Четверг
Май 02

Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Италии в Армении Бруно Скапини корреспонденту Новости Армении — NEWS.am

Г-н Скапини, обозначьте, пожалуйста, интересы Италии в Армении и в регионе в целом. Насколько важным он является для Рима и каковы причины этого?

Я хотел бы подчеркнуть, что Италия заинтересована в установлении хороших отношений со всеми странами мира. Что касается Армении, думаю, у нас есть большой потенциал и возможности, которые, на мой взгляд, не использовались со времен независимости республики. Теперь же мы хотим использовать эти возможности, так как с перспектив обеих стран есть много сфер, где мы можем сотрудничать. Существует очень много точек соприкосновения в областях экономики и культуры, которые могут стать хорошей предпосылкой для сотрудничества. Хочу сказать, что вам следует развить базис для экспортной экономики, а итальянские предприниматели при этом могут сыграть немаловажную роль для достижения высоких результатов.

Вы думаете, что есть возможность привлечения инвестиций из Италии для развития армянской экономики?

Да, это возможно, но очень важно обладать информацией о предпринимательской деятельности в двух странах. Думаю, что в первую очередь мы должны создать соответствующие возможности для ознакомления предпринимателей друг с другом и получения информации.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений уже начался. Какова позиция Италии в этом вопросе? И как Вы думаете, откроет ли Турция границу?

Армяно-турецкие отношения являются одним из двух важных вопросов внешней политики Армении. Другим важным вопросом является нагорно-карабахский конфликт. В целом я думаю, что решение региональных проблем явится для Армении предпосылкой развития экономики. А позиция Италии заключается в поддержке всех мирных инициатив для достижения соответствующих решений в таких вопросах. Италия поддерживает позицию Армении, сводящуюся к урегулированию проблем путем диалога. В этом смысле очень важна роль Минской группы ОБСЕ, так как она действительно способна помочь преодолеть все трудности во взаимоотношениях с Турцией и Азербайджаном. Мне кажется, нужно безотлагательно решить региональные проблемы, чтобы преодолеть существующие препятствия и смотреть в будущее более оптимистично. Так что, урегулирование отношений с Турцией предоставит Армении больший рынок, к чему и стремится правительство Армении, подписывая протоколы по нормализации двусторонних отношений. Но я склонен считать, что не менее важным является и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и не только с точки зрения открытых границ, но и доверия со стороны иностранных инвесторов, что является необходимостью.

Открытие армяно-турецких границ может стимулировать сотрудничество в вопросе экспортно-импортной торговли между Арменией и Турцией?

Почему бы и нет? Уже сегодня я вижу множество контактов с Турцией в области туризма. Так как армянские туристы едут в Турцию, то будет возможно и обратное. Этот фактор тоже очень важен. В любом случае, закрытые границы – нежелательная ситуация для любой страны. Для Армении очень важно иметь торговые отношения с иностранными партнерами и с меньшими затратами. В этом смысле я слежу с большим интересом за программой армянского правительства по строительству железнодорожных путей и магистралей.

Еще одним проблематичным вопросом является нагорно-карабахский конфликт. Как Вы думаете, стороны достигнут наконец консенсуса? И получит ли Нагорно-карабахская Республика независимость?

Мне кажется, что стороны, вовлеченные в этот конфликт, должны попытаться решить его мирным путем, думать иначе было бы недальновидно. Нужно найти компромиссное решение. Это не значит, что стороны должны отказываться от своих позиций, просто необходимо найти удовлетворяющее обе стороны решение. Работа Минской группы ОБСЕ, по моему мнению, служит этой цели. Другими словами, она пытается привести стороны к компромиссу, что означает быть разумным, принять ситуацию и условия, диктуемые логикой и которые могут принести дивиденды обеим сторонам. Сегодня мы говорим о глобализации, но она предполагает прозрачность. Мы должны участвовать в этом процессе, но правильным образом. Это значит, что мы должны сотрудничать и активизировать партнерство на всех уровнях для решения проблем.

Если мыслить глобально, то каким образом Италия может быть заинтересована во взаимоотношениях с Арменией?

Имея в виду, широкие связи между нашими странами, основанные не только на религии, но и на общем историческом опыте, думаю, что наши страны могут сотрудничать во многих областях, а не только в сфере экономики. Например, в области культуры. С этой точки зрения, думаю, что многое может быть сделано, чтобы усовершенствовать наше сотрудничество. Например, в сфере оперного искусства. С первого дня пребывания здесь я заметил любовь армян к этому жанру. А это означает, что Италия, являясь колыбелью оперного искусства, может предложить кооперацию в этой сфере на высоком уровне. Что мы и собираемся делать. Кроме того, у нас много других проектов сотрудничества – мы хотим помочь Армении при археологических раскопках, что очень важно. У нас есть группа археологов, работающих на озере Севан. Эти исследования поддерживаются Национальным исследовательским центром (CNR) при МИД Италии и должны завершиться в следующем году. У нас есть также проекты, осуществляемые посредством иностранных организаций и поддерживаемые Программой по развитию ООН. Например, недавно в деревне Лусадзор был осуществлен проект по контролю над бруцеллёзом посредством FAO (Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). Еще один важный аспект экономики касается развития сельских районов и, думаю, что здесь мы можем позволить себе смотреть в будущее с оптимизмом.

Что скажете о вероятности военного конфликта между Арменией и Азербайджаном после августовской войны 2008 года?

Это очень серьезный вопрос. Не думаю, что вновь может быть вооруженный конфликт в нагорно-карабахской проблематике. То, что случилось почти 20 лет тому назад, не должно повториться. Я предпочитаю говорить о возможном мирном урегулировании. Именно такого развития событий и желает Италия. Военная конфронтация нежелательна для обеих сторон.

Недавно Вы заявили, что Италия готова содействовать строительству магистрали Ереван-Батуми и железнодорожной линии Иран-Армения. Пожалуйста, конкретизируйте участие Италии в этих проектах.

Когда я встретился с Министром транспорта и связи РА Гургеном Сагсяном, то сказал ему, что Италия готова к любой форме участия в проектах в этой области. Я имел в виду, что существуют некоторые процедуры, которых следует придерживаться, так как должны быть объявлены международные тендеры. Итальянские предприятия могу принять в этом участие, но должны соблюдать условия, которые выдвинут власти Армении. Чтобы осуществить эти работы нужно найти денежные средства и, я думаю, что те, кто хочет воплотить их в жизнь, могут рассмотреть возможности финансовой помощи. На данный момент это технический вопрос. Думаю, что могут найтись итальянские предприятия, заинтересованные в деятельности в Армении. Я со своей стороны готов оказать им в этом вопросе поддержку.

!
Этот текст доступен на   English