News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 09
Вся лента

Я не думаю, что недавнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ направлено одной из сторон карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, это просто было напоминание всем сторонам конфликта, что иного документа на переговорном столе у сторон нет. «На столе лежат Мадридские принципы. Они могут несколько отличаться и быть несколько разными в плане вариантов, но философия и принцип переговорного процесса таков каков он есть. И это не стоит называть принципами. Принцип это нечто, на что согласились все стороны.

Здесь ситуация, по крайней мере, не такая», - пояснил политолог, добавив, что это, по сути, язык, на котором мировое сообщество готово разговаривать на данную тему и с этим должны считаться как Армения, так и Карабах и Азербайджан. При этом, Искандарян отметил, что другого способа для разговора на данную тему просто нет.  Он подчеркнул, что работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ в данном формате, как минимум с 2016 года была заморожена и недавнее заявление сопредседателей, по сути, является попыткой рестарта данного процесса.

«Переговорный процесс в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ на сегодняшний день находится совершенно не в том состоянии, чтобы он мог решить карабахскую проблему. Ожидать того, что в рамках этого процесса можно будет добиться какого-то прорыва, резкого улучшения и уж тем более решения проблемы не очень реально. Строго говоря, начиная с 2011 года, в рамках Минского процесса никто и не занимался урегулированием данного конфликта. Последней попыткой сделать реальный шаг на пути разрешения данного конфликта был сделан в Казани», - отметил Искандарян.

Вместе с тем, эксперт заявил, что сопредседатели Минской группу ОБСЕ на деле заняты менеджментом карабахского конфликта и пытаются работать в направлении повышения взаимного доверия, формирования механизма расследования инцидентов, увеличения количества мониторингов и расширения группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.  Искандарян заявил, что решить данный конфликт при помощи этих методов не возможно, но это способствует снижению напряженности на линии соприкосновения. «Все это говорит о том, что уже давно никто не прилагает реальных усилий разрешить данный конфликт», - заключил политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Письмо Всеармянского союза по поводу резни в Мараге распространено в качестве официального документа ООН
Призываем генерального секретаря ООН и международное сообщество предпринять все меры для всестороннего, радикального и гарантированного…
«Гегард»: 32 года назад Азербайджан совершил резню в карабахском селе Марага
Резня в Мараге стала очередным проявлением азербайджанской политики ненависти и вражды в отношении армян…
Серж Саргсян: В 2016 году я упрекнул арцахских депутатов за их слабохарактерность
Я сказал, что мне больше нечего добавить…
Мы все должны приложить усилия, чтобы трагедии, произошедшие в Сумгаите, никогда не повторились: Марагос
Я выражаю свои глубочайшие соболезнования всем, кто 36 лет назад.....
МИД Армении: Около 500 000 этнических армян были насильственно перемещены из Советского Азербайджана
27 февраля 1988 года начались массовые погромы армянского населения Сумгаита…
В Ереване состоится мероприятие памяти жертв геноцида армян в Азербайджане
Оставшегося безнаказанным и продолжающегося по сей день…
Самое