News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Учитывая последние процессы во внутренней политике Турции, а также события, связанные с Ираном и Израилем, немногие в Турции имели возможность поразмыслить над значением некоторых шагов, предпринимаемых Москвой на Южном Кавказе, пишет в своей статье аналитик Hurriyet Daily News & Economic Review Семих Идиз.

Одним из таких событий, по мнению журналиста, стал протокол о продлении срока дислокации российской военной базы в Армении до 2044 года, подписанный между Москвой и Ереваном. «Данный договор предполагает осуществление обороны Армении Россией и способствует дальнейшему партнерству двух стран в рамках ОДКБ»,- отмечает эксперт. Многие аналитики подчеркивают, что значение данного блока быстро растет на территории бывшего Советского Союза, где Россия усиливает свои военные позиции от Украины до Киргизии, подчеркивает он.

«Существует также мнение, что Вашингтон отнюдь не против такого развития событий, так как разделяет с Москвой опасения относительно ситуации в Афганистане и роста исламского терроризма. Таким образом, США заинтересованы в том, чтобы ситуация в бывших Советских республиках была стабильной. Ясно, что только Россия может сделать что-либо в этом направлении»,- говорится в статье. Аналитик отмечает, что укрепление Россией своих военных позиций на Южном Кавказе, уже похоже воспринимается, как свершившийся факт.

По словам Идиза, Азербайджан является той страной,  где договор между Москвой и Ереваном вызвал глубокое разочарование и гнев. Основная причина заключается в том, что Москва фактически сказала Баку, что не будет поддерживать попытки Азербайджана решить карабахскую проблему военным путем. «Это удар по престижу Азербайджана»,-  подчеркивает эксперт, отмечая тот факт, что кроме воинственных заявлений, Баку также использовал свои нефтяные доходы на приобретение современного оружия.

«Косвенный мессидж Москвы, практически не оставляет возможность Азербайджану начать войну. Во- первых в отличие от Армении, Азербайджан не является членом ОДКБ, во-вторых при нынешнем развитии событий Баку, решившись на военные действия, скорее всего  окажется в международной изоляции. Для Турции, как  члена НАТО, также очень трудно быть открыто вовлеченной в войну», - считает Семих Идиз.

Ясно также то, отмечает аналитик, что в случае войны армянские военные смогут сконцентрироваться исключительно на стратегии нападения на Азербайджан с учетом того, что Москва теперь гарантирует безопасность других границ.

«Ситуация в целом объясняет, почему растет разочарование и нервозность Баку. В случае же если правительство Эрдогана решит открыть армяно-турецкую границу хотя бы на  день, отношения между Турцией и Азербайджаном  будут испорчены. Таким образом, недавний договор, подписанный между Россией и Арменией является в большей степени плохой новостью для  Азербайджана»,- резюмирует автор.

Распечатать
Читать также:
Все
Сенатор Джабаров: в РФ готовы работать с любой властью в Армении, у  Пашиняна достаточно прочные позиции
По словам Джабарова, в России внимательно наблюдают за ситуацией, потому что Армения…
Вице-премьер России: Перебоев в торговле с Арменией нет
Планируются ли двусторонние контакты с армянской стороной в Минске ...
Армавирский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения отметил 100-летний юбилей
Для гостей праздника были организованы…
Посла РФ в Армении вызвали в Москву для консультаций
Сергей Копыркин вызван в Москву для…
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Самое