Рег. ПК  с Турцией – «стратегический партнер», «бизнес партнер», «ситуационный союзник»?  Может ли нынешнее  тесное сотрудничество между Иракским Курдистаном и Турцией в  политической, военной, экономической и культурной сфере перерасти  в стратегическое партнерство и реальный союз на подобии союза Султан Селим Явуз-Идрис Битлиси?

Х. Б. : В этом отношении опыт Курдистана может очень пригодиться для Армении. Я имею в виду то, что еще недавно мало кто ожидал такого развития отношений между Курдистаном и Турцией. Эти отношения, которые начинались на экономическом уровне, сейчас превращаются в межнациональные. Сегодня курды могут пересекать турецкую границу по внутренним документам и это приветствуют обе стороны. Между нами открыты уже 5 пунктов пересечения границы, но их не хватает из-за обилия торговых перевозок, и количество переходов планируют увеличить.

Вернуться к отношениям 100-летней давности невозможно, но наши отношения могут  развиваться в другой форме. Я помню бедные приграничные города, которые удручали своим заброшенным видом еще 10 лет назад. Теперь это быстро развивающиеся территории.

И это при том, что у курдов к туркам больше исторических претензий, чем к туркам у армян.

В. П.:  В этом году, 24 апреля армяне всего мира отмечают трагическую дату- 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Какую позицию займет Региональное правительство Курдистана в 100-летие Геноцида? Существует ли определенная разница в подходах Регионального правительства Курдистана и курдских партий и движений в Турции относительно данного вопроса?

Х. Б. : Я лично хочу воспользоваться этой возможностью и выразить свою солидарность с жертвами, понесенными армянским народом. Я уполномочен заявить то же от имени ДПК и как бывший представитель Регионального правительства. Я считаю, что не только Курдистан, но и Ирак должны заявить о признании геноцида.

Большинство иракских, турецких и курдов вообще признают факт геноцида армян. Все относятся к этому вопросу с большим сочувствием, мне не встречались другие мнения.

Как известно, в актах этого геноцида принимали участие некоторые курдские племена, которые воевали в составе турецкой армии и считали армян «неверными», «кафырами». Мы готовы извиниться за эти племена. Нельзя говорить, что все курды виновны в геноциде, поскольку они тогда не представляли никакого государственного образования, принимающего какие-либо решения. И нужно помнить, что были племена, которые спасали армян.

В. П.:  Как Вы знаете, в этом году в Турции пройдут  мемориальные мероприятия, посвященные столетию Галлиполийского сражения. Отмечать эту дату в нынешнем году Турция будет  именно 24 апреля (хотя морская операция началась 19 февраля, а высадка десанта и сухопутные бои – 25 апреля). Турция, устраивая праздник именно 24 апреля, пытается отвлечь внимание от геноцида армян чтобы преуменьшить внимание мировой общественности к 100-летию Геноцида.Интересно было бы также узнать, получали ли Вы  (ДПК или Региональное правительство Курдистана) официальное приглашение от армянской стороны для участия в Дне памяти жертв Геноцида, или от Турции- для участия в «торжествах», посвященных Галлиполийскому сражению ?

Х. Б. : Я пока не получал приглашения ни на одно из этих мероприятий, и я не располагаю данными о приглашении для членов правительства Курдистана.

В. П.:  Как Вы бы оценили эволюцию положения курдов в Армении в прошлом (в Советский период) и в настоящем?

Х. Б. : Говоря о советском периоде Армении, мы испытываем чувство благодарности за культурные возможности, предоставленные курдам в СССР. Мы помним об основании газеты «Риа Таза» и о радио «Ереван», которое слушали во всех частях Курдистана, не смотря на «глушилки». Тогда курды имели своих представителей в органах советской власти. Всем этим могли похвастаться немногие курдские диаспоры.

После 88 года, после Карабаха и возникновения межнациональной напряженности, курдов –мусульман Армении обвинили в сотрудничестве с Азербайджаном, и многие  были вынуждены бежать. В 90-е годы начался кризис СССР, он затронул, в том числе, курдов. Многие из них мигрировали в Россию и Западную Европу.

Мы надеемся, что наступит время, когда у этих людей будет возможность вернуться в Армению, где до сих пор стоят их опустевшие села.

В. П.:  В армяно-курдских отношениях наверняка накопилось также много проблем и взаимных претензий.  Можете ли Вы сформулировать основные проблемы в армяно-курдских отношениях, без решения которых реальное сотрудничество между Арменией и Курдистаном (Иракским, Турецким и т.д.) невозможно?

Х. Б. : Очевидно, что существуют исторические претензии. Часть Северного (Турецкого) Курдистана Армения считает своей территорией. Там живут курды, и несколько тысяч армян, но по международным законам это Турция. Чтобы найти выход, нужно обсудить развитие этих районов. Оставить нерешенным этот вопрос – значит отложить проблему. Нравятся мои слова, или нет – это реальность. У большинства стран Европы изменились границы, и у всех из них были территориальные претензии, которые они  постарались решить. И я хочу, естественно, поставить нам в пример мирные способы этих решений. У нас два выхода: или вечно сетовать  об этом, или договориться о решении этой проблемы. Есть много юридических способов – нужна лишь воля.

В. П.:  Скажите, какие новые возможности открываются между Арменией и Иракским Курдистаном? Понятно, что не следует преувеличивать, но и не следует преуменьшить роль армянского и курдского фактора в региональных процессах. Но что может дать Армения Курдистану (как на нынешнем этапе, так и в случае приобретения Курдистаном независимости) и что Курдистан-Армении?

Х. Б. : Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос. Хочу только добавить, что пока у Армении нет отношений с Турцией, мы можем взаимодействовать через территорию Ирана. Что касается влияния на региональные процессы, то …

 В. П.:  Господин Бабакр, спасибо Вам большое за интересную беседу!

Распечатать
Читать также:
Все
Христианские лидеры Британии призвали правительство признать Геноцид армян
24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида…
Парламент Чили признал Геноцид армян: Анкара отвергает данную резолюцию
Парламенты не наделены полномочиями интерпретировать имевшие место в истории события…
Захарова: В России всегда воспринимали Геноцид армян как собственную боль и беду
По ее словам, Москва одной из первых заявила об официальном признании геноцида…
Премьер-министр Франции хочет видеть надежду для Армении
Надежду на мир и солидарность, потому что мы работаем в этом направлении и, несмотря на потери, никогда не сдаемся…
Саманта Пауэр 24 апреля подтвердила приверженность никогда не забывать Геноцид армян
Меня вдохновляет стойкость армянского народа…
В парламенте Швеции состоялось мероприятие, посвященное 109-й годовщине Геноцида армян
Посол Армении Анна Агаджанян в своем выступлении отметила, что…
Самое