News
Лента
News
Пятница
Июнь 07
Вся лента

Совет Центрального банка Армении накануне утвердил смету расходов на 2011 г., а также программу капитальных вложений. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ.

Сообщение ЦБ на этом заканчивается, и общество так и останется в неведении, какие расходы у ЦБ, на что он тратит денги насколько вообще это обосновано. В то время как ЦБ не помешала бы большая гласность, тем более , что он давно приобрел славу тепленького учреждения с очень высокими зарплатами и очень большими административными затратами. Достаточно сказать, что средняя зарплата в Центральном банке составляет более 400 тыс. драмов, то есть начальник обычного отдела получает большую зарплату, чем член правительства, а зарплата председателя ЦБ (которая составляет ежемесячно 1,2 млн. драмов) около 3-х раз превышает зарплату президента Армении. Согласно закону о Центральном банке, совет ЦБ должен утвердить смету расходов до 15-го сентября. К сожалению, закон не требует от ЦБ публиковать смету или план капиталовложений, и вообще, закон содержит довольно много лазеек для содержания этого государственного института в тени.

Смета расходов ЦБ представляется лишь в ходе обсуждения государственного бюджета правительством, но оно, в сущности, никогда серьезно не затрагивало эту тему, кроме того, правительство публикует ее исключительно в виде проекта. После этого ЦБ делает все возможное, чтобы об этой смете забыли. Этому способствует и законодательство. Верно, по закону ЦБ представляет отчет парламенту, но он не проходит процедуру утверждения. Очевидно, что подобные процедуры никаки нельзя считать удовлетворительными, тем более, что в последние годы ЦБ работает с убытком . В таком случае возникает вопрос: на каких основаниях строится или построен дом отдыха Центрального банка в Сюникской области?. Почему работающее с убытками учреждение должно выделять несколько миллионов долларов на строительство дома отдыха? Многие могут приводить в качестве примера международный опыт и говорить, что подобный стиль работы ЦБ соответствует лучшим международным традициям. Однако отметим, что ни в одной стране мира Центральные банки не нарушают столь часто свою конституцию и законы, сколько в Армении, будучи не в силах обеспечить стабильность цен.

Согласно 23-ей статье закона о Центральном банке председатель Центробанка, его заместитель и члены совета обязаны в год один раз публиковать информацию о своих доходах. Но кто-либо в Армении может утверждать, что знает об этих публикациях, которые, по всей видимости, публикуются в каком-либо забытом, утерянном бюллетене? А члены правительства в это время говорят о системной борьбе против коррупции. А почему бы, господа, не начать эту борьбу, показывая содержимое собственного кармана? В противном случае, каков смысл разного рода обвинений в неизвестных направлениях?

Самвел Авагян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ИОБПП: Экспорт фруктов из Армении в Россию в 2024 году увеличился как минимум в два раза
Осуществлены все контрольные комплексные мероприятия в отношении грузов фитосанитарного контроля…
Министр экономики Армении и посол Литвы обсудили вопрос расширения двустороннего сотрудничества
Были затронуты и возможности взаимодействия в сферах сельского хозяйства, промышленности, инноваций и науки…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 421,61 драма…
В Армении состоялось официальное открытие программы «Восстановление, устойчивость и развитие Сюника»
Будут предприняты совместные усилия для повышения качества жизни…
В Армении улучшат контрольную работу Комитета госдоходов
Одновременно программа дает возможность изучить преступную деятельность…
Мнение экономиста: Какова цель пересмотра в Армении ставки налога с оборота?
Думаю, это не укладывается ни в какую логику…