Понедельник
Май 06

Новости Армении – NEWS.am продолжает цикл  праздничных интервью с армянскими министрами. Приводим наше интервью с министром спорта и по делам молодежи Армении Артуром Петросяном:

Как Вы решили провести этот Новый год, где, с кем, сколько тратите?

Думаю, Новый год – семейный праздник. Я всегда проводил дома, но, учитывая пожелания членов семьи, уже в третий раз мы проведем Новый год в Цахкадзоре, в «Мульти Рест», не только потому, что он принадлежит главе нашей партии и т. д., но и изначально, до того как стать членом «Процветающей Армении», я проводил там. Члены семьи всегда голосуют за Цахкадзор, чтобы дома не работать. Если бываешь дома, то для членов семьи это не такой уж праздник, а мучение. 31 декабря мы уезжаем в Цахкадзор и возвращаемся 3 января. На этот год мы уже заказали, берем отдельный домик, принимаем также гостей, хотя бы половина наших знакомых бывает в Цахкадзоре, там встречаешь больше близких людей, чем в Ереване, потому что кто не в Цахкадзоре, тот вообще за пределами Армении. По правде говоря, не помню, сколько было в прошлом году. Мы берем двухэтажный домик, и еще берем какой-то торт или напитки, чтобы было в комнате, но обычно не пригождается. Обычно это и есть мой расход.

В какой мере Вы принимаете участие в новогодних приготовлениях? Вы уже решили, что подарите своим детям, жене, близким? Что было самым памятным подарком, который Вы получили на Новый год?

При Советском Союзе, когда все было дефицитом, мужчины были активнее, наверное, 90 процентов делал я, даже украшение елки. Конечно, делал с удовольствием. Кто украшает елку, тот и этим радуется, будто других это не касается, нужно прилагать усилия. Теперь же мы оставили украшение елки детям, хотя в последние годы они не ставят елку, приносят какую-то ветку, учитывая, что мы будем не дома. Я помню, что раньше, когда мои дети были помладше, в 1993–1994 гг., когда я проживал не в Армении, мы брали номер в гостинице и ставили елку. Что касается подарков, то, учитывая, что мои дети большие, лучше ориентируются в подарках, я финансирую, а они покупают подарки. Как правило, они мне не говорят о подарке, чтобы был сюрприз. Самое памятное – то, что мои дети подарили мне открытку, брат с сестрой написали, нарисовали, – я до сих пор храню. Самый желанный подарок – то, что даришь от сердца, а получающий берет от сердца и радуется этим.

Есть ли какие-то блюда, которые сами готовите? Что Вы любите на новогоднем столе? Что Вы пьете и сколько?

Лично я не готовлю, но я люблю оценивать. Когда моя мама была жива, она всегда готовила арису и утром 1 января обязательно заставляла поесть, а потом идти, куда надо. Это стало обычаем. Вообще простая еда больше привлекает, после еды нужно еще и переварить. Еще один момент: когда человек сыт, его желания ослабевают, а в праздники не нужно, чтобы желания ослабевали. Нужно есть столько, чтобы, вставая из-за стола, быть в состоянии есть столько же. И быть голодным, и быть настолько сытым нехорошо. И сейчас я бы съел арису – некому готовить. А из напитков предпочитаю вино и коньяк.

Какие есть воспоминания в связи с Дедом Морозом? Были ли Вы Дедом Морозом? Как Вы относитесь к маскарадам?

Около трех лет я жил без родителей, которые отправили меня в Тбилиси к тете, чтобы пойти там в детсад. Однажды мне дали подарок, сказали, принес Дед Мороз, я удивился, сказал: «Если есть такая хорошая вещь, почему до сих пор не давал?». А потом в Болгарии я пытался убедить детей, что Дед Мороз существует. Когда они ходили в детсад, несколько лет я играл для детей Деда Мороза, мы хорошо готовились, они и не подозревали, что это я. Потом, когда они выросли, Дед Мороз уже не приходил, а оставлял подарки и уходил. Ну, они уже узнали бы, было бы нехорошо прослыть обманщиком. К маскарадам отношусь хорошо. Когда я был маленьким, моя мама помогала, находила, готовила. В один период, когда Тигран Петросян был чемпионом, был шахматный год, у меня была форма с шахматными знаками. Из Венеции я привез 10 масок, до сих пор храню, они мне очень понравились, а половину мы подарили. Если бы я участвовал в маскараде, то предстал бы в облике человека.

Каким был этот год для Вашей семьи? Какие у Вас есть ожидания от дракона?

Был хороший год, в моем возрасте человек уже ценит все это: если у детей все хорошо, и у тебя все хорошо, продолжение жизни человека через детей. У нас дома есть два дракона – я и моя дочка, независимо от того, чей это год, хочешь, чтобы был твоим. Через год моя дочка окончит Американский университет, а сын вернется из армии.

Домой к кому из чиновников Вы идете? К Вам домой приходят?

Такой традиции у нас нет. Руководителя партии тоже не идем поздравлять – наш лидер, возможно, и не будет в Ереване. До этого Олимпийский комитет организует мероприятие, мы все собираемся, друг друга поздравляем. Не бывает так, чтобы министры шли отдельно, по крайней мере, в течение последних двух лет было так. Непонятно, почему отдельно идти, это оставляет впечатление, что у тебя есть какой-то секрет. Что этим хочешь сказать? Думаю, так правильно, у нас демократично, принуждения нет. В этом году решили также отдельно собраться коллективом. Это первый опыт, посмотрим, как получится: это зависит от того, с каким настроем человек приходит и с каким настроем уходит. В конце концов, жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые помнишь.

Если верить, что в новогоднюю ночь мечты осуществляются, какое желание Вы бы загадали?

Новый год – массовый праздник, поэтому хочешь видеть всех радостными, в добром здравии. Я бы пожелал, чтобы у всех настроение было немного лучше, чем у тебя, чтобы быть в роли получателя, а не дарителя. Поскольку я сам не веселый человек, для меня это важно. Я бы пожелал, чтобы все были рядом с родными. Желаю, чтобы наша команда в следующем году была более успешной, чувствовала себя хорошо. Хочу, чтобы не было войны, чтобы все жители Армении не принимали бы удачу другого как свою неудачу. Чтобы они соперничали не друг с другом, а с самими собой. Молодым я бы пожелал, чтобы всегда поднимали свою конкурентоспособность, чтобы родина вами гордилась.

!