News
Лента
News
Воскресенье
Июль 21
USD
476.48
EUR
535.52
RUB
7.56
ME-USD
0.18
Вся лента

Бывший президент Турции Тургут Озал, скончавшийся при странных обстоятельствах в 1993 году, в свое время пытался решить проблему Геноцида армян. Об этом турецкому Aksiyon рассказали чиновники, работавшие с Озалом.

Восьмой президент Турции, ломая голову над решением проблемы Геноцида, создал рабочую группу и потребовал изучить архивы и представить письменный отчет, после чего приказал изучить архивы администрации и депутатского совета Турции, а позже направил специалистов в США, Англию, Россию и Германию для работы с архивными документами. 

Тогдашний советник премьер-министра Гасан Джелал Гюзел подтвердил, что Озал начал инициативу для решения Армянского вопроса, что обеспокоило власти, генералитет выразил беспокойство в этой связи.

Бывший посол Турции в Вашингтоне Нузхет Кандемир отметил, что Тургут Озал в ходе каждого визита в встречался с влиятельными представителями армянской диаспоры, внимательно выслушивал их и приглашал в Турцию. В 1991 году, после одной такой встречи, Озал поделился с чиновниками мнением, что «они хотят, чтобы мы признали Геноцид. Если признаем, какова будет цена?» Озал очень хотел, чтобы этот вопрос обсуждался в обществе.

Отмечается также, что Озал для нормализации отношений с диаспорой хотел бесплатно предоставить армянам в Ване земли, однако эта инициатива также вызвала резкое противодействие.

Отметим, что смерть Тургута Озала вызывает ряд вопросов. Его супруга утверждает, что его отравили. «За день до смерти он участвовал в приеме в посольстве Болгарии. Там его угостили лимонадом, поскольку он не пил алкоголь. Лимонад он не любил, но из вежливости выпил. На следующий день мы вышли погулять, внезапно он почувствовал себя плохо и упал, изо рта пошла пена.  В президентском дворце не было врача, на служебной машине его доставили в больницу», рассказала жена Озала.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать