News
Лента
News
Понедельник
Июнь 17
Вся лента

В пятистороннем заявлении, принятом на саммите ОБСЕ в Астане, не было ничего нового. Принципы, закрепленные в данном заявлении, фактически, были ожидаемы и в некоторой степени приемлемы как для армянской, так  и для азербайджанской сторон. Об этом на пресс-конференции 9 декабря заявил директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя итоги саммита ОБСЕ в Астане.

«В данном случае важны заявления президента России Дмитрия Медведева и представителя Франции о том, что для них неприемлемы применение силы или угроза военного решения карабахского вопроса. Это заявление однозначно было сделано в противовес звучавшей в последнее время воинственной риторике Азербайджана. Очень важной была та часть заявления президента Сержа Саргсяна, что в случае военных действий с азербайджанской стороны, Армения признает независимость НКР», - отметил политолог.

Маркаров выразил мнение, что по итогам Астанинского саммита переговорный процесс будет продолжаться в существующем формате, который приемлем и понятен для всех сторон переговорного процесса. Переговорный формат будет продолжаться на уровне встреч глав МИД Армении и Азербайджана: «В краткосрочном формате переговорного процесса - это единственный выход, а в случае долгосрочного переговорного процесса  страны - посредники попытаются более активизировать процесс, однако как он будет протекать и какие средства будут применены, не известно».

Комментируя муссируемые разговоры разделенного на две части общества, обсуждающего, достигнута ли в Астане победа или речь идет о поражении, политолог отметил, что в данном случае не стоит говорить об итогах саммита с применением слов «победа» или «поражение», так как есть процессы,  продолжительность которых не предполагает победу или поражение. «Когда мы говорим об официальной позиции, естественно, что в подписанном документе однозначно отмечены все три принципа. Одновременно в документе не отмечено, что армянская сторона должна выйти из освобожденных  территорий, и в этом контексте это рассматривается как удача, которую мы добились в последнее время», - сказал Маркаров, отметив, что в политике не надо быть идеалистами или пессимистами, в политике надо быть реалистами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое