News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента


На вопросы Новости Армении – NEWS.am отвечает политолог, директор Центра региональных исследований (RSC) Ричард Киракосян.

Недавно Россия и Армения объявили о создании единой группировки вооружённых сил. Какими будут последствия этого соглашения? 

Во многом это результат углубления армяно-российских отношений в области безопасности. Но я считаю это ошибкой: сдавать армянские соединения под любое иностранное командование теоретически неприемлемо. Трудно ожидать равных отношений с русскими военными. Под российским командованием такого и не могло бы быть. 

Но опасности от соглашения нет?

Реальных угроз я не вижу. Хотя это принципиальная ошибка, опасности она не представляет. Но, учитывая нынешний кризис армяно-российских отношений, где к гарантиям безопасности от России меньше доверия, а также учитывая необходимость укрепления суверенитета Армении, я не считаю это правильным шагом. 

Как вы оцените действия России в регионе в последние месяцы? 

В апреле, в основном именно усилиями Москвы в рамках Минской группы удалось добиться того, чтобы стороны согласились прекратить огонь. Но это не прекращение огня. Тем не менее, важно отметить, что Россия продолжает работать по Нагорному Карабаху с Западом, а не против Запада. Но в более широком смысле армяно-российские отношения находятся в глубоком кризисе, учитывая недостаток уважения. Россия считает Армению страной, влияние над которой можно удерживать без усилий. 

Что Вы скажете об активности России в отношениях с Ираном и Турцией?

Восстановление стратегических отношений России и Турции, по сути, смягчает одну из задач для Армении -  опасность оказаться меж двух огней. Что касается Ирана, то Россия использует военную базу в этой стране для вылетов в Сирию, и это тоже снижает важность Армении, которую раньше Россия рассматривала  как возможную базу. А значит, Армения может повторить ошибки истории и стать жертвой столкновений крупных держав – в том числе Ирана, России и Турции. Другой урок истории – когда Россия и Турция тесно сотрудничают, мы всегда проигрываем. Так что опасность действительно есть.

Какие региональные тенденции Вы видите на Южном Кавказе?

Иран снова вовлекается в региональные процессы, что создают новые условия для Армении. Реальный вопрос в том, насколько Росси позволит Армении углублять отношения с Ираном. Кроме того, интересно, что после попытки переворота в июле позиции Турции гораздо слабее, да и в региональном контексте позиции Армении сильнее. Несмотря на отрицательные тенденции, Армения снова показала, что является более стабильным и предсказуемым государством, чего нельзя сказать об Азербайджане и даже Грузии. 

Чем Вы объясняете пассивную вовлечённость США в последние процессы в регионе? Связано ли это с предстоящими президентскими выборами?

США уже долгое время не проявляют активности и в этом регионе, и даже в более расширенном регионе. Это понятно, но в смысле вовлечённости Запада нужно стремиться не к США, а к Евросоюзу, в особенности учитывая углубляющиеся отношения Армении и ЕС. Так Армения сможет избежать дальнейшего обострения конкуренции США и России в этом регионе. И здесь Армения ведёт себя гораздо умнее Грузии, потому что исключает вступление в НАТО или даже ЕС, избегая толкать Москву к ненужным действиям. Но главной задачей для Армении остаются внутренние проблемы, которые всё обостряются.

Есть ли какой-то прогресс по Карабахским переговорам после встреч на высоком уровне последних дней?

Очевидно, что прогресса нет. Но опасность немного снизилась. Иначе говоря, разница в том, что в нынешнем контексте Армения очень поздно поняла границы сотрудничества с Россией в сфере безопасности, необходимость самодостаточности  и тот акт, что Армения одинока в гарантиях безопасности и для себя, и Нагорного Карабаха. Это важное понимание. Путин сначала встретился с президентами Ирана и Азербайджана, потом с президентом Турции и только потом – с президентом Армении. Это укоренило новую политику Армении – не сдаваться России безоговорочно и быть немного упрямее в защите национальных интересов.

Будучи стратегическим союзником Армении, какую дипломатию ведёт Россия в вопросе Нагорного Карабаха? 

Россия делает то, что исходит из её интересов. Это не должно удивлять. Россия – поставщик оружия номер один для Азербайджана. Она становится всё более проазербайджанской, оказывая давление на Армению в вопросе возвращения территорий. Поэтому отношения в сфере безопасности, сверхзависимость от России – вопросы, требующие для Армении самого экстренного решения. 

На встрече президентов России и Турции обсуждался вопрос рассмотрения Карабахского конфликта в формате Турция – Россия – Азербайджан. Как можно рассмотреть вовлечение Турции?

Можно видеть, что после попытки переворота позиции этой страны гораздо слабее, она очень сильно сосредоточена на своих внутренних проблемах. Нам это выгодно. Кроме того, у младшего брата Турции, Азербайджана, гораздо больше полномочий ограничивать деятельность Турции. В Турции звучит  недовольство по этому вопросу. Более того, Турция рассматривается не только как страна, пристрастная и поддерживающая Азербайджан, но и как союзник, достойный меньшего доверия даже для НАТО и Запада. Поэтому мы должны ожидать вовлечения российского вовлечения и сокращения – турецкого.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое