News
Лента
News
Четверг
Июнь 13
Вся лента

В Бельгии подготовлен судебный процесс против Михаила Саакашвили, который может лишить его доступа на территорию королевства, следовательно,  к институтам Евросоюза и штаб-квартире НАТО, расположенным в Брюсселе.

Инициатор процесса - грузинский правозащитник в изгнании и представитель независимого грузинского медиа-союза «Объектив» Мераб Блададзе. Он сообщил, что Саакашвили обвиняется в преступлениях против человечности, фальсификации итогов президентских выборов 2007 года, развязывании войны с Россией в 2008 году, систематических репрессиях против оппозиции.

По словам Блададзе, в Грузии сейчас 93 политических заключенных, 19 из них официально признаны «узниками совести» Международной федерацией за права человека. Он сообщил, что все материалы по делу собраны, и процесс будет запущен в течение месяца. «Наши бельгийские адвокаты уверены в успехе. Мы закроем доступ Саакашвили в штаб-квартиры ЕС и НАТО», - заявил грузинский правозащитник.

Как отмечает «Российская газета», бельгийский суд обладает уникальным правом универсальной юрисдикции, закон о которой был принят в 1993 году. Это позволяет возбуждать дела против граждан любой страны мира, включая иностранных государственных деятелей за геноцид или преступления против человечности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое