News
Лента
News
Вторник
Июнь 11
Вся лента

Нагорно-карабахский конфликт по-прежнему представляет большую  опасность миру и стабильности в регионе. Об этом на саммите ОБСЕ заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am из Астаны.

«Армения продолжает оккупировать не только Нагорный Карабах, но и 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, то есть 20% территории. 1 млн. человек стали беженцами. Они совершили военные преступления в Ходжалы (азербайджанское название топонима Ходжалу – ред.).  Среди невинных жертв Ходжалы есть 100 детей», - заявил Алиев.

«Карабах неотъемлемая часть Азербайджана. Сегодня Армения продолжает применять силу. Однако Азербайджан привержен мирному урегулированию, надеясь на то, что они дадут результаты», - сказал он.

По его словам, карабахский конфликт должен быть решен на основе международных принципов и документов. «Но Армения вместо решения конфликта в кратчайшие сроки предпочитает эскалацию ситуации, постоянно нарушая режим прекращения огня, переименовывая названия наших городов и сел, разрушая наши памятники», – отметил президент Азербайджана.

Алиев также отметил, что это было отражено в докладе миссии по мониторингу ОБСЕ на этих территориях. По его мнению, Армения не стремится к миру и решению конфликта. «Она стремится к сохранению статус-кво на длительные сроки. МГ ОБСЕ в последние 20 лет ведет безрезультатные переговоры. Мы готовы продолжить переговоры и придти к результатам на основе международных принципов и на основе территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул он.

Таким образом, Ильхам Алиев с трибуны саммита ОБСЕ в очередной раз завел старую песню официального Баку, продолжив проявлять деструктивную позицию. Именно эта позиция, очевидно, в ближайшие часы приведет к подтверждению информации диписточников о том, что в Астане встречи Саргсян – Алиев не будет.    

Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, 1 декабря в Астане открылся первый за последние 11 лет саммит ОБСЕ. Делегация, возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном, прибыла в столицу Казахстана накануне 30 ноября.

1 декабря в рамках саммита ОБСЕ в Астане главы делегаций стран-сопредседателей  МГ ОБСЕ (президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, госсекретарь США Хиллари Клинтон), президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением. Они согласились, что пришло время для более решительных усилий, чтобы урегулировать карабахский конфликт.

Они также призвали стороны к дополнительным шагам по укреплению режима прекращения огня и принятию мер по укреплению доверия.

Отметим также, что вопрос карабахского урегулирования находился в центре внимания многих участников саммита.

Примечательно, что, обращаясь к теме, выступающие использовали терминологию, употребляемую армянской стороной. Кроме того, если в вопросе остальных территориальных конфликтов речь заходила о применении принципа территориальной целостности государств, то в отношении карабахской проблемы речь шла лишь о необходимости мирного урегулирования проблемы на основе переговоров в рамках МГ ОБСЕ на основе Хельсинкских принципов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности и самоопределения народов, а также 6 элементов объявленных президентами США, России и Франции в Аквиле и Мускоке.

По ее словам, эти принципы представляют единое целое, и любая попытка преподнести один из них как доминирующий не является конструктивным, не будет способствовать процессу урегулирования. Она подчеркнула важность совокупного применения всех этих принципов и элементов, не допуская возможности выделения одного из них.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое