News
Лента
News
Пятница
Апрель 26
Вся лента

Для счастья вовсе не обязательно вести насыщенную социальную жизнь. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и политических наук и Нормана Ли из Сингапурского университета менеджмента. Исследование опубликовано в British Journal of Psychology.

Как сообщает журнал «Наука и жизнь», Канадзава и Ли проанализировали данные из массового опроса, проведённого среди 15 000 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Сопоставив информацию о социоэкономическом статусе опрошенных, их интеллектуальном уровне и социальных связях, исследователи пришли к выводу, что человек с IQ ниже среднего в современном многонаселённом городе чувствует себя психологически не очень хорошо, чем если бы он жил где-нибудь за городом. Однако всё-таки стать счастливым в большом городе ему могут помочь близкие друзья, если он будет часто с ними общаться. У тех, у кого IQ был выше среднего, картина была обратной: они чувствовали себя комфортнее именно в городе, и если при том не слишком часто общались с другими.

Объясняя свои результаты, авторы работы обратились к глубокой древности. По их словам, здесь всё дело в том, что наши предки, жившие в африканских саваннах, изо дня в день видели вокруг себя не очень много людей – членов своего племени, и такая обстановка за сотни лет стала привычной и комфортной. Попадая в большой город, мозг по старой – очень старой – памяти пытается разбить всю эту массу людей вокруг на небольшие сообщества, с которыми понятно, как общаться. Старая, палеолитическая привычка заставляет испытывать стресс в незнакомой социальной ситуации, так что мы стараемся «сделать всё, как было раньше». Высокий IQ, по мнению Ли и Канадзавы, делает нас адекватными текущей ситуации: вокруг мы видим не «городские джунгли», то есть саванну, а именно что город, в котором шанс выжить не обязательно зависит от того, насколько часто ты общаешься со своим «племенем».

Распечатать
Самое