News
Лента
News
Пятница
Май 03
Вся лента

Идея экспортировать армянские фрукты на российский и европейский рынки в Армении созрела давно. Армянские фрукты отличаются своими вкусовыми качествами, однако уступают выращенным в Европе фруктам внешним видом. Например, в Италии существует промышленное производство абрикосов. Фрукты созревают на карликовых деревьях, чтобы было удобно собирать. Кроме того, эти фрукты более устойчивы по сравнению с армянским абрикосом, уже не говоря о том , что эти карликовые деревья гораздо более плодовиты. На европейских рынках итальянский абрикос продается по $10-$20 за кг, в то время как наши труженики села просят боженьку, чтобы в годы хорошего урожая была бы возможность сбыта абрикосов по $0,5 за кг, и это в том случае, что итальянский абрикос по сравнению с армянским почти безвкусен.

Если бы на европейских рынках армянские фрукты рекламировались в надлежащем порядке, а селекционные работы были бы поставлены на рыночные рельсы, то Армения была бы в состоянии организовать экспорт в больших количествах.

Тем более, что в этом году открылся пропускной пункт Верхнего Ларса на армяно-грузинской границе, а это существенно понижает транспортные расходы экспорта

Экспорт фруктов в дальние страны, несомненно, требует серьезного подхода. Необходимы грузовые машины, отдельное холодильное хозяйство, усилия на сортировку фруктов и т. д. В последние годы даже появился монополист на этом рынке -  это компания «Спайка», на долю которой приходится половина экспортируемых фруктов из Армении (согласно информации на официальном сайте компании). Отметим, что 1 июля сего года правительство дало отсрочку этой компании в уплате НДС с целью импорта из Германии и Бельгии грузовиков для экспорта свежих фруктов. В настоящее время компания сосредоточилась на заготовке и экспорте винограда. Занятие монопольной позиции дает возможность диктовать цену сельчанам - виноград лучших сортов покупается по 190 драмов за кг (около $ 0,5), в то время как даже на местном рынке он продается по 300-400 драмов за кг ($0,8-1,1). Верно, предприятия, заготавливающие виноград, дают более низкую цену за виноград, но экспортируемые, так называемые «столовые», сорта, более качественны. «Спайке» и другим экспортерам помогает и то обстоятельство, что правительство Грузии в прошлом году запретило ввоз армянского винограда. Но если даже не будет подобного запрета, опыт показывает, что основным игрокам на рынке удается контролировать деятельность своих соперников, поскольку у всех этих компаний есть спонсоры в высших эшелонах власти. Как правило, грузинским экспортерам разрешают входить в села только в конце сбора урожая, и это касается в случае экспорта не только винограда, но и черешни и абрикоса. Для армянских крестьян экспорт в Грузию выгоден больше, так как фрукты не выбираются, сделка происходит быстрее, а цена почти одинакова.

Как экспортер, «Спайка» пошла еще дальше и предложила крестьянам предоплату в начале сезона – для ухода за садами необходима определенная сумма. Например, уход и обработка 1 га виноградника обходится крестьянину в около $5-6 тысяч. Следует отметить, что экспорт фруктов приносит столько дохода (в России они продаются приблизительно в 10 раз дороже), что экспортеры спокойно могут повысить заготовочные цены, что даст возможность крестьянину проделать работу по селекции, мелиорации и повышению урожайности. В итоге всего этого, в конечном счете, будет иметь выгоду и экспортер, так как получит более качественную продукцию. Отметим также, что тенденция монополизации рынка абсолютно не способствует становлению крестьянских хозяйств.

Самвел Авагян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи