News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 09
Вся лента

Лесник города Гориса Сюникской области Артур Юзбашьян, под контролем которого находится территория в 300 га из общей территории всех лесов Гориса, крайне недоволен своей зарплатой. «Ежедневно пешком прохожу по лесу 25-30 км. Утром выхожу в 7.00 часов, иногда возвращаюсь домой в двенадцать ночи, работаю 7 дней в неделю. А перед Новым годом дежурство становится круглосуточным. И за все это ежемесячно получаю всего 50 тысяч драмов (около $130 - //.прим. ред.)»,- рассказал лесник корреспонденту Новости Армении-NEWS.am, добавив, что его зарплаты не хватает даже на хлеб насущный.

«Работа мне по сердцу, я предан ей, однако если я не могу зарабатывать для своего ребенка даже на хлеб насущный, для чего мне продолжать работать? Дома у меня 7 душ, работаю я один, у нас два студента, обучающихся на платном отделении. Зарплата лесника мала по сравнению с выполняемой работой», - раздраженно отмечает Юзбашьян.

В свою очередь, заместитель директора компании «АрмЛес» Самвел Саакян поведал, что «предусмотрено повышение зарплаты лесников, однако… Просто задача в том, что сегодня нет этих финансовых средств». Чиновник утверждает, однако, что есть и другой вариант повышения зарплаты, который обусловлен увеличением финансовых возможностей «АрмЛес»-а. «В зависимости от того, насколько хорошо будет работать система и сколько дополнительных доходов она принесет, настолько может повыситься и заработная плата»,- заверил он, продолжив: «Так как Армения горная страна с малым количеством лесов, основные расходы по содержанию решаются посредством госбюджета. Сегодняшний бюджет предусматривает на содержание 710 млн. драмов (менее $1 млн. 920 тыс.). Эта сумма недостаточна даже для выдачи заработной платы сотрудникам. Остальные расходы стараемся регулировать за счет собственных доходов, которые образуются, в основном, за счет продажи древесины». Саакян согласен с тем, что невозможно прожить на 45-55 тыс. драмов ($120-140). «Но эта зарплата в сельских районах является дополнительным источником доходов, поскольку кроме зарплаты разрешается собирать в лесу сено и ягоды», - добавил Саакян.

Кроме того, что зарплата лесников несравнимо мала по сравнению с проделываемой работой, им не предоставляются необходимые средства для самообороны – оружие, спецодежда, даже средство передвижения, чтобы было легко и оперативно осуществлять контроль.

«У лесников должно быть хотя бы оружие для самообороны, так как в лесу есть дикие звери. Раньше, при коммунистах, лесникам выдавали оружие, лошадь, овес для лошади, спецодежду. Но сегодня у меня самого спецодежда, выданная три года назад», - отмечает лесник Артур Юзбашьян. Представитель «АрмЛеса»-а же заверил, что предоставление спецодежды, оружия и средства передвижения входит в планы, однако не смог указать конкретно - когда, так как это опять-таки зависит от материальных возможностей.

Кроме того, что лесники лишены элементарных вещей, необходимых для работы, они беззащитны и с точки зрения закона. Хотя и по закону предусмотрен 8-часовой рабочий день и 5-дневный рабочий график в неделю, однако, если в выходные дни или в нерабочие часы в подконтрольном участке творится беззаконие, то вся ответственность ложится на плечи лесника. «Со мной такой случай был. На подконтрольном мне участке были срублены 3 засохших дерева с диаметром в 6-7 см в стволе. Был выписан штраф на сумму в 65700 драмов (около $180 - //.прим. ред.) за то, что не смог обнаружить, кто срубил. В этом месяце я остался без зарплаты», - рассказал Артур Юзбашьян.

Замдиректора же «АрмЛес»-а заявил, что лесное законодательство нуждается в изменениях и дополнениях, так как оно не поощряет лесника в случае раскрытия им незаконных действий на своем участке. «Если лесник не сможет найти совершившего незаконную рубку леса, то за это его привлекут к ответственности. Получается, что он и обнаруживает, и несет ответственность», - сказал Саакян.

Выходит, что лесникам платят за 8-часовую работу, однако они работают дольше. Если в нерабочее время или в выходные дни кто-то незаконно срубит дерево, а лесник не засечет,  то он будет вынужден оставить и без того ничего не значащую мизерную зарплату, а порой даже больше, государству. Семья в этом месяце останется голодной.

Видимо, это и является причиной, что лесники иногда заключают незаконные сделки с людьми на стороне. Кстати, в связи с подорожанием тарифа на газ работа еще более усложнилась, так как сельчане будут связывать надежду с лесом, что приведет к увеличению количества незаконной рубки деревьев. Как справедливо заметил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am председатель экологической общественной организации «Хуступ» Сюникской области Владик Мартиросян, «наступит время, когда условия жизни станут немного лучше, тогда средь бела дня даже со свечой невозможно будет найти лесника».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Заместители главы МТУИ Армении и посол ОАЭ обсудили вопрос сотрудничества в сфере транспорта
Послу также была представлена проблема мостов, поврежденных в результате наводнений…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США составил 387,71 драма…
Замминистра: Экспорт продукции армянского происхождения в первые 3 месяца 2024 года зафиксировал 14,3% спад
Высокий рост, как отметил замминистра, был обусловлен реэкспортом золота…
Министр экономики Армении и посол Индии обсудили вопрос расширения сотрудничества
Папоян предложил рассмотреть вариант строительства…
КГД Армении: Окончательный срок подачи расчета-декларации за аренду за прошлый год - 22 июля
При сдаче недвижимого имущества в аренду физические лица должны…
Армения примет участие в международной сельскохозяйственной выставке «Agro Pack 2024» в Ираке
Участие Армении в выставке планируется единым павильоном, который будет предоставлен компаниям бесплатно…
Самое