News
Лента
News
Понедельник
Июнь 10
Вся лента

В Армению импортировано 1008 тонн российского посевного зерна. По словам министра сельского хозяйства Армении Герасима Алавердяна, оно было приобретено у ставропольского семеноводческого хозяйства «Семена Ставрополя». 1 кг посевного зерна стоит 1 доллар, включая транспортные расходы, однако правительство заплатило только за 950 тонн. Остальные 60 тонн российское семеноводческое хозяйство предоставило бесплатно.

1 октября на станции «Масис» премьер-министр Армении Тигран Саркисян лично следил за тем, как был открыт первый разгружаемый вагон. Рабочие с трудом смогли сломать запоры, а дверь вагона они смогли толкнуть лишь при помощи заместителя министра сельского хозяйства. Некоторые мешки с зерном порвались, и красноватые зернышки упали на пол вагона. Министр сельского хозяйства сказал, что эти зерна продезинфицированы, поэтому их нельзя употреблять в пищу – «можно умереть». Однако он обещал, что из этих зерен получится хороший урожай.

Правительство Армении придает важное значение программе по развитию семеноводства, хотя многие специалисты говорят, что не стоит переоценивать ее значение, так как для развития производства пшеницы нужны комплексные мероприятия, мелиорация, борьба с грызунами и сорняками и т. д. Чтобы избежать рисков, элитное посевное зерно будет передано только крупным хозяйствам (95 хозяйств), при условии что в следующем году должны возвратить семена в соотношении 1:2. Министр сельского хозяйства заверил, что хозяйства, которые получат посевное зерно, обязались выполнить все работы, необходимые для производства. Они будут нести полную ответственность за посевное зерно, даже не будет учитываться ущерб, нанесенный градом или засухой.

Предполагается, что в 2014 г. Армения полностью обеспечит местный спрос на элитное посевное зерно, производя ежегодно около 3300 тонн посевного зерна. Высокоурожайные сорта пшеницы вызовут у крестьян заинтересованность в том, чтобы заниматься культивацией пшеницы. По словам Г. Алавердяна, в последние годы посевные площади пшеницы сократились с 120 тыс. га до 80 тыс. га. Поставлена цель не только восстановить посевные площади пшеницы, но и довести ежегодный урожай до 350-360 тыс. тонн, что наполовину удовлетворит внутренний спрос (в настоящее время степень самодостаточности составляет 30%).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заместители главы МТУИ Армении и посол ОАЭ обсудили вопрос сотрудничества в сфере транспорта
Послу также была представлена проблема мостов, поврежденных в результате наводнений…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США составил 387,71 драма…
Замминистра: Экспорт продукции армянского происхождения в первые 3 месяца 2024 года зафиксировал 14,3% спад
Высокий рост, как отметил замминистра, был обусловлен реэкспортом золота…
Министр экономики Армении и посол Индии обсудили вопрос расширения сотрудничества
Папоян предложил рассмотреть вариант строительства…
КГД Армении: Окончательный срок подачи расчета-декларации за аренду за прошлый год - 22 июля
При сдаче недвижимого имущества в аренду физические лица должны…
Армения примет участие в международной сельскохозяйственной выставке «Agro Pack 2024» в Ираке
Участие Армении в выставке планируется единым павильоном, который будет предоставлен компаниям бесплатно…
Самое