News
Лента
News
Понедельник
Июнь 10
Вся лента

Осуществленные в 2010 г. программы Совета национальной безопасности (СНБ) Армении подняли безопасность страны на новый уровень. Об этом сегодня, 12 января, на пресс-конференции по итогам прошедшего года заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении, лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян, отметив, что предпринятые в 2010 г. меры позволят провести 2011 г. более безопасно.

«В 2010 г. СНГ Армении провел 6 заседаний, на которых были рассмотрены 15 вопросов, 7 из которых указом или предписанием президента Армении получили то или иное развитие. Было создано 6 межведомственных комитетов, а последним указом президента Армении был создан 7, », - сообщил Багдасарян. По его словам, следует уделить особое внимание «Государственной программе развития военной техники и вооружения», в рамках которой совместно с российскими коллегами будут модернизированы предприятия Армении, имеющие военно-промышленный потенциал, а также будет приобретено новейшее современное вооружение для нужд Вооруженных сил Армении. Данная программа позволит нейтрализовать все угрозы безопасности Армении.

Далее Артур Багдасарян коснулся «Стратегии обеспечения пограничной безопасности и комплексного управления государственной границей», указав, что данная программа позволит коренным образом модернизировать систему управления границей, в частности создать современную систему контрольно-пропускных пунктов, что позволит избежать бюрократической волокиты при перемещении лиц и транспортировке грузов, которая наблюдается на сегодняшний день.

Говоря об информационной безопасности, Артур Багдасарян отметил, что благодаря предпринятым в 2010 г. мерам уровень информационной безопасности в Армении вырос в разы. «Если помните, то 2 года назад почти каждый день армянские государственные и частные интернет-сайты подвергались атакам, зачастую взламывались, им наносился ущерб. В 2010 г., могу с уверенностью сказать, что число таких случаев сведено почти к нулю», - заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении.

Отдельно лидер партии «Оринац Еркир» затронул тему сотрудничества Армении-ЕС и усилия, направленные на его углубление в 2010 г. «В 2010 г. был зарегистрирован серьезный прогресс, начало глобальных переговоров между Арменией и Евросоюзом по углублению сотрудничества», - считает Багдасарян, имея в виду начало переговоров по Ассоциативному соглашению. «Определенные сдвиги имели место уже в 2010 г. На данный момент с несколькими странами Евросоюза достигнуты договоренности, согласно которым лица, имеющие дипломатические и служебные паспорта могут въезжать в эти страны без визы. Последней страной, с которой была достигнута такая договоренность, является Франция», - сообщил Артур Багдасарян, добавив, что в 2011 г. ожидается развитие данной темы и значительные результаты. Кроме этого, европейские партнеры обязались предоставить Армении около 32 млн. евро в рамках программы по модернизации системы госуправления Армении.

Одним из наиболее важных достижений Армении в плане безопасности за прошедший год Артур Багдасарян назвал подписание договора о продлении сроков пребывания российской военной базы, подчеркнув, что не настолько важен сам факт продления сроков, сколько те поправки, которые были внесены в договор. «Во-первых, отныне российские Вооруженные силы наряду с ВС Армении будут обеспечивать безопасность нашей страны, а во-вторых – Россия будет снабжать Армению современной военной техникой и вооружением, что ощутимо повысит боеспособность нашей армии и снизит потенциал возможной внешней агрессии», - уверен секретарь Совета национальной безопасности Армении.

В завершении Багдасарян коснулся роли Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметив, что при активном участии Армении в 2010 г. в рамках ОДКБ было ратифицировано 34 документа, которые касаются безопасности, борьбы с терроризмом, военного сотрудничества в рамках организации и прочих задач. «Было достигнуто соглашение о создании военного подразделения оперативного реагирования, которое будет готово поспеть на помощь нуждающемуся в ней члену ОДКБ в кратчайшие сроки. Хочу сообщить новость – первые учения данного подразделения в 2011 г. пройдут на территории Армении», - проинформировал лидер партии «Оринац Еркир».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
ЕК рекомендовала Совету ЕС начать переговоры о членстве с Украиной и Молдавией
По мнению Еврокомиссии, Киев выполнил все условия, включая выдвинутое Венгрией - по защите прав национальных меньшинств…
Боррель считает, что у Европы в настоящее время нет способности защитить себя
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметил, что безопасность Евросоюза не может зависеть от того, кто будет президентом США…
Bloomberg: ЕС может развязать торговую войну с Китаем после выборов в ЕП
По информации агентства, повышение ЕС пошлин на импорт китайских электромобилей «почти наверняка" спровоцирует ответные действия со стороны КНР…
Захарова: Антироссийские, антиазербайджанские и антииранские цели миссии ЕС в Армении все более очевидны
Москва публично и отрыто говорила о своем негативном отношении к миссии ЕС в Армении…
Еврокомиссия предложит уже в июне начать переговоры о вступлении Украины в ЕС — Financial Times
По сведениям собеседников FT, Еврокомиссия хочет поторопиться, чтобы успеть до перехода председательства в ЕС по ротации к Венгрии…
ЕС поможет Армении в создании школьных лабораторий и строительстве образовательных комплексов
Соглашение «Поддержка ЕС образования в Армении» предусматривает…
Самое