News
Лента
News
Среда
Октябрь 05
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Реакция международного сообщества на события, произошедшие 25-27 апреля на армяно-азербайджанской границе, будет резко негативной. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. По его словам, возросшая активность азербайджанской стороны не сулит ничего хорошего.

«Последние 2 года Азербайджан постоянно твердит о том, что намерен прибегнуть к боевым действиям в зоне карабахского конфликта, поскольку за 20 лет не добился того, чего хотел. Эта воинствующая риторика, прошлогодние парады как в Армении, так и в Азербайджане, закупки Азербайджаном у Израиля вооружений на сумму $1,6 млрд. – все это и многое другое говорит о том, что в Нагорном Карабахе назревает война», - отметил он, подчеркнув, что возможной эскалации конфликта, в первую очередь, способствуют жесткие, диаметрально противоположные позиции сторон.

«Нельзя забывать и о военной доктрине Азербайджана, которая вся построена на том, что Армения – враг, враг и еще раз враг. При этом в Баку уже «забыли» о том, что кроме Армении есть и другие так называемые враги. После определенного развития американо-азербайджанских военно-политических отношений возросло напряжение между Баку и Тегераном, а еще 3 года назад между Азербайджаном и Туркменией чуть не вспыхнул нефтяной военный конфликт. Но сегодня в этой стране все видят только одного врага - Армению», - подчеркнул собеседник.

Анатолий Цыганок не видит перспективы решения конфликта в обозримом будущем. Как отметил политолог, в сложившейся ситуации реальных шагов, которые могут способствовать прочному решению вопроса, нет. «Знаете, зачем Моисей водил евреев 42 года по пустыне, которую можно пересечь за две недели? Чтобы сменилось поколение, помнившее себя рабами. В ближайшие 20-30 лет конфликт не решить. Должны уйти люди, проливавшие кровь, должны уйти с обеих сторон. Конфликт могут решить только следующие поколения», - заключил он.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 25 апреля азербайджанская сторона около двух часов обстреливала село Довех Тавушской области Армении. Под шквалом огня оказался детский сад – детей пришлось эвакуировать. Жертв и раненых, к счастью, нет.

По словам очевидцев, огонь велся из крупнокалиберного стрелкового пулемета ДШК.

На следующий день на дороге между поселками Айгепар и Мовсес был обстрелян автомобиль «ВАЗ-2107» с контрактниками. В результате обстрела трое военнослужащих погибли.

27 апреля сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Роберт Брадке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фьюри (Франция) выступили с заявлением, в котором выразили озабоченность по поводу многочисленных случаев нарушения «режима прекращения огня вдоль армяно-азербайджанской границы и линии соприкосновения, которые привели к ряду человеческих жертв и ранений».

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать